Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    maicho's Avatar
    Character
    Phalulu Phalu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by akubi7500 View Post
    文字数ばかり増えて少し攻撃的に見える文章となってしまったかもしれません。申し訳ないです。
    ご意見下さってありがとうございます。
    akubi7500さんの攻撃的に見える文章は一切ありませんでしたし、そのような思いを抱かせてしまい申し訳ありません。

あくまで「低レベルダンジョンばかり当たってしまうので飽きてしまった。せめてフレンドと遊ぶときくらい高レベルダンジョンに当たりやすくしてほしい」という気持ち自体はわかります、という意図での発言でした。確かに低レベルダンジョンで「あれ使えない・・・これ使えない・・・」ともやもやすることは私もあります。
    だから同じ思いを持っている人は本スレッドの要望に賛成しやすいと思います。

ただ、「ルーレットはフレンドと遊びやすい良いコンテンツ」はルーレットを一部の視点から見たときの考え方であり、賛同できない個人的な考えがあったため反論させていただいた、という次第となります。
    (5)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ルーレットには報酬がついています。これはマッチングに貢献したことによる報酬です。
    人々がアラルレ等を回す理由は報酬のトークンです。

スレ主さんはルーレット報酬についてどのように考えているんでしょうか。

行き先を絞れるのであればそれはマッチングに貢献したことになっていないので、
    ルーレット報酬は受け取れないと考えるのが普通です。
    (26)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    マッチングに貢献しない上にIDも選ばせろってなると
    そもそもフルメンバーでのルレ申請になんでボーナスあるのって話になりそう

自分としては同じ悩みに対し、どこに当たってもいいので覚えたスキルは使わせて欲しいって要望ですね
    バランス調整がかなり大変そうだけど
    (8)

Player
    skmin104's Avatar
    Character
    Sey Kisaragi
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    わたしにも毎日のレベルレだけは…というフレンドがいますし、普段は遊び方や時間が重ならないフレンドと唯一行けるのがレベルレだったりしますので、どうせなら最大限に活用されたい、というスレ主さんのお気持ちはとてもよくわかります。
    という前提で、わたしの意見を述べさせていただきますね。

ルーレット報酬とは「①どこに当たるか分からず」「②誰とマッチングするかも分からない」、思い通りにはいかない不便への対価であり、それが結果として過疎IDや新規の方へのマッチング対策として働いていると思っています。
    そうなると、フルPTを組んだ時点で②については解消されていますし、行き先を絞った時点で①についても解消されるわけなので、スレ主さんの環境で行き先まで選ぶことができるようになるとルーレット報酬が貰える建前を満たせなくなるのではないかな、と感じます。
    フルPT組んだ時点で過疎対策には寄与しないのだから、行き先どこでもいーじゃない、とは思うのですけどね。そこはたぶん、ソロ申請の方との平等性を保つために必要な不便ではないかな、と。

なのでわたしとしては、ルーレットをいじるのではなく、例えば今は一度に5ヶ所しか選べない個別申請を10ヶ所にしてもらうとか、IDと討滅戦と24人レイドを同時に選択できるようにしてもらうとか、選んだ5ヶ所に謎の6ヶ所目がついてくるとか、ルーレットに近い遊び方ができるように個別申請に手を加えてもらうというのを提案させていただきます。
    ルーレットのような莫大な経験値は入りませんが、適正IDでも今はかなり経験値が貰えますし、触れられているジョブとしての成長も見込めるのではないでしょうか。

ただまあ、こういうことじゃないんだろうなあとも思うので、単なる便乗要望として捉えていただければなと。
    (8)

Player
    akubi7500's Avatar
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    ご意見ありがとうございます。
    「こちらは3人以下でルーレットに行ってマッチングに貢献しているのに、マッチング貢献していないフルPTばかり便利になるのは不公平」という意見が強いようですね。正直スレッドを立てた時点では過小評価していました。
    #1【懸念点】の欄に追記しておきます。

代案として、「個別申請に手を加え、複数のコンテンツを選択するとボーナス」という案を複数頂いています。
    ただそれだけだと、やはり私目線からだとフレンドと遊ぶ口実としては少し弱いかな...と感じてしまいました。
    ”ランダムにコンテンツが選ばれるというシステム”に面白さを感じているわけではなく、
    フレンドと遊ぶ口実を確保しつつ、より質の高いゲーム体験をしたいというところが一番強いので。
    元からそういう意図でしたら申し訳ないですが、「1日1回だけそこそこの量のボーナスが得られる」のであれば利用したいかなと思います。

私からは、
    「フルPT時限定で、”高レベル帯のダンジョンのみ抽選”オプションを利用にできるが、
    1周あたりのルーレット報酬が1/2となり、2周することで満額を得られる」

という代案も提案します。
    時間のない方にとっては選びづらい選択肢となってしまいますが、2周するのでジョブを沢山練習できますし、時間対効率は落ちるので3人以下で遊んでいる方が感じる不公平感は薄れるかなと。
    (2)
    Last edited by akubi7500; 02-19-2021 at 03:54 PM.

Player
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    ルーレットには報酬がついています。これはマッチングに貢献したことによる報酬です。
    人々がアラルレ等を回す理由は報酬のトークンです。

スレ主さんはルーレット報酬についてどのように考えているんでしょうか。

行き先を絞れるのであればそれはマッチングに貢献したことになっていないので、
    ルーレット報酬は受け取れないと考えるのが普通です。
    確かにマッチング貢献のリワードとしてのルーレット報酬があるのは理解できますし、私もビギナー時代はこれに助けられていたのだと思います。

しかしそれだけではなく、時間が無くても少しでも遊びたいと思えるよう、1日1回の報酬でユーザーを定着させるためという役割もあるのではと考えています。
    ですが、少なくとも私は低レベル帯ばかりのルーレット自体に飽きてしまっており、報酬があったとしても
    定着するためのモチベーションとして機能しなくなりつつあるため、そこを問題に感じて今回の要望となりました。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    範囲内のID全体が入るって前提で決まってるのが報酬ですから
    範囲を選択するならマッチする割合で報酬が減額すればいいんじゃないですかね。

個人的には報酬でモチベを保つなら規定されたIDすべてでモチベを維持するのが
    妥当かと思いますけどね。
    (2)

Player
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    範囲内のID全体が入るって前提で決まってるのが報酬ですから
    範囲を選択するならマッチする割合で報酬が減額すればいいんじゃないですかね。
    それもやりようがあるかもしれない・・・と思い始めました。本スレッドの要望からは逸れるかもしれませんが、
    3人以下・フルPT関係なくできるかもしれない案を思いつきましたので記しておきます。

<以下代案>
    ・ルーレットで全てのダンジョンを抽選とすればルーレット報酬は満額。
    ・プレイヤーの任意で抽選からコンテンツを除外できるが、最低○○個以上は指定しないといけない。
    ・除外すれば除外するほど報酬が減額される。
    ・不足ロールボーナスのように”人数不足ダンジョン”を設定し、人数不足なダンジョンほど除外した際の減額量が大きい。
    (0)
    Last edited by akubi7500; 02-19-2021 at 04:22 PM.

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ルレに手を入れるのではなく、新たなデイリーチャレンジコンテンツとして(攻略帳のデイリー項目みたいな)
    4人PTでルーレットを使わずダンジョンを攻略すると経験値ガッポリ、みたいなものがあってもいいかもです。(日課になりすぎないよう、得られるのは経験値or週制限トークンのみ)

ちなみに「レベルレで適正IDに当たった時の経験値ボーナス」って実はそんなに多くないので、参考までに。
    (9)

Player
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    ちなみに「レベルレで適正IDに当たった時の経験値ボーナス」って実はそんなに多くないので、参考までに。
    そうなんですね、知りませんでした。

少し例を上げるのですが、下記のようなPT構成でレベリングルーレットへ申請して、Lv60IDがヒットしたとします。
    タンク:Lv60
    DPS:Lv75
    DPS:Lv70
    ヒラ:Lv66
    タンクさんは報酬は少ないかもしれませんが練習ができます。
    それ以外の方もLv60までのスキルは使えるのでサスタシャのような超低レベル帯ダンジョンほど暇ではないですし、且つルーレット報酬はしっかり貰えます。
    ですので、適正ダンジョンでもルーレットの恩恵はちゃんとあるかなと思います。
    (0)
    Last edited by akubi7500; 02-19-2021 at 05:12 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast