11のいつだかのクリスマスイベントで、ありえないHPのトレントをPT関係なくふるぼっこにして
何日かかけて倒すイベントありましたね?
個人的に、あれはとてもお祭りらしくて楽しかったし、その後似たような戦闘は11にも14にも
ないので印象的でよくおぼえてます。
ほんとにこれたおせるの?くらいなかんじだったけど、数日するとけっこうへってて、たおせるんだー的な。
12のヤズマットも似たような要素かとおもいます。
で、そういう理不尽なHP量でPT人数や占有・ドロップ権利の関係ない、PCがたかってふるぼっこにしつづけて
何日かかけてたおすくらいのありえない敵をたおすコンテンツはどうだろう?という妄想案です。
①敵について
・HPは100人くらいで1時間くらいたたいてもへってるのかどうか微妙ってくらいの勢いでありえない量
>中途半端な量だとがんばって今日討伐しきろう、とかってなる。そうすると普通より強い敵にしかならない。
最悪1~2週間とかかかったり。毎日1時間参加でいいやくらいにはっきり割り切れるHP量
>基本的にノンアクティブ状態のときに自然回復をしない。(ただしスリップなどは切れるべきかも)
>参加PCの盛況具合で討伐速度がおおきくかわるので
なんらかの方法で最大HPがある程度変動できるとバランスとれるかも?(長期的にみてかなり重要)
>1日ごとに防御力や攻撃速度などステータスが変動する、トカ
>参加申請が一日あたりどのくらいあるかによって
>一日あたりの累計ダメージによって
>一日あたりの破壊部位量によって
・占有(アイテムドロップ権利?)は存在しないほぼ自由参加くらいがいい。
・できればグレートバッファローなんかより巨大で部位別に直接ターゲットで攻撃できるくらいのものもいいかも
>13のロングイみたいなかんじ・・・復活する部位とか、壊れたままの部位とかある。
>あるいは敵の背中とかにのぼって戦うような部位があってもおもしろいかも
>たとえば帝国の要塞都市だとか移動要塞的なものとか。ざこ兵士も無意味に中からわらわらでてくる。
・10分に一度程度とかで特定の広大な攻撃範囲の攻撃でPCが1撃で100人くらいなぎたおされる勢い。
>1時間に一回とかでカットシーンつきの阿鼻叫喚技で理不尽になぎたおされてもイイ。。。逆無双。
生き残るだけで英雄クラスの技がくる。
>廃PCだろうが初心者だろうが容赦なくなぎたおされるあたりがポイント。
・何度も死ぬことは前提なので、デジョン時は通常HP帰還と、ある特定のリトライ用ポイントのどちらかを選べる。
②報酬について
・その敵に対する戦績を評価する。
・戦績には数パターン用意する
>普通に単純な貢献度だけ用意すると時間的・装備的に廃PCが圧倒的有利にきまってる・・・。
・討伐完了時に管理するNPCなり将来的に宅配実装するならポストに条件に合った賞品が手に入る。
・報酬内容案↓
a.参加するだけで参加賞が入る
>合計戦闘参加時間とかで数段階は用意してもいいかも。
>ライトな仕様なのでせいぜい、~30分・~1時間・それ以上 とかその程度がタブンいい。
>討伐までにかかった戦闘時間累計のうち、何%の時間参加した、とか。
>PC(個人or全体)の死亡総数でリスト変更がある
>あるラインより多いor少ないで変動。どっちのリストがいいとかでなくどっちもまぁまぁが望ましい。
b.討伐するだけでそのサーバー単位で該当エリアに関する一定期間利用可能なサービスなどが得られる。
>11のクリスマスであったエリアテレポ的なサービスに該当。
なにが妥当かは別として、討伐参加してない人も得られるサービス。
>サービスの内容次第ではそれが常時あることが好ましい→常に討伐してないと・・・→ダルい!!
となりかねないので微妙かもしれない。
>該当エリアに特別な施設や景色が登場とか
>例えばリアル季節と連動して、紅葉の景色になったり、雪がふったりとか。
c.該当討伐時ごとに戦績をためて、上位者に特別な賞品枠をつくる
>ただし、単純に・・・ryとなるので、ある数値でカンストする。たとえば上限戦績100
>最新の戦績上位者からリスト更新して上位10名、とかするとランダム性があがるかもしれない。
>リストから押し出されたと同時にまた戦績0から貢献度ためなおして更新で食い入る。
d.通算合計戦績をためて、賞品交換
>ただし、一度の討伐ごとに得られる上限戦績がある
>繰り返し討伐が必要になるので、さまざまな戦績ボーナス補正とアチーブメントを用意する
>たとえば、一度の討伐で累計~のダメージを与えた、受けた
累計~の回復をした
たとえばジョブ的要素で累計~のダメージをかばうで肩代わりした
~回死んだ
累計使用MP
(↑の帝国要塞妄想でいえば)ざこ帝国兵を~人たおした
LV30以下で戦績~を得た
LV30以下の装備で~時間戦った
~人蘇生した
特定の敵のWSをくらって生き残った
・・・・などネタ要素含めて盛りだくさん。
と、長い妄想でした。ただの妄想なので基本的に膨らますだけでそれ以上どうこういうつもりはありません。