Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 47
    Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ・フリートライアルではマケボにアクセスできないため、クエスト報酬で足りない部位は適正性能を割ったNQ品をショップから買うしかない場合がある
    ・装備を揃えるためにサブクエを埋めたりID周回をすればするほどレベルが進行度と乖離していく
    ・サブジョブ上げを並行するには装備が不足する

の袋小路状態になる構造はあるんですが、正直なところ

・Lv15のビギナー一式でブレフロまで
    ・Lv32のブレフロ一式でLv45まで
    ・Lv45ジョブクエの胴抜きAFで50まで

というタンクに新生IDで遭遇していても、2.0当時から比較して数段戦闘スキル威力がインフレしている現在の環境下でクリア不能には早々陥らないよな、と感じています。上記の例でも「バフを使う」「複数グループを意図的に抱えない」が守れていればクリア水準の進行は行えます(逆に言うと無茶な進行とクソ装備が重なるとどうしようもなくはなりますが、それはヒーラーが責められる謂れにはなりません)。

6.0では戦闘数値のデノミも行われる予定ですし、従来行われていた(適正Lvまで都度引き上げる意味合いでの)装備更新の重要性はおそらく今よりも下がります。

諸々の前提状況を踏まえると、ヒーラーに限らず戦闘職全般のレベリング導線をこれ以上易化しても、カンスト後になってから壁に当たってしまう(修正し始めるには遅い)状況が増加するだけのように思えてしまいますね。
    (14)
    Last edited by Loraine; 02-19-2021 at 01:39 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    新生IDでのヒールが恐ろしく忙しいです。タンクさん柔らかすぎます。もちろんフルシンク状態であれば問題はないと思いますが、新規さんの多くは装備がしっかりとは整っていなかったり、ジョブになっていなかったりなど不備が多いです。もう少し低レベルでのタンク用装備を強化してもよいのではないでしょうか。こんなに序盤のコンテンツで高難易度コンテンツよりもヒールが忙しいのはちょっと違うと思います。
    その強化した「もう少し低レベルでのタンク用装備」もなかったらどうすんの?
    原因への対策としては不十分かと思います。
    装備の強化よりも他の方が挙げているIL制限の方が要望に沿うでしょう。

あと序盤でヒール忙しいのは、ロール制を意識させたいのでは?
    つか忙しいで済んでるなら大丈夫でしょう。
    ほんとに足りなきゃ忙しくなる前に落ちますし、高難易度コンテンツとは色んな意味で比較する事じゃないです。
    (11)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    こういう初心者系の課題って、運営ってものすごーーーーーく見てるもんなんですよね。
    見てるのはプレイヤーの「声」じゃないですよ。「行動」です。

新規プレイヤーがどこで躓き、離脱しているのかを数字で把握するのはオンラインゲームでは基本中の基本。
    そこに大きな課題があり新規プレイヤーが離脱しているなら即座に改修してくるでしょう。

なのであまり心配はいらないかなーと思っています。

※デノミが行われるのは51-80間だけですね。初心者には影響少ないかも?
    (1)

4. 02-19-2021 05:23 AM

Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by maicho View Post
    #21の「新規さんがバフデバフを適切に使用できることはまれですので、最初から無いものとして考える必要があると思います。」に対してですが
    個人的な意見としてそれを言われると同様に「新規さんの敵視スタンスはないものとして考える必要があると思います」に感じちゃいますが(スタンスに関してはそんなことないと反論すると思いますが同列じゃないのかと思います)。
    スタンスに関しても、ないものとして考えてしまっても良いと思いますが、PTチャット等ですぐに解決できることが多いため重要ではないと考えます。

この要望に関してですが、熟練の方が新規の目線で意見を出すことは非常に大切だと思いますし、そもそもそういった目的です。自分が楽をしたいから要望を出すなんてことはしたつもりはないです。拙い文章で伝わりにくく申し訳ございません。
    (0)

6. 02-19-2021 06:49 AM

Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52
    新規の方がフォーラムで直接意見を述べることは非常にまれであると考えるので、新規の方の意見を想像して議論することは非常に大切だと考えます。(この内容についてのスレッドではないためこれ以上の言及は避けたいと思います。)

新規の方が大変な思いをされているだろうと思いましたが、根拠として弱いのは同意します。しかし、少なくとも私はタンクの方が柔らかすぎてヒールが忙しいなと感じたので、低レベル帯におけるタンクの装備を(主に防御力面を)強化するといった要望に関しては十分議論してもよいのではないでしょうか。

#24に挙げられた内部での数字の調査を運営様が行っているはずだという内容は根拠に欠け、また運営様でも、新規プレイヤーのヒラからの離脱があったとして、IDにおいてヒールが忙しかったために離脱したかどうか明確に判断することはできないと思います。
    (3)

8. 02-19-2021 07:36 AM

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも、「破綻しちゃ駄目」ってのが新規であろうがなかろうが
    ID内では成り立たないわけで。
    4名とも新規であろうが原因を考えて解消を図るってのを後押しできるのが
    大切だと思うんだけどね。
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    レベル帯関係無くそのレベルの適正装備を選んでいれば、特別軟らかいと言うことはあり得ません。

装備のILを無視して強化を要望するのではなく、適正装備を揃えるよう促す策を考えた方が前向きかと思います。
    (0)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    装備を強化してもそもそもその装備をちゃんと用意せずにIDへ行く層が多いんですよね。
    昔と違いPVPやDD、フェイスや小隊など装備をケチりたいならわざわざ装備無しで行けるコンテンツがあるのにも関わらずなぜかIDを選ぶんですよね。
    これに関しては調べればすぐ分かる事なんですが、自分で情報収集ができない層にとっては分かりにくいのでしょう。
    ゲーム内外で宣伝してはどうでしょうか?IDに行くなら装備は揃えましょう、装備を用意できないなら専用のコンテンツへ行ってくださいって。

個人的には装備の手抜きで迷惑したり不快な思いをするのは本人じゃなくて周りなので、システムからいくらでもバラまいていいからちゃんとした装備用意させろって思うんですけどね。
    漆黒の時はクエでわざわざ大量にHQ品バラまいてたにも関わらず、それを換金するような人までいましたからねw
    個人のモラルに頼っても無駄だったのでIDのIL制限を現在のように幅がある状態からもっと厳密に設定するか、DDみたいにステータスを強制シンクする仕様にするしかないでしょう。
    前者にすればもっとマーケットに活気が出るし野良のマナーも良くなります、後者にしたら装備は売れなくなりますが今の時点でレベリングダンジョン用の装備制作なんて金策の選択肢に入らないので問題ないでしょう。
    (5)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ・フリートライアルではマケボにアクセスできないため、クエスト報酬で足りない部位は適正性能を割ったNQ品をショップから買うしかない場合がある
    ・装備を揃えるためにサブクエを埋めたりID周回をすればするほどレベルが進行度と乖離していく
    ・サブジョブ上げを並行するには装備が不足する
    補足的な情報を添えると、パッチ5.3以降であれば、

・メインクエストラインについては、1ジョブだけプレイするなら過剰なほど経験値が入る。
     (ジョブレベルとクエストレベルの乖離は普通に生じる。ジョブ習得に必要なメインクエストクリア前にLv30を超える場合もある)
    ・メインクエストラインで最低限度の装備(主武器、胴・脚防具辺り)は報酬で用意されている。
     (ただし強制ではなく選択できる余地があるので意識しないとチグハグになる可能性はある)
    ・サブジョブを上げようとすると、サブクエストを回っても装備不足に陥る。
     (マーケットで賄えればマシ。フリートライアルだとマーケットが使えないので装備更新がままならない可能性もある)

_
    まぁ、「装備がすべて見た目だけになって、コンテンツは勝手に適正ステータスになります」でもないと装備更新にまつわるストレス(?)は減らないかもなぁ……
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    主にメインジョブでやるであろうメインクエストでの装備くらいは、選択制じゃなくて一式全部配っていいのでは?
    装備箱みたいな感じで、開封したらジョブの適正NQ装備一式
    それだけあれば、装備貧弱すぎて無理、ってことにはならないでしょう
    新生エリアのメインクエスト見直しでそのくらいはやるもんだと思ってました
    (6)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast