Page 244 of 391 FirstFirst ... 144 194 234 242 243 244 245 246 254 294 344 ... LastLast
Results 2,431 to 2,440 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by yoomu View Post
    つまり、死人が出たら召赤>黒
    死人が出ない場合黒=召赤

結論:召赤が有利の場合があるのに黒はない。
    死人が出ない場合「ジョブスペックを引き出せれば」黒の方が間違いなく強い、程度の差は付いていると思います。

yoomuさんの求めてる調整とは早期攻略で蘇生あるジョブが攻略出来ないレベルに召赤を調整しろって言いたいのですか?
    それとも黒を強化して初期攻略で召赤より楽に攻略できるジョブにしろって言いたいのでしょうか?

他ロールまで巻き込んだ調整しないで欲しいというのが私の意見であり、黒自身を簡単にして下限だけ上げるっていう調整が一番平和だと思うんですけどいかがですか?
    同じPSでジョブ毎の点数が離れるのが問題になっているのならばそれは他ジョブと比べての黒の使いにくさ、動きにくさの問題であって、他ジョブの蘇生や動きやすさが根本的な問題ではないと思います。

そもそも蘇生したら召赤の点数は落ちるはずなのに、100点からの落ち込みは蘇生をしない黒の方が大幅に落ち込みやすいなんて他ジョブと毛色の違う黒自身の歪んでる部分としか思えないんですよ。
    (11)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そもそも早期攻略の観点で言えば、4層とかの高難易度は他人に左右されずに単体で火力が出しやすい黒魔の方が早期攻略しやすいと思うんですが。
    (2)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    死人が出ない場合「ジョブスペックを引き出せれば」黒の方が間違いなく強い、程度の差は付いていると思います。

yoomuさんの求めてる調整とは早期攻略で蘇生あるジョブが攻略出来ないレベルに召赤を調整しろって言いたいのですか?
    それとも黒を強化して初期攻略で召赤より楽に攻略できるジョブにしろって言いたいのでしょうか?
    統計サイドを見てから、Perf50で召喚のほうが高い、75Perfで黒のほうが高い、50以下は召喚の火力が高いけど75以上は黒が高い、つまり「黒が強い」とは25%だけで、75%の場合は弱いです。これは黒が強いとは言えないです。

私が求める調整は、召赤は蘇生ジョブなのでDPSチェックが厳しく、黒はDPSチェックが優しくする。蘇生(ヒーラーの難易度を下げることやギミック練度が上げやすいこと)と火力(DPSの難易度を下げる)は1つしか選べない状態。他ロールを巻き込まないなら、範囲マバリア(蘇生とバリアの選択)とか、黒にも蘇生を与えるとか(蘇生に区別がない)、こうしても構わないです。
    (2)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    5.45現在、黒魔は調整不要だという個人の感想を置いておきます。
    火力バランスもPT貢献もプレイフィールも問題なく納得しています。
    ロール内のジョブ性能差も感じません。
    6.0も5.0のときのように、正当進化してくれるといいなあと思います。
    (20)

Player
    Hal_N's Avatar
    Character
    Hal Noah
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Euclese View Post
    PT募集ハブはハブるほうが悪いと思ってるので、ジョブコンセプト・ピュアDPSという枠からずれずに火力を突き詰めてほしいです。
    個人的にはハブる人は悪くないと思ってます。おおよそ性能の問題です。
    その人には赤召に対して黒は劣っていると判断されているのでハブられているといえます。

例えばですけど次期拡張であまりに黒が弱くて私が黒から別のジョブをすることにしたとします。
    普通に考えて自分の募集に黒は入れませんよね?弱いからやめたジョブを他の人に任せるわけないと思います。でもそれってハブる人が悪いわけじゃないでしょう。
    (5)
    Last edited by Hal_N; 02-11-2021 at 10:14 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    赤魔と召喚が蘇生を持っているので黒魔が性能的に劣っている。
    と主張するならもう黒魔も蘇生を持つ以外に方法はないんじゃないですかね、同じキャス枠のみで考えるのであれば。

黒魔としての正統進化は蘇生なしのDPS方面での貢献重視だと私も思ってますが
    蘇生がないせいでキャス枠の中で弱いと判断されてハブられるのであれば蘇生を獲得する以外にないと思います。

現在の召喚のぶっ壊れぶりと比較しての「黒魔が弱い」評価で火力を上げる選択肢はキャス枠以外のDPSとの比較でありえないでしょうし。
    何を議論しているのだろうとしか個人的には思えないですね。そんなに蘇生が欲しいんでしょうか?

召喚と比較して蘇生持っててDPSが高い召喚に対抗するのに黒魔はそれ以上に火力でぶっ壊れるべきだって議論なんて不毛すぎると思います。
    6.0になれば火力の再調整が行われ召喚も大人しい数字に戻ると思いますし、現状の方向性での進化で問題なくないですか?

操作難易度が高いので火力をよこせって言われたら操作難易度を大きく下げる方向性で動かれるし。
    蘇生がない分だけ火力をもっと寄越せってしつこく言われたら蘇生つけるか、ってなるのは開発的に仕方ないなーとか思います。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    なぜ上限が上がれば平均も上がるという理屈になるのかわかりません
    上限を上げた分、平均点も上がったら、ただ強いだけです

上手い人と下手な人をひっくるめて平均的に70点、とするためには
    120点満点で平均値を上げるユーザーの分、最頻値を下げるか、平均以下の出現率を上げる必要があります
    つまり、より難しくなります

赤召喚が一般的に出す点数に及ばない黒魔が多い、というのを問題にしているなら
    解決策は、黒魔の上限を下げて簡単にする、の一択です

最上位の一部の黒魔を超える赤召喚は、現状でも存在しません
    黒に蘇生の手段がないのと同じく、黒同等の最大火力を出す手段は赤召喚には存在しないです
    (14)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    メインヒーラーとしての意見ですが、赤召喚をPTに呼びたい理由って、蘇生じゃなくて、エンボルとエギ、フェニックスがいるからなんですよね。

特に3層の光背や4層だと、フェニックスがいるのといないとでは回復面で大きく差があり、ヒーラー2人の火力も上がります。
    単純なシナジーと別に、攻略において助かるという点では、キャスで選ぶなら召喚がいるとありがたいな、と。

蘇生がないから、ではなく。
    蘇生+αが強いのだと思います。
    純粋に火力が上がるという点だけではなく、フェニックスがいるだけで、ラプチャーを別の場所で使うことができるので、移動時や回復リソースに余裕が生まれます。

逆に黒魔道士がPTにいると、詠唱回復が必要になり、黒の方ってよく死んだり被弾する方が多い(うまい黒魔道士がいることも知っています)ので、その点が大きいと思います。

ただ黒魔道士に蘇生を与えればいいというわけではないのでは…?
    (2)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    なぜ上限が上がれば平均も上がるという理屈になるのかわかりません
    上限を上げた分、平均点も上がったら、ただ強いだけです

上手い人と下手な人をひっくるめて平均的に70点、とするためには
    120点満点で平均値を上げるユーザーの分、最頻値を下げるか、平均以下の出現率を上げる必要があります
    つまり、より難しくなります

赤召喚が一般的に出す点数に及ばない黒魔が多い、というのを問題にしているなら
    解決策は、黒魔の上限を下げて簡単にする、の一択です
    現在の黒は弱いだけから、調整でなく強化が必要で、召喚は蘇生がある以上火力も負けていない(上限は低いけど平均は高い)ptdpsのトップ50も召喚構成が多い、これは黒の火力が召喚より強いとは言えない。それ以上召喚は蘇生とフェニックスがあってさらに劣っているので、黒は召喚の下位となっている。

Quote Originally Posted by Dipper View Post
    黒に蘇生の手段がないのと同じく、黒同等の最大火力を出す手段は赤召喚には存在しないです
    前と言ったとおり、もしこの最大火力の火力差が蘇生で下がった分なら蘇生を消すと召喚の最大火力は黒と同じくすべきということで、難易度の高い黒が劣っているから強化が必要。

簡単でいえば、黒の上限は10、下限は2平均6。召喚は上限9下限5平均7。支援は黒0召喚5。合わせば黒6召喚12となっている
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現在の黒は弱くないです、難しいだけです
    また、PTDPSで比較するのであれば、黒の比較対象は召喚ではなく侍です
    黒はD4専用ジョブではなくD4もこなせるD1ジョブです
    (変な言い方だけどニュアンス伝わってほしい)

問題点の一つとして
    多くの人がメレー2レンジ1キャス1の構成にこだわりがあるという点が挙げられます
    キャス2PTへの理解も増えて来ていますが、まだまだメレー2指定募集は多いです
    メレー2である必要はなく、キャス2PTで何も問題ありません
    (キャス2PTが一般的になると、メレージョブが多すぎるのでメレーからの不満が爆発しそうだけど、それはまた別の話)

キャス2の場合、赤魔がいる時点で黒も召喚も相性が悪いので、むしろ黒と召喚はパートナーです
    召喚と枠の取り合いになる、というのが根本的な勘違いなのでは?
    (15)

Page 244 of 391 FirstFirst ... 144 194 234 242 243 244 245 246 254 294 344 ... LastLast