置いてけぼりとか以前から普通にありましたので、今回のRWはあんまり関係無いかなと個人的には思いますね。既に出ている意見かもしれませんがご了承ください。
RW等の最新コンテンツの強化手段として、過去のアライアンスレイドを入れるのはやめて頂きたいです。
周回という作業が苦だからではなく、初心者に厳しいからです。
特に古代の民の迷宮が良く周回されていると思いますが、この頃の初心者プレイヤーはまだ戦闘に不慣れですし、
特に初見だと転送の仕方も分からない事もあります。
他の20数人から置いてけぼりをくらい戦闘エリアの封鎖とともに中に飛ばされることで漸く戦闘に参加できるものの、
道中の景観を見る事もなく、ボス戦は既に始まっている、そんなゲーム体験ってどうなんでしょうか。
最新コンテンツ用の周回コンテンツはどのようなものがいいのか、色んな視点から考えて頂きたいです。
初心者が道中の景観を楽しんでいる余裕のあるアライアンスレイドなんて、RW以前にも見た事あがありませんし
そこは今回のRW周回とはまた別の問題ではないかと。
自分は復帰組です。ストーリーが終わり極蛮神のマウントが欲しくて周回しようとしているんですが旬を過ぎているため全くマッチングしません。ゾディアックやアニマウェポンであった輝き集めをレジスタンスウェポンで実装してくれればマッチングできるようになると思うのでいずれ実装するとは思うのですが、早く実装してほしい。
Player

なるほど 確かにアライアンスで置いてけぼりという事自体は前々からありますね。
周回する事になり、そういった現場を目撃する頻度が上がっただけの可能性はあります。
ただやはり、周回するとなると1周あたりの効率は上げたいと思う人は少なくないのか、以前よりもスプリントで移動する人は増えたし、
タンクじゃなくてもボスを殴り始める人も増えた印象です。
実際に全体の移動速度がどれくらい上がったとか、その中で置いていかれるプレイヤーがどれくらいいて、そのプレイヤーの歴がどの程度か、またファーストアタックをするロールの変遷がどうか等は
一プレイヤーである自分には把握出来ないため、そこは開発に、今回実装したコンテンツの全体的なフィードバックをする機会がもしあれば一緒に調べてもらいものだなと思います。
グンヒルド100周しても見ないんだがヨシダまだ足りないのかな?
とりま武器1本作りましたが不満点が多すぎるんでカキコ
まず過去アラ周回ですが、毎回思うんですがこれいります?
ほぼほぼTAやってる感じになって初見がいようがお構いなしに突っ走る人が多くなって
初見さんの気分的にも良くないと思います。
あと回数多すぎ。どれだけ多くても10回までにして欲しい。
段階ごとにではなくトータルで。 今回だとクリタワ5回マハ、イヴァで5回程度。
正直うんざり以外の何物でもないです。毎回やってて面白くもないし苦行すぎます。
次の6.xではやめてください。
グン略 長すぎ回数多すぎ。仙薬使え?Nで?なかなかドロップしないのに??
攻城戦で出るような型落ちの薬でも遅くて30分ぐらいでクリアできるぐらいにしてほしかった。
15回も周回させるならなおさら。
とってつけたような罠→零式だけでよかったんでは?
あと何かにつけてドロップが渋過ぎでは?シャードも髪型マウントも全然でないんですが。
モチベが保てないんでもうやりたくないですね。(ゆーてまだ髪型とか取れてないんでやらざるを得ないけど・・・やりたくない)
Last edited by PusuPusu; 02-14-2021 at 01:59 AM.

RWにアライアンスレイド周回がからむ件はクリタワはもちろんのこと、マハ・イヴァリースシリーズの過疎対策が目的だと推測します。
過疎対策の基本、アラレイドのルーレットはプレイヤーの工夫(??)でクリタワシリーズに着きやすい仕様みたいですね。
色々なアラレイドの過疎対策をしたいなら、まずコンテンツルーレットを調整する必要があると思うけど、それをしないのはなぜ…?
賛否あるから? だとしても、もし開発側がちゃんと過疎対策しようと思うなら仕様考える必要ありじゃない?
旧コンテンツが武器作成クエストにからむのはいつもの事とはいえ(だとしても楽しいとは思わないけど)、RWだけで過疎対策しようとしてるようでどうも良策と思えない。
その場しのぎというか…根本的な問題解決を先送りしてるように見える。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
金、銀貨の使い道がない(零式いかないと防具はただの肥やし)のでシャード交換とかヘアカタログマウント等入れてもらえませんかね?
グンNはフリーロールとか面倒ごとにしかならないのでアライアンスでいいと思います。
ヒラがいない、タンクがいない → じゃあ足りなかったやつで次は行こう → ヒラタン過剰になる → 繰り返し
アクションでなんとかするにしても面倒でしかない。
零式はBAぐらいカジュアルで良かったんじゃないかと思います。理由として
・48人わざわざ集めないといけない(申請すらできない&募集に時間がかかりすぎる)
・他言語が混じると意思疎通できないので難しい、意思疎通必要なコンテンツには向かない(毎回翻訳通すの?)
・固定を組むにしても48人↑で組むとあぶれる人などが出る。練習段階で一緒にできないなども起こりうるので不満が出る。
・挑戦しづらいのでやらなくなる。(BAは楽しかったんですがね・・・これはやる気にならない)
賛否はあると思います。
Last edited by PusuPusu; 02-14-2021 at 09:32 AM.

ドロップ渋くして実装 > ユーザーの様子をみる > 不満多かったから修正する
このパターンが多い気がするかな。
作った武器515はエメポン武器よりサブステが180?くらいおおく触れますが、これで520黙示武器にどれくらい対抗できるのでしょうか。
3章実装お疲れ様です。
武器強化コンテンツについてはもう色々言われてますので略。
ディルブラ(難易度ノーマルの話)については
2回被弾で即死と道中の罠本当に必要でした?
ミコトの付き添いも本当にこれ必要でした?
ディルブラ専用シャードのドロップが渋すぎません?
1周1周が長すぎでは?
辺りでしょうか…零式の話ではありません。
ストーリーについて色々言いたかったので。
あくまで個人的な感想とかです。長め。
武器強化コンテンツの周回条件やストーリーも含め、全体的にあまりにも雑だな…と思いました。
新生グン剣に関してもその処理、処分方法が適当すぎてそういう意味ですごく不憫でしたね。
キャラクターを殺して話を進める事そのもの否定はしません。
敵キャラは大体が殺す事を前提としてお出しされてますし、味方側のキャラでもそういう事が必要な時もあるでしょう。
が、カットシーンに台詞がほとんど無いとしてもある程度の見せ場は作ってほしかったです。
スカーミッシュは顔見せキャラ紹介、戦果記録はあくまで背景設定でしかないのであれを見せ場と言われてもこまりますが。
正直このストーリーで何を表現等したかったのかよく解りません。
戦争の悲惨・無情さを表現したいのなら描写省略しすぎてますし、ウェルトリの方でしっかりやってますし。
蛮神テンパードの問題を表現したいのなら描写省略しすぎてますし、昔から今までメインストーリーの方で色々やってますし。
異形化の事をやりたいのだとしても唐突かつ一斉処分だったので何も表現できてないに等しい気がしますし。
ミーシィヤのやってる事は紅蓮のフォルドラとヨツユの二番煎じみたいなものでしたし。
5.4でテンパ治療が可能になってそれに合わせて台詞も変えてきたのに結局はコレだし。
結局邪推するとディルブラ零式というコンテンツの為に用意したキャラを描写とかやってる時間無いからとりあえず雑に処分した、ディルブラ零式に注力しすぎて他を雑にした…でしょうか。最初からやる気が無かったかもしれませんが。
特にミコト辺りはキャラクターが動いてるのでは無く制作側に動かされている感が凄かったです。(実は別人だった!とかみたいな理由とかあっても関係無く)
護衛がいたとはいえ人質として捕まってたのに今回は一人で戦場に出たり、超える力をコピーされてる報告を忘れてたりとか。
ミーシィヤの蛮神召喚が不安定かつ出来なくなってた理由、テンパードから異形化の経緯、グンヒルドの心情等本編で描写するべき部分をすべて戦果記録に押し付けるか描写せず蔑ろにするのはやめてほしかったです。
そうするのであればはっきりいって蛮神やテンパード関係を無理にボズヤのストーリーに絡める必要無かったと思います。
追い詰められたIV軍(ミーシィヤ)が遺跡に逃げ込んで遺跡に眠ってた機械とか何かを起動させながら最後に蛮神召喚に成功してヒカセンとバトルになる…という感じで事足りる気もしますしここまで描写を戦果記録に押し付けて省略するのであれば。
ディルブラの道中のボスも唐突な恐竜とか怨霊出すのであれば別に異形化テンパードなんて出さなくてもいくらでも捏造できたのでは?
前回はまだある程度ちゃんとしてた気もしますが、今回は本当に全体的に雑な作りとしか思えませんでした。
他にも異形化したテンパードを主人公の手で殺させた後で入手できる戦果記録で「異形化したからもう救えないよ!」という念押しとか
クイーンズガードは実は登場してない別のグン剣がテンパ異形化した姿だったとか(これするの意味あったんですか?)
宝箱から出てくるクイーンズ・ガード調度品は↑の事もあり…
悪ノリなのか知らないがちょっと悪意がすぎるのでは?と思う所もあります。
セイブ・ザ・クイーンストーリーの下地はとてもいいと思います。
でもここまで雑にやったら台無しだと思います。
前回はあーつづきどうなるのかなー気になるなぁと楽しみにはしていただけに今回は非常に残念でした。
メインストーリー程とは言いませんがもう少しちゃんとしてほしかったです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote