Page 153 of 439 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 203 253 ... LastLast
Results 1,521 to 1,530 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    WXHBと拡張XHB使えば48個くらいスキルあっても余裕でたりると思うんですけどね。
    使ってない人多いのかな
    (3)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    WXHBと拡張XHB使えば48個くらいスキルあっても余裕でたりると思うんですけどね。
    使ってない人多いのかな
    誤操作を100%しないのなら48個と言わずその倍あっても問題ないです。WXHBも拡張XBも操作性で言えばそこまで良好なものじゃないんですよね
    どっちも使う時に切り替えでテンポが遅れますし使わなくても良いのであれば出来る限り使いたくないです
    (9)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    多ボタンマウス+キーボードの環境だと
    スキル40くらいあって、各種ユーティリティ登録しても全然余裕あるんですよね
    WXHB+拡張XHB+キーボードなら、普段使わないものはキーボードに押し込めるのでますます余裕出ます
    やはりパッドプレイとキーボード&マウスプレイの共存が難しいのでは……
    どちらかに寄せた調整をしたら、逆の立場から不満が出てしまうのは致し方なしです

操作性の問題を出してしまうと
    俺は問題なくつかえている、で全部終わってしまうし
    スキル5種以上は誤操作するので4個に減らしてほしい、も通ってしまうので
    そこは、また別の話なんじゃないかなあ
    (5)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    竜騎士や忍者なんかはパッドに最適化されてますし、新メレーも間違いなくパッドでもプレイしやすいように作ってくるはずです
    そんな中パッドに最適化されてないジョブというのもそのジョブの個性だと思っています
    逆に全部が全部似たようなジョブになったらそれこそつまらなくなるんじゃないの?とも思いますし
    自分のプレイスタイルに合ったジョブを選べばいいのに・・・と思うワケです
    けれど侍を使いたい。でも絶対パッドから変えたくないっていうのならひたすら練習あるのみですよ
    (5)

Player
    PusuPusu's Avatar
    Character
    Nest Pu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    楽しみにしてた絶もなかったんで侍使ってて不満に思ったところを書こうと思います。

覚醒零式は侍自体の性能が微妙だったのでやってなかったので共鳴から
    ・バーストタイミングにギミックが重なってくる(彼岸花にしろ返しからにしろ)
    ・上の理由により居合にキャストがあると怖いと思う場面が多い(4.x時代は葉隠メインだったのでそこまできついとは思わなかった)
    ・3層零式のようにボス攻撃できない場面が多いってなるとバフの積みなおしが他ジョブよりはるかに時間がかかるのでイライラする(明鏡使えとか言われてもこれにあんまり使いたくない)

1点目ですが、これそもそも黒魔導士にギミック合わせてません?黒以外に得してるイメージないんですが。吉田P/Dに忖度されてるんですか?メレーにとっては厳しいことこの上ない。メレーにも優しくしていただきたい。(2層とか4層とか多すぎる)

2点目そもそも居合にキャストっていります?なんかつぶやくんですか?よくわからない。
    4.x時代はそこまで居合する必要がなかったので問題なかったんですが5.xは仕様変更により居合メインになったせいでかなり面倒さ+危険性がある。返しも居合直後にしか発動できない点でスキル回しも限られてくるし、うまく回せなかった時点でロスが計り知れない。

3点目、絶アレキの時から思ってたんですけどバフの積みなおしが一番メレーの中で厳しいんで黙想とかにバフ延長とかつけてもらえませんかね?そうでなくとも他ジョブぐらいやりやすくしてもらってもいいかと思いました。再生3層零式とか特に面倒ですよ?テストして何とも思わなかったんでしょうか?

黒に忖度したいならそもそも3連魔30秒とかにして全体火力を少し下げるとかで調整したらどうなんですかね。メレーばっかり割を食ってるのはストレスがたまるんでメレーやりたくなくなります。なんか強制的に離れさせるギミックも多いですし。開発はメレー嫌いなんですかね?
    (6)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    竜騎士や忍者なんかはパッドに最適化されてますし、新メレーも間違いなくパッドでもプレイしやすいように作ってくるはずです
    そんな中パッドに最適化されてないジョブというのもそのジョブの個性だと思っています
    逆に全部が全部似たようなジョブになったらそれこそつまらなくなるんじゃないの?とも思いますし
    自分のプレイスタイルに合ったジョブを選べばいいのに・・・と思うワケです
    けれど侍を使いたい。でも絶対パッドから変えたくないっていうのならひたすら練習あるのみですよ
    キーボード&マウスで遊ぶ人、PCだけどパッドで遊ぶ人、PS4やPS5で遊ぶ人が混ざって一緒に遊べるゲームなのに、パッドに最適化されてないのはジョブの個性と言うのは…何か違うと思います。
    どうにもWXHBが使いこなせない自分は自分なりに侍で遊んでますが、やっぱり他メレーに比べてスキル数は多いと感じてます。
    (10)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzNero View Post
    キーボード&マウスで遊ぶ人、PCだけどパッドで遊ぶ人、PS4やPS5で遊ぶ人が混ざって一緒に遊べるゲームなのに、パッドに最適化されてないのはジョブの個性と言うのは…何か違うと思います。
    どうにもWXHBが使いこなせない自分は自分なりに侍で遊んでますが、やっぱり他メレーに比べてスキル数は多いと感じてます。
    パッドに最適化するということは、キーボード&マウスでの操作に最適化しないということなんですよ
    共存しているからこそ、全部パッドに最適化するのは違うと思います
    キーボード&マウスは必ずしもパッド操作の上位互換ではないです

スキルの数の問題だけでなく全体的な操作感というかなんというか
    例えば竜騎士やガンブレはパッドでやると快適ですが、キーボードだと微妙に収まりが悪いです
    (もちろん操作できないわけではないです)

これ以上は侍の話というよりUI全般とかの話になってくるのでちょっと板違いですけど……
    (4)

Player
    KahluaTea's Avatar
    Character
    Athos Malaguld
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 80
    調べても前例が出てこなかったので質問させてください。

グンヒルドディルーブラム零式内にて、明鏡止水がDODGEすることが多々あります。
    バフの上限30?60?に引っかかっているのかなと思ったのですが、それだけのバフ数行くのでしょうか・・?
    そもそも自分が理解していないだけで、明鏡止水がDODGEする条件が存在しているのでしょうか?
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by KahluaTea View Post
    調べても前例が出てこなかったので質問させてください。

グンヒルドディルーブラム零式内にて、明鏡止水がDODGEすることが多々あります。
    バフの上限30?60?に引っかかっているのかなと思ったのですが、それだけのバフ数行くのでしょうか・・?
    そもそも自分が理解していないだけで、明鏡止水がDODGEする条件が存在しているのでしょうか?
    私は今のところ発生していませんが、BAの時に大量にバフをつけることで内部でかかる蘇生不可、マウント騎乗不可デバフを無視することが出来ていました(現在修正済み)。
    今どうなってるかわからないですが、相手にかけられるものにブレイブやシェルプロ、フォント系やバフ系など結構あるので引っかかってる可能性もあるかもしれませんね。
    (1)

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    5.4後、侍の不遇さがより目立つようになりました。
    吉田さんは最近のインタビューで操作難易度によるDPS差をつけているというニュアンスの発言をされていました。
    侍は燕返しの仕様上、他のジョブよりもスキル回しが非常にシビアです。
    5.4前はそれに見合うDPSがありましたが、現在は他ジョブが底上げされ優位性が無くなりました。
    侍が強いとされているのは雪月花のクリティカル、ダイレクトヒットが多く出た場合の話で、運が悪いと他ジョブよりかなり落ち込みます。
    コンテンツやゲームシステムとの相性も悪くプレイフィールの悪さが目立ち、スペックを出し切れない場面が多く存在します。
    侍の基軸は居合いと剣気ですが、高難易度コンテンツでは攻撃出来ない場面が多く他ジョブよりも不利と感じます。
    他ジョブは攻撃出来ない場面でもアビリティのリキャストが戻ればバーストで落ち込んだDPSを戻すことが出来ますが、侍は攻撃し続けなければ閃も剣気も溜まりませんので直近だと再生偏零式3層や4層後半等では侍だけ非常に不利になります。
    以前から兆候はありましたが、60秒バーストタイミングでギミックを被せてくるのは意図的にやっていますよね?今回はそれが明白で侍が不利になるように作られているように感じました。
    プレイフィールの悪さやコンテンツとの相性の悪さを考えると常時攻撃可能な場合には頭二つくらい抜けた火力が必要になります。
    6.0で侍に望むことはまず、さんざん言われていますが戦士のように雪月花をクリティカル、ダイレクトヒット確定にして下限DPSの底上げ。
    デノミされるようですが、これは絶対に必要だと思っています。
    燕返しを他WS挟んでも実行可能にしてください。
    閃と剣気の仕様を大きく変えることは不可能だと思いますので、長時間攻撃出来ない場面でもDPSが大きく落ち込まないように基礎火力を上げてください。
    零式等の高難易度コンテンツで60秒バーストにギミックを当てるのをやめてください。
    紅蓮の侍は完成されていて楽しく使えましたが、今の侍はストレスばかりで特別高いDPSが出せるわけでもないので使っていて面白くありません。
    (6)

Page 153 of 439 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 203 253 ... LastLast

Tags for this Thread