Page 124 of 276 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 ... LastLast
Results 1,231 to 1,240 of 2754
    Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    マーク揃える遊びが楽しかったらここまで不満出てないのですよね。
    ディヴィネーションも範囲アーゼマのちょっと強い番なのでそのアイデンティティーはそもそも占星が持っていたものですし、以前は運が良ければ1分1回ないしスリーヴあれば連発できた可能性もあるものが2分に1回なので実質ナーフと変わりません。
    そもそもジョブクエから削られた内容なんかはこれまで語り尽くされてきてるのでご自身でこのスレッド読み返されてください。
    新しいカードシステムについては好みがあるから置いておくとして、範囲アーゼマを1分1回とかスリーヴで連発できたなんて上振れの例を持ち出して実質ナーフと断言するのはかなり無理があると思いますよ
    それにあとからの調整ですがドロー時MP回復もおそらくカード効果が変わってなければサリャクがある分実装されていないと思います。 これも失った変わりに得たものだと数えていいと思います

6.0が来てピュアヒーラー化する際にどういう調整になるかはまだわかりませんが、ピュアヒーラーの白にベニゾンやテンパランスがある以上、占星もニュートラルセクトは続投でバリアを貼る事が出来たり晴天交差は変わらなかったりするかもしれないですね
    結局調整が来ないとわからない以上、「こういうスキルは残してほしい」という要望は必要だと思いますがそんなにナーバスにならなくてもいいと自分は思います
    (8)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by boyaa View Post
    新しいカードシステムについては好みがあるから置いておくとして、範囲アーゼマを1分1回とかスリーヴで連発できたなんて上振れの例を持ち出して実質ナーフと断言するのはかなり無理があると思いますよ
    それにあとからの調整ですがドロー時MP回復もおそらくカード効果が変わってなければサリャクがある分実装されていないと思います。 これも失った変わりに得たものだと数えていいと思います

6.0が来てピュアヒーラー化する際にどういう調整になるかはまだわかりませんが、ピュアヒーラーの白にベニゾンやテンパランスがある以上、占星もニュートラルセクトは続投でバリアを貼る事が出来たり晴天交差は変わらなかったりするかもしれないですね
    結局調整が来ないとわからない以上、「こういうスキルは残してほしい」という要望は必要だと思いますがそんなにナーバスにならなくてもいいと自分は思います
    出るときは出るしでないときはでない、できたことができなくなったという事実はあるのでナーフと表現しています。それに運が良ければという前置きもありますのでそこまで曲解されても困ります。
    同じような回答をするなら、MP回復がついたのはそもそもの調整が足りず、MPがキツいと声をあげ続けた結果ですしマイナスをプラスに戻したことを得たものと数えるのは違うんじゃないでしょうか。
    それなら「漆黒初期に比べたら得たものはたくさんあるからいいじゃないですか」という暴論で話が終わります。
    (18)

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    出るときは出るしでないときはでない、できたことができなくなったという事実はあるのでナーフと表現しています。それに運が良ければという前置きもありますのでそこまで曲解されても困ります。
    同じような回答をするなら、MP回復がついたのはそもそもの調整が足りず、MPがキツいと声をあげ続けた結果ですしマイナスをプラスに戻したことを得たものと数えるのは違うんじゃないでしょうか。
    それなら「漆黒初期に比べたら得たものはたくさんあるからいいじゃないですか」という暴論で話が終わります。
    それを言い出したら運が悪いと範囲アーゼマ投げられないから実質バフとも言えるからそもそも比べる土俵じゃないってことが言いたいんですよね
    (3)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by boyaa View Post
    それを言い出したら運が悪いと範囲アーゼマ投げられないから実質バフとも言えるからそもそも比べる土俵じゃないってことが言いたいんですよね
    ですから水掛け論にしかならないですよねとお返事しております。そもそもディヴィネーションが漆黒からのアイデンティティーと言われたので範囲アーゼマは紅蓮からあったのですがというお返事でしたし、ディヴィネーションと範囲アーゼマどちらがよいかと言われたら両方ほしいですけどね。

私個人は秘策みたいに確定でアーゼマを引けるスキル辺りがほしかったです。
    (9)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    私個人は秘策みたいに確定でアーゼマを引けるスキル辺りがほしかったです。
    ほんと。
    紅蓮仕様+そういう確定スキルを加えた上で、「バランス」とやらをいじるだけで良かったのにね。
    たったそれだけで、運命論者と確定論者の中間からお話を始める事ができたのに。
    (21)

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ピュアバリアが完全に二分化されるにあたり、単にノクタ削除となった場合でも全体バリアを付与するニュートラルや全体軽減の運命の輪はバリアヒラの領分にかなり足を突っ込んでいるので弱体化か効果の変更はあるかもしれませんね
    白のテンパランス然りですが
    MTSTどちらでもいけるタンクの調整と違い、ヒラは完全な住み分けとなり、マッチングにも手が入るようですしね

強力なバリアや軽減を持ったピュアヒーラーはバリアヒラを食いますし逆も然りです

様々なテコ入れは覚悟しつつ、だけど楽しみでもあります

というか占星は体半分持ってかれて6.0からは新ジョブみたいな物になるのだから先駆けでもう少し情報ほしいですね〜
    (11)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    つまり新ジョブは2つじゃなくて、リニューアルした【新】占星術師も合わせて実は3つもある…!
    (6)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    カードを以前のものに戻した上で、ロイヤルロードを今のまま確定アーゼマ枠にしたら丁度良さそうですね。
    色々なカードが引けるし、全部アーゼマにも出来るしで。
    (7)

Player
    metoro's Avatar
    Character
    Meme Tororo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 85
    賢者の実装がとても楽しみな反面、ピュア/バリアを明確に分けると発表されたことはヒーラー、主に占星術師を嗜むヒカセンにとってはかなり衝撃的なことと心中お察しいたします。
    例に漏れず私自身がショックを受けており、個人的感情だけを叫べば「今更なによ!!」でしかありません。
    ピュアヒーラーとされた白魔導士にバリアスキルが付与され、一方でバリアヒーラーとされた学者の回復量はあがり、その間に挟まれたシナジーヒーラーの占星術師はジョブコンセプトの根幹に関わるカードシステムの大改修。
    もう、限界だったのでしょう。どうやっても、バランスを考える時に占星術師が目の上のたんこぶのようになっていたのでしょうね。
    私がもし開発班だったら頭を抱えているはずです。ピュアもバリアもどちらもできるってなんだよ!しかもシナジーとか強すぎだろ!!って(とはいえ戦闘中にスタンスを変えることはできませんから実質ピュアかバリアかその場で選ぶだけでしたが)

蒼天編の目玉ジョブとしてこんなすごいヒーラーが出るんですよ!とやった結果、増えていくジョブやスキルの調整にどうにもこうにもならなくなったのかと想像しています。
    だからピュア/バリアを分けて今後スキルやジョブが実装しやすいカタチへと持っていきますというのは理にかなっています。
    理にかなってはいますが、過去の大型パッチにて「そういうジョブです」と実装した事実があり、様々な改修を経て(漆黒編での荒れに荒れたスレッドも記憶に新しいですが)2つ分の大型パッチを超えてなおメインジョブとしてエンドコンテンツでもプレイしているプレーヤーを
    ふるいにかけるような調整はどうかやめて欲しいと思うんです。充分すぎる程メインジョブにしているプレイヤーは減りました。

感情論でいえば、カードもがらりと様変わり、ジョブクエも書き換わってまだこれ以上占星術師の特徴を削ったり減らしたりするんですか?という気持ちがあります。
    固定PTで白/占で組んでいる人も多いうえで、それが変わるということですから・・・ずっとそれで固定組んでるよってプレイヤーにとってはもうほんと・・・せ、戦争じゃ・・・戦争が起きるぞ・・・
    運命を切り拓くどころか運命に翻弄される占星術師というジョブが、いつか落ち着ける日をお待ちしています。
    (22)

Player
    Hikamyon's Avatar
    Character
    Mayu Monaka
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    5.45を楽しく遊んでいますし、先日発表された6.0のストーリーや新ジョブ賢者も楽しみにしている、占星術師/白魔導士を主に使用しているユーザです。

先日の新情報発表会にて、占星術師が6.0でピュアヒーラー化することが発表されました。
    この発表を受けて「 ピュアヒーラー化、即ちバリアヒーラーとしての占星術師が削除となるのは何故なのか? 」ともやもやしています。
    これは新情報発表会及びPLLにて、他の変更内容(デノミや帯防具削除、絶延期等)に関しては説明があったことに対して、占星術師の変更については何も説明がなかったからだと感じています。

占星術師の変更についても様々な検討の上の変更であり、発表もタイミングの問題などもあるとは思いますが
    今回の変更に関する説明や情報展開を今後早い段階でして頂ければ、と思い投稿させていただきました。

私は再生編零式では、ピュアヒーラーでは白魔導士、バリアヒーラーでは占星術師(ノクタ)で楽しんでいます。
    他のコンテンツでも占星術師を使用することは多く、特にCFで8人PTを組むコンテンツの際には相方のヒーラーのジョブに応じて、ピュアかバリアを選択して遊ぶ楽しみがあるのは占星術師だけのゲーム体験だと思っています。

しかし今現在わかっていることは、前述したような「今私が楽しんでいる占星術師としてのゲーム体験は、6.0では出来なくなる」ということだけです。
    もちろん"ピュアヒーラー化した占星術師の新たなゲーム体験"を楽しむ未来もあるかと思います。(今のダイア占が楽しくない、ということでは決してありません。"6.0以降の占を楽しむ"、という意味です)
    ですが、ピュアヒーラー化すること以外の情報がないため、想像をすること以上のことができません。

システムやジョブ調整の際には、"なぜその変更をするのか"といったことをユーザにわかるように毎回説明してくださることもFF14の魅力の一つだと思っています。
    6.0での占星術師の変更は、占星術師でプレイしているユーザにとってはゲーム体験が変わるレベルの変更だと思いますので、何からのコメントや説明を早い段階で発表を頂ければ、と思います。
    (16)

Page 124 of 276 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 ... LastLast

Tags for this Thread