Page 33 of 212 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast
Results 321 to 330 of 2120
    Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ゴールドソーサーにいるヘアカタログ交換のNPCに役割を果たして欲しい。
    そのNPCで交換できるヘアカタログは一つだけってヘアカタログ交換NPCの意味とは…?
    しかも他の髪型もゴールドソーサー内の別のNPCから買うってヘアカタログ交換NPCとしておかしいですよね。

全ての髪型はゴールドソーサーのヘアカタログ交換NPCで交換できる、で良いと思います。
    別に報酬に髪型を用意しなくても、充分FF14のコンテンツはどれも面白いし、目的と過程の楽しみがすり替わって、そのコンテンツを嫌いになるようでは本末転倒だと思います。
    (35)

2. 02-10-2021 03:33 AM
    Reason
    引用返信失敗のため

3. 02-10-2021 03:44 AM
    Reason
    引用返信失敗のため

Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97
    コンストラクト系のマウントを非飛行時でもマウントアクションとかで頭をかぶれるようにしたい。
    (1)

Player
    FangSan's Avatar
    Character
    Fang Kiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by nukodayo View Post
    こんにちは。フォーラム初心者につきお手柔らかにお願い致します。
    検索機能を使って色々確認してみたのですが類似したスレッドを見つけることができず、ここに書き込みをさせていただければと思います。

冒険録について
    当方、とあるサイトにて初心者ケアの紛いごとのようなことをさせていただいている1人なのですが、ごく稀に冒険録を使いましたという初心者の方が書き込みをされることがあります。
    冒険録について色々なご意見をお持ちの方もいらっしゃることとは思いますが、初心者が冒険録を使いコンテンツに参加した際、ロールの役割やスキルを全く理解しておらず迷惑だ、という意見を私自身としては多く目にします。
    一方で購入した初心者側は既存プレイヤーに迷惑をかけようなどという意思は全く無く、上記のような内容を伝えられ、知りませんでした。すみません。と萎縮するような場面も目にしてきました。
    折角これからこのゲームを遊ぼうとしている方に、できるなら気持ち良くこのゲームを始めてほしいです。
    つきましては要望として、これから冒険録を購入しようとしているこのゲームの仕様の理解度が低い方にも分かる・可能な限り必ず伝わるように、購入前に注意・文言を加えてほしいです。(このゲームには職業毎に役割や操作順序があり、理解しないまま冒険録を購入しダンジョン等に参加すると他プレイヤーとトラブルになる場合があります的なもの)
    もしくは研修用のIDがあっても良いかもしれません。
    初心者の館があったり、ジョブの冒険録を使うと簡単な説明は出てきたと思いますが、現状でこの話が無くなっていないのは初心者に対する注意・説明が足りていないのだろうと思います。
    よろしくお願いできればいいなと思います。

的外れな要望でしたら申し訳ありません。
    長々と大変失礼致しました。
    投稿主さんも書かれてますが、完全新規のプレイヤーが冒険録を使い、レベル70にしてからゲームを開始するというのは、極稀なパターンではないでしょうか。
    冒険録自体、新生エオルゼアのプレイ権利を持つアカウントで使える(フリートライアルはダメ)と記載がありますし、
    そのプレイヤーさんは、プレイ権利を購入→モグステに接続→冒険録を購入→インして冒険録を使う→さぁ冒険を開始しよう!という流れを行ったのだという認識です。

本当に新規のプレイヤーの場合、まずモグステの存在すら知らないと思います。
    可能性としては、
    1.新人Aが、ベテランBに誘われた(この時点でAが新生のプレイ権利を購入してるものとする)
    2.Bがかなり先のコンテンツを遊んでるため、Aにモグステと冒険録の存在を教える
    3.Aがお金を払い、冒険録を購入&使用
    あたりになると思いますが、このようなパターンは本当に極稀だと思います。
    本当に完全新規かつ、周りに先輩ヒカセンが誰もいない中でプレイ開始して、たまたまモグステで冒険録見つけて買って使ったパターンもあり得るとは思いますが、、、

最初のID(サスタシャ)の直前に初心者の館があり、確かメインクエストでそこへの導線も引かれてはいますし、
    せっかくゲーム内に用意されたチュートリアルをすっ飛ばして先に進んでしまうのは、新規プレイヤーとはいえ、その方の自己責任になるのではないでしょうか。
    『冒険録使ってレベル一気にあがろうが、サスタシャ前には初心者の館に行くといいよ!』で、十分だと思います。

あとはメインクエストで、
    『他の冒険者と行動をともにする前に、うちで腕を磨いていきな!必須ではないけど、やっとくとあとあと楽になるぜ!』
    的な、初心者の館の主と話すクエストを追加することが可能でしたら、導線としては十分だと思います。
    (2)

Player
    nukodayo's Avatar
    Character
    Rinse Nukodayo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by FangSan View Post
    投稿主さんも書かれてますが、完全新規のプレイヤーが冒険録を使い、レベル70にしてからゲームを開始するというのは、極稀なパターンではないでしょうか。
    冒険録自体、新生エオルゼアのプレイ権利を持つアカウントで使える(フリートライアルはダメ)と記載がありますし、
    そのプレイヤーさんは、プレイ権利を購入→モグステに接続→冒険録を購入→インして冒険録を使う→さぁ冒険を開始しよう!という流れを行ったのだという認識です。

本当に新規のプレイヤーの場合、まずモグステの存在すら知らないと思います。
    可能性としては、
    1.新人Aが、ベテランBに誘われた(この時点でAが新生のプレイ権利を購入してるものとする)
    2.Bがかなり先のコンテンツを遊んでるため、Aにモグステと冒険録の存在を教える
    3.Aがお金を払い、冒険録を購入&使用
    あたりになると思いますが、このようなパターンは本当に極稀だと思います。
    本当に完全新規かつ、周りに先輩ヒカセンが誰もいない中でプレイ開始して、たまたまモグステで冒険録見つけて買って使ったパターンもあり得るとは思いますが、、、

最初のID(サスタシャ)の直前に初心者の館があり、確かメインクエストでそこへの導線も引かれてはいますし、
    せっかくゲーム内に用意されたチュートリアルをすっ飛ばして先に進んでしまうのは、新規プレイヤーとはいえ、その方の自己責任になるのではないでしょうか。
    『冒険録使ってレベル一気にあがろうが、サスタシャ前には初心者の館に行くといいよ!』で、十分だと思います。

あとはメインクエストで、
    『他の冒険者と行動をともにする前に、うちで腕を磨いていきな!必須ではないけど、やっとくとあとあと楽になるぜ!』
    的な、初心者の館の主と話すクエストを追加することが可能でしたら、導線としては十分だと思います。
    そうですね。割と極端かもしれないパターンの話をさせていただいてます。
    少しだけ書かせていただきますと、初心者さんの話を聴いているとこのゲームはまず初め方が難しいので色々調べてらっしゃる方は多いように思います。
    フリートライアル、コンプリートパック、ストーリーパック、エオルゼア、イシュガルド、リベレーター、ヴィランズ、どれを買えばいい?モグステとは?月額制なのかな?ガチャはある?ジョブは気軽に変えられないのかな?有利なジョブは?サーバーはどこにすれば良い?ガイアサーバーのフェンリルサーバー?人気のサーバーは?優遇サーバーとは?優遇サーバーにキャラ作れないんだけど?随分前に発売されてるけどエンドコンテンツにどれくらいで追いつけるのかな?
    聴く相手も居らず1人で色々調べた結果、「ストーリーを飛ばしてレベル上げもできて簡単に追いつける課金アイテムがあるんだ!買ってみようかな!」で調べ終わった方が「ロールの役割やスキルを理解しておらず迷惑だ」と既存プレイヤーに思われる可能性が高くなるんだと思います。
    「〜という理由で良く思われないかもしれません。本当に買いますか?」分かってる方ははいを押すだけなので良いと思うんです。分かってない方がそんなつもりはないのに新しく遊ぼうと余分にお金を払って始めた結果叩かれるのは心苦しいな、って話のつもりです。

長くなってすみません。
    私はストーリーの冒険録は買えてないので「この話は分かりやすく書いてあるけどあなたのところに来る人がただ読んでないだけ」とかだったら本当に申し訳ないです。
    (8)

Player
    Grain_Kreis's Avatar
    Character
    Grain Kreis
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    メレージョブに色々手を出しているのですが、方向指定になかなか慣れられない状態です
    頑張ってある程度覚えても、メレー以外のジョブにに切り替えて時間がたつと忘れてしまい
    慣らしてる最中でもギミックで忙しいとあやふやになってしまいます
    アイコンの説明文をずら~~と読むのも時間がかかり、戦闘中のチェックも難しい感じで
    簡単な場所なら笑って許してもらえるかもしれませんが、高レベルの戦いにはなかなかメレーを出せないな…と言う現状です

方向指定自体はメレーの象徴であり魅せ所だと思うので、これ自体に手を加える必要はないと思います
    ただ、説明文以外にも視覚的にわかりやすく、一目でこのスキルはこの向きだな!と言う感じのが
    アイコン見るだけで誰もがわかるような感じになってくれるとありがたいなと思っています
    例えばクアッドミストのカードの矢印みたいなのを方向指定スキルのアイコンに付ける
    (背面なら上、側面なら左右。ホットバーの数字やMPに被らない位置に)…と言うようなのがあると
    パッとスキルを見て「これは背面だな」「こっちは側面だな」と戦闘の余裕がある時に文字を全部読むよりも確認がしやすく
    メレーの敷居が下がって自分みたいに覚えが悪くても使える人が増えるのではないか…と思いました
    何卒ご検討の程、よろしくお願いします
    (28)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    労働7号のパーフェクト算数教室
    (ミニゲーム)
    (8)

Player
    achikotimaigo's Avatar
    Character
    Kukuele Luruele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 60
    ヘアスタイル:ドーンブレイドの髪の長さをイラスト基準と言いますか、もう少し長めにしていただけると嬉しいです(小声)
    元デザイン画だと襟足に向かって長くなるセミロングっぽかったので…。
    (2)

Player
    mitsunyan's Avatar
    Character
    Mitsunyan Ichiuroko
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    地面に横になってじたばたする「だだっこ」のエモートください
    (9)

Player
    alchemy's Avatar
    Character
    Alchemy Ham
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 90

フリーカンパニークラフトで宇宙船を作ってみたい

ほぼ、妄想の領域ですが、6.0拡張が来たらばフリーカンパニークラフトで宇宙船というか宇宙探査機を作ってみたいです。
    今でも飛空艇や潜水艦で空陸を探索しているのですから、次は宇宙探査かなっと。
    某スタートレックシリーズでも「宇宙、其処は最後のフロンティア」って言ってますし、今の飛空艇・潜水艦探査でもマメットによる自動操縦なのでアラグの遺産を漁るなどして素材集めればアポロ宇宙船・探査船くらいは作れるんじゃないかなあと。
    エオルゼアから見上げる星空は素晴らしいですが、いつか其処に行ってもみたいものです。
    ~天の光は、全て星だ

螺旋のともが待つ

星々だ~
    (4)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    蘇生の仕様を変更して欲しい
    蘇生を受けて復活する際に画面が一旦切り替わる仕様(カメラの向き変更、画面が真っ白になってから表示)を削除してほしいです。
    事故などで気絶してしまった場合、現在の画面位置、カメラ位置の変更によりギミック処理に影響がでます。
    復活位置(ヒーラーの蘇生詠唱した)の認識、カメラ位置を元に戻す、ギミックを処理するとタスクが多いです。
    カメラの向き固定、復活前の画面表示削除を希望します。蘇生位置は現状で問題ありません。
    (8)

Page 33 of 212 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast