仮に
15装備+α(クエストとかでもらえる装備)を着てハウケタに来られてもヒールきつい!装備強くしてくれ!が叶ったとして
強くなった15装備+αを着てブレフロ来られてもヒールきつい!!になるだけなので、
アプローチは変えた方が「低レベルにおけるヒールのきつさ」を根本的に解決するのは厳しいのではないかと。
ダンジョンの箱から出てくる装備を増やすとか、
自分のロールの装備が新生ダンジョンでは2個でてくるとか、
クエスト報酬にもう少し適正装備を増やすとかの
IL上昇側のサポートか、
システム側で突入ILを制限することで
ダンジョン攻略時に過度なストレスを与えないようにするサポートか、あたりですね
無意味じゃないでしょ~
我々が高難易度に挑戦する際にもIL制限あると思いますが、IL足りないからといって、ギャザクラ装備していく人いますか?いないよね~
IL制限なしで挑戦出来るとILというものにそもそも意識がいかないので、そういう意識づけって大事だと思うんですよね。
そういう意味で早い段階から装備更新していく癖つける為にもILで制限つける方がよいかなぁって思いますよ
ILにしか意識が行かないならファイターとタンクの区別わからんだろうし
チェストのIL上からつければクリアできるなら○○用まで意識するかは別問題だろうなぁ。
ステの意味を理解してないならギャザクラ手を出して始めて「え」ってなっても
個人的にはまぁ、そうだろうねぇ。って思う。
というか実際に「IL高けりゃ強いんじゃないの?」って質問されたことがある。
新生は・・・と言うかID全般メイン追ってレベル上げてIDで装備揃ったらラッキー程度じゃないの?
足りなければマケボで買い足すなりNPC購入で事足りるし、それをサボってもそこまで苦労するものではないと思うけどどうなんだろう。
65ID以降は適切なILでないと痛くて苦労するのはタンクやる側も理解させられるだろうけどさ。
故意にIL1とかギャザクラ装備で帳尻あわせるような奴はふざけんな!!とは思うけどそれ以外で新生、蒼天IDでILちぐはぐで柔らかい程度なら特に気にしない。
そもそも要領わかって適切に動けるうちらとレベルの上がる速度と装備更新が中々追いつかない新規を比べて怒ること自体お門違いじゃない?
白魔でメンター行って新生や蒼天ID当たることあってこいつ柔らかいなーって思ったタンク腐るほど見てきたけど回復辛いわーと思ったことは一度もない。
逆に紅蓮や漆黒のほうがヒール腐らせてヒーラーが暇になるんだからちょうどいい塩梅じゃないかとすら思う。

少し前に、オーラムヴェイルでウェザードの槍を持った竜騎士が来ました。
正直RPGというジャンルで装備更新をしない方のが、意識的にどうかと思います。
なので、運営に頼るのは違う気がします。

前に議題にあがってたIL制限つけるので良いかなと思います。
レベリングダンジョンでもIL制限を付けて欲しい
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/342329
装備がないからIDで装備を整えようとすると、まぁ適正ではない装備で来る人もいるんじゃないですかね。
優遇鯖のサブキャラで遊んだ時、レベルが上がるのが早すぎて溜まったギルはかなり店売り装備に費やしたような覚えがあります。
(メインクエストクリアで装備が貰えるが、自分のレベルよりも弱いので結局自腹で適正装備を購入することになる)
ちょっとメイン進めただけでレベルが上がるのでほとんど着ていないのに更新する羽目になった装備もあったので、
勿体ないからもう少しこの装備を使おうという考えになっても止む無しというか、このあたりのバランスもあるのかなーと。
Last edited by ZipRar; 02-19-2021 at 01:58 AM.
Player

IL低いとかファイター装備混じりとかの柔らかタンクに遭遇することはありますけど大変だと思うことはまず無いですね
攻撃に参加しないでタンクさんのHPだけ見てヒールしていれば大体それで済みますから。
新生IDくらいなら近接DPSさんがタンク役をしてもクリアできたりしますし、クリア不可能でないなら問題ない気がします。
バフデバフが適切に使用できるのならば問題ないことがほとんどですが、新規さんがバフデバフを適切に使用できることはまれですので、最初から無いものとして考える必要があると思います。
また皆さんがヒールを十分にすれば問題ない、クリア不可能ではないとおっしゃっていますが、確かにヒールというロールに慣れた人であれば問題は無いです。問題視しているのは、このヒールワークを新規のヒラさんがもしやるとなれば破綻しかねないということです。高難易度でのヒールロールに慣れた自分でも忙しいと感じるのであれば、新規のヒラさんにとっては相当難しいものとなってしまうでしょう。またそのようなヒールワーク(タンクをターゲットしてヒールをしつづける)はレベルが上がるにつれて無くなっていくものです。新規育成の観点からも序盤にこれに慣れてしまうのは良くないことだと思います。もちろんタンクのHPを回復するという意識づけは必要かと思いますが、あまりにも忙しいヒールは序盤には不必要だと考えます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote