Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 79
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    とはいえ、具体的な問題点の洗い出しは建設的
    「〜〜な理由でこのジョブの席がないことが多い。」
    「故に他ジョブと同じ、もしくは似た〜〜(仕様、アクション)が欲しい。」

という件が今どのくらいあるでしょうか…?
    Quote Originally Posted by maicho View Post
    本スレッドは#1にあるように「プレイ体験(アイデンティティ)とゲームバランスについて、どちらを今後優先して欲しいですか」というのが主旨であるため、具体的な問題点の洗い出しやそれに付随した議論・要望は別スレッドで行ったほうが良いと思います。
    もしスレッド主が具体的な問題点を洗い出したかったのならすみません。
    意図が伝わりにくい書き方をしてしまったこと、すいません。

#35 のように書いたのは、
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    という件が今どのくらいあるでしょうか…?
    どのくらい(数、何件ほど)あるか知りたかったからです。具体性を求めたのはそこから「席がない理由」の信憑性を得るため。
    (スレ主の最初の投稿は例が具体的でとてもわかりやすかったので手法を参考にしました)

そして、各ジョブ、ロールごとのスレッドでは全ロール含めて何件ほどあるのかわからなかったので。

書き込みを受けてタンクについて書き込む際は、
    上記に関する「要望」はタンクスレですることになりそう。
    と添えてはいたのですが…どちらにしても配慮不足。すいませんでした。
    (0)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どんな問題点が上がっているのか?把握する程度ならいいのですが、
    その問題点に対しての具体的な議論は他スレで行って貰いたいですね。
    ここでそれをしてしまうと他スレを立てて議論している意味が……( ;∀;)

ここまでの皆さんのご意見といいね!の数を拝見させて頂いたところ
    現状維持6割、ゲーム体験(アイデンティティ)2割、ゲームバランス2割くらいなのかな?と感じました。
    現状維持は、今のバランスで不都合しない、有利不利があれば有利なのものに着替えればいいというご意見ですが
    他に現状維持を推す理由があればご意見頂きたいです。

正直、現状で満足している方達がこんなにいるんだ……っていう感じで困惑しています(ーー;)
    現状で満足しているが6割近くいるのであれば、他スレの要望や議論ってもっと少なくていいと思ったのが
    皆さんにご意見いただいて思った率直な意見です。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    満足している積極的な現状維持というよりは
    下手にいじって悪化させないでほしい、という消極的な現状維持なんじゃないかなあ
    多くの人が「今まで出来たことが出来なくなる」を非常に嫌います
    現状への不満や要望は「現状に追加してほしいこと」なので少し違う話ですね
    (12)

Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52
    現状維持に賛成です。
    現状でもスキル回しという点で同ロール内ですら気軽にジョブを変えることができないほどにはそれぞれのジョブの個性があります。
    バランスも特定のジョブが募集からハブられることがないという点で十分に取れていると思います。
    特定のコンテンツに特定のジョブを選択するという遊びは、高難易度コンテンツには必要なく、その部分は青魔導士のようなリミテッドジョブにまかせるのが良いと考えます。

ただし、もし現状でバランスをとることが難しいがゆえに高難易度コンテンツの数自体が少なくなってしまうというのであれば、バランス(スキル回しの簡易化や、バフ効果の平均化)のほうを伸ばすのもアリだと思います。
    私個人としてはジョブを変えることによるゲーム体験よりも、コンテンツ毎に異なるゲーム体験ができ、それが増えることを希望します。
    (17)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    スキル回しとジョブの個性は別物だと思います。
    現状ははっきり言ってジョブの個性などありません。
    同ロール内であれば、そのゲーム体験に大差がないのが現実です。
    やはり平均化とゲーム体験の差別化は相容れないものでしょう。
    吉田氏はゲーム体験の違いに拘っているようですが
    スキル回しが違うからゲーム体験が違うなどと思っているのであれば、あまりに浅はかでしょう。
    結局の所、スキルやグラフィックが違えど
    dot管理等やルート化されたコンボ等、やっている事は全ジョブ部同じですからね…
    (11)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    タンクに限って言えばエデン零式はいずれも戦士ハブ募集が立ってたので『ハブられることがない』はちょっと違うかなとは思います。
    再生編3層や4層は特に顕著でしたが、範囲バフをバリアしか持たず、シナジー無視でPT火力を落としてしまう戦士のように、『デメリットを上回るメリット』が終ぞ生まれなかったので、開発にはもっとゲームバランス(もしくは性能のメリハリ感)に注視して欲しいです。
    (2)

Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    ふと気になったのですが、体験優先の方にとって竜騎士が槍担いでジャンプして忍者は二刀流で忍術使って戦ってる現状で満足出来ない体験ってどういうものでしょうか?

ジョブ毎にdotの捉え方もコンボの数やルート選択基準も異なるのでこれらを同じものと捉えるのはそれこそジョブの表面しか捉えてないように感じます…
    (21)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    タンクに限って言えばエデン零式はいずれも戦士ハブ募集が立ってたので『ハブられることがない』はちょっと違うかなとは思います。
    再生編3層や4層は特に顕著でしたが、範囲バフをバリアしか持たず、シナジー無視でPT火力を落としてしまう戦士のように、『デメリットを上回るメリット』が終ぞ生まれなかったので、開発にはもっとゲームバランス(もしくは性能のメリハリ感)に注視して欲しいです。
    いや、そんな事は別に無いと思いますが…。
    特に再生四層で戦士がハブられたのは見た事が無いです。
    (9)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    「席の有無」について、これは課題を混同しやすいです。

「席がない(募集がある)」はただのファクトで課題じゃないです。

課題というのは、その「ファクトがもたらす具体的な不利益はなにか?」ということで

・「募集から外されてるPTが多すぎてPTが組めない」
    ・「募集から外されていること自体に腹が立つ。あるいは自分も自ジョブが弱いと思って、それ自体が気に入らない」
    とかなんですよね。

多くの「席はある」という人は前者を、「席がない」という人は後者を課題として話していることが多いです。同じように見えて全く違うものですので、会話がかみ合いません。ご注意ください。
    (3)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    バランスのためにタンク4職コピペにするくらいなら尖らせてハブられた方がマシかなぁ…使い分けるから
    MTST分けが唯一の希望だったのに6.0もこのまま継続だし
    (11)
    Last edited by Dolch; 02-22-2021 at 10:37 AM.

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast