グンヒルド、ノーマルの方を周回しています。
個人的にはすごい楽しかったです。
特に温度のギミックが好きで、最初行ってからまたすぐ、あのギミックがやりたくて2周目行きました。
とても楽しかったのですが、ボスが多いんですよ…。
一周が長く感じます。
どのギミックも好きなのですが、やっぱり長いです。
最初のうちは楽しんでいたのですが、今となっては髪型とマウントとって早く解放されたいになってきました。
グンヒルド、ノーマルの方を周回しています。
個人的にはすごい楽しかったです。
特に温度のギミックが好きで、最初行ってからまたすぐ、あのギミックがやりたくて2周目行きました。
とても楽しかったのですが、ボスが多いんですよ…。
一周が長く感じます。
どのギミックも好きなのですが、やっぱり長いです。
最初のうちは楽しんでいたのですが、今となっては髪型とマウントとって早く解放されたいになってきました。
グンヒルドで貰える素材が武器を500→510の素材なら武器の本数分周回できるので取り損ねる事なく気持ちよく周回できたのに。。。
と思います
グンヒルド・ディールブラムでアライアンスリストを表示できるようにして欲しい。
ジョブアイコンとHPのゲージが表示されているやつです。
実装日に自分ヒーラーで、全員初見アライアンスPTで行きました。
まず蘇生持ちから起こしたかったのですが、誰から起こせばいいか分からなくて戸惑いました。
過去コンテンツ活性のためにこうしたかったのしれませんが
なんで5.45武器強化の第2段階目の18個×2種をセイブ・ザ・クイーンが関連しないコンテンツ「のみ」にしたのかが本当に意味が分かりません。
私の中では攻城戦36周とかの方がまだしっくりくる。
この所Nグンヒルドにて、開始と同時に即抜けする方が増えてきている感じがします。メンバー補充が出来ないのでただでさえ長いコンテンツなのにPTの総合火力低下でさらに時間がかかりますし、LB3も打てません。メンバー補充はできるようにして欲しいです。
これ3段階目の死者の宮殿確定ドロップじゃないなら
AWの輝きみたいに光る量で調節してたまにラッキーで多くたまるとかじゃだめだったんですか
fateならともかく10分駆け回って出ないと徒労感がすごい
零式の意見ですが内部でアラチャができないコンテンツで6つのPTに協力させるっていう開幕部屋のあれ、いります?って思いました。
シャウトでコミュニケーションを取ろうにも向こう側がほとんど言語違いのPT部隊だったらしくなかなか難しかったです。
ただ一言の合図だけの話なんですが実際詰みました。
コンテンツから出てアラチャでチャット→内部ではシャウト→アラチャ→シャウトでしまいにはガンゴッシュでシャウトを誤爆するという…なにこれ。
出た後にフレがチャットでスライム側に行く提案とかしたり色々コンタクト取りましたが返事がないまま突入で部屋だけで10ワイプくらいしました(1ボス目的予習必須の募集で言語違いPTがいるというのは途中で気付きました)
抜けようにも48人という人数が野良で揃うということが既に奇跡に近いのでなかなか出来ません。
ワイプ自体はこれが零式ってことだし仕方ないんですが、コミュニケーションが取れないことで詰むってのがストレスでした。
人集めのストレスもかなりありますし、アライアンスPTが表示されないコンテンツでアライアンスで開幕協力し合わなければならないストレスもすごい。
ボスも他アラPT表示がないためMTが落ちても即座に気がつけないって事もありました。
練度が上がれば何のことはないとは思うのですがそもそもコミュニケーションが取れなければ1ボスさえ殴らせてくれないという。
この零式は固定ありき、外部コミュニケーションツールありきの仕様になってる気がします。
零式を24人、ノーマルを48人の方がまだ人集めのストレスくらいは緩和されそうでした。
仙薬もコスト高いし、1日にそう何度も行けるコンテンツではないので練度が上がりにくいのもストレスです(固定を組む努力…)
報酬のマウントだけがモチベーションの源です。
現状で仕様が変更されたりなんだりってことは決してないとは分かっているんですが、色々と違和感があるコンテンツだと思ってしまったので意見しました。まだCFで入れてノード争奪戦がないだけマシなのかな…。
あとボズヤ始まった時から思ってますがシャードから捕材から銀貨やら金貨やら記憶の一塊やらもろもろとアイテム増やしすぎだと思います。
同時に育ててると余計にそう感じます。
追記、しかもシャウトだと連続発言の制限かかってマクロが通じないっていうシステム上でコミュニケーション取らせる気ないじゃないですかこれ。
LSを毎回組んでいく必要ありそうです。
Player
ヘアカタログ、銀古銭999枚で交換できるようになりませんか。
50周終わりましたが、出ませんでした。
その他フィードバックです。
・長いと言われることについて
大体35~45分程度でのクリアが多かったです。
アクションの使用具合にもよりますが、気持ち長いかなと思うぐらい。二度と周回したくない、と感じることはありませんでした。
・2発で即死になることについて
ノックバックや視線、反射、強制移動などは過去のギミックからも予想がつき、体温計などは1度やれば理解できる為、適度な難易度だと感じました。
・レアドロップ品について
出る人はすぐに出て、出ない人は全く出なかった為、運ゲーなのかなという次第。
・UIについて
アライアンスレイドのように24人用のUIがあれば他PTの具合も分かりやす為、実装を希望します。
・銀古銭の使い道
各種強化薬は現状クラスター交換かマーケットになるため、銀古銭での交換が増えるといいなと思います。
南方ボズヤの過疎を防ぐため、絡ますことも理解できますが。
Last edited by lavia; 02-09-2021 at 01:53 PM. Reason: 周回終わったため

「レジスタンスウェポンの記憶類は該当クエストを受注していなければドロップしない」という仕様ですが、
もし可能であれば「アイテムドロップ条件クエストからジョブ指定(強化段階)を切り離す」か、
「クエスト未受注でも強化に必要なアイテムはドロップする」ようにして欲しいです。
RWの強化に必要なドロップアイテムは現状「①記憶3種、②猛々、③苦々、④遺物」の4段階あり、
そのどれもドロップ条件がクエスト受注なせいで「段階を進めると前のアイテムが出なくなる」という仕様が面倒なんです。
具体的には、武器Aを②に進めたら武器Bを①にしておかないとボズヤのスカミに参加しても記憶が出ないし、
武器Aを③にしたら武器Bを②にしないとレベルレ回しても猛々が出ないし武器Bを②にしたら武器Cを①にしないと(略)
おそらくクエストがドロップ条件になっているのは「ボズヤと外の両対応」、
かつ「アイテム集め時のジョブ縛り回避」を実現するためなのかなとは思いますが、
なんかもうちょっとストレスフリーになったら嬉しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote