Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90

シーズナル家具の無限入手権が欲しい

イベント期間が終わったシーズナル家具は、現状1個500円程度で買う必要があります。
    有料課金化するのは良いのですが、複数並べたい場合も多い家具というアイテムが1個500円は高くないですか? 1回買うだけで十全かつ永続的に使い回せる装備と同額なのは不当に感じます。セット装備は高いですが、数十個配置したいようなハウスを作るときの不公平感は拭えません。

そこで、家具購入権(永続)を1500円程度で買い、またはシーズナル称号がある人はその権利を持つようにして、いつでもシーズナル家具を無限にゲーム内で買えるようにして欲しいです。1個10万ギルとかでギル回収しても構いません。家具単品500円が欲しい人もいるでしょうから、そちらは残したままで。
    いつか大量に使いたくなるかもしれないし……と、同じ家具を期間中に大量入手して保有し続けるのも嫌なんです。
    (18)
    Last edited by Mike_Lambela; 02-18-2021 at 12:44 PM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    想定される問題点として、家具を購入し、シェアハウス経由で持っていない人に売り渡す人が続出し、有料販売数が落ちる可能性があります。

シーズナル家具は全て撤去時に壊れる設定にし、シェアされたハウスには設置できず、倉庫に入れられないようには出来ないでしょうか? 後ろ2つの機能が実装可能かはわかりませんが。
    FCハウスは…まぁ元々持ってたやつ持ち寄ることも多かったので、気にしない方針でダメですかね?

検索で見かけた過去の関連スレッドも貼っておきます。
    シーズナルイベント家具の再取得について
    (2)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    1500円買い切りではなく月額1500円なら有ってもいいと思います。買い切りでは安すぎるかと。
    (4)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    解としては仰られている通り「期間中に大量入手し保管しておくこと」か「利用したい場合に有料で必要数購入すること」のどちらかです。
    前者は追加リテイナーやチョコボかばんの拡張維持、後者は都度現金決済が必要と、どちらも相応のコストがかかるものですが、「保管はしたくない、価格は高いので下げて欲しい」というのはいささか横暴に思えます(設定価格に対して消費者が選べる選択肢は「買う」か「買わない」かだけです)。

また、シーズナルイベントは

・月額1500円(利用権の方です)を払ってシーズナルイベントに参加した場合、期間限定アイテムの入手権が発生する
    ・参加できない場合でも前年までのラインナップを有料で購入できる

という「利用権購入導線」の側面が強いように感じられます。
    都度購入が割高に感じられる価格設定であることも含めて、意図された設計であろうと思いますので、少なくとも前述のどちらかのコストは負担する方向でプレイスタイルの再考をされる方が建設的であろうと考えます。
    (5)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    過去のシーズナル品を買えるのは、参加できなかった人も入手できるようにって言う要望を汲んだ運営の妥協案だ与と思うので不当でないし、たくさん設置したいなら皆さん公平に金を出して購入すると思うので不公平でもないと思います。
    あと、せっかく撤去しても無くならないようにしたのに元に戻すのは反発もすごいと思うので、いっぱい持ちたくないって理由だけなら説得は難しいんじゃないですかね。
    (15)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    解としては仰られている通り「期間中に大量入手し保管しておくこと」か「利用したい場合に有料で必要数購入すること」のどちらかです。
    前者は追加リテイナーやチョコボかばんの拡張維持、後者は都度現金決済が必要と、どちらも相応のコストがかかるものですが、「保管はしたくない、価格は高いので下げて欲しい」というのはいささか横暴に思えます(設定価格に対して消費者が選べる選択肢は「買う」か「買わない」かだけです)。

また、シーズナルイベントは

・月額1500円(利用権の方です)を払ってシーズナルイベントに参加した場合、期間限定アイテムの入手権が発生する
    ・参加できない場合でも前年までのラインナップを有料で購入できる

という「利用権購入導線」の側面が強いように感じられます。
    都度購入が割高に感じられる価格設定であることも含めて、意図された設計であろうと思いますので、少なくとも前述のどちらかのコストは負担する方向でプレイスタイルの再考をされる方が建設的であろうと考えます。
    エッグリング300円*5種みたいな例外は稀にあるものの、装備は基本的に300か500円で1シーズナル分が購入でき、永続的に何度でも(複数の装備にミラプリしたりして)使え、愛蔵品に入るため保管枠も必要ありません。
    マウントは1300円とちょっと高めですが、こちらも永続かつ使いまわし可能で保管枠不要です。
    それと比べると、保管枠を大きく消費し、使い方によっては数千円かかる場合もあると、家具だけが突出して高いように感じられるのです。

また装備は手放しても無料で再入手できますが、家具はそれが出来ません。
    利用券購入を促すのであれば、せめて現役プレイヤーだけでも再入手できるようになってほしいですね。
    ぶっちゃけ自分は2.0からの全イベ(うっかりクリア報告し忘れた数点を除き)をやってるので購入の話はおまけで、称号持ってたら再購入させてくれがメインだったりはします。
    (2)
    Last edited by Mike_Lambela; 02-17-2021 at 04:21 AM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    家具はEXが付いていても設置することで他人に渡せるので無理だと思う。
    運営が公式のRMTを導入すると思えないです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    家具はEXが付いていても設置することで他人に渡せるので無理だと思う。
    この対策案は>>2で書きました。
    (1)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    つまりフレンド(建前)としてFCに入ってハウジングしてもらえば無料で家具が好きなだけ手に入るわけですね。
    (7)
    Last edited by ZipRar; 02-17-2021 at 06:00 PM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    つまりフレンド(建前)としてFCに入ってハウジングしてもらえば無料で家具が好きなだけ手に入るわけですね。
    極端な話、1人買うと鯖内の全ユーザーにばら撒けますね…
    (8)

11. 02-17-2021 11:43 PM
    Reason
    間違えて二重投稿

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast