Results -9 to 0 of 212

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by makkuroko View Post
    スキルをフィジカルの値で縛るのはどうかな?

インペール(DEX70↑使用可能)とか こうすれば個性もでるんじゃないかな?

・・だめかな?w
    私もこれ考えました。

いろいろな意見みてみると、ステータスがクラスで求められる性能のみにしか必要とされないのであれば
    前衛なら前衛系あげて後衛なら後衛系あげないと効率がよくないという考えになりがちなのは確かだとおもいます。
    そうだとすれば他に指摘されてる方もいましたが
    そもそも自由にふること自体に意味がないことになります。

ステータスを振ることに他の意味をもたせないとステータスを振る行為そのものが結果的に微妙というかんじです。
    多くの肯定的意見は、ステータスを振ることで個性を出すというものです。
    前衛でありながら魔法剣を得意とできるようにだとかですが、現れる変化は現状ではダメージなどの数字でしかわかりません。
    むしろ、ダメージなどの数字の微妙な差にしか結果が表れないのだとしたら、非常に個性がわかりにくいということです。
    現行のアクションすべてをステータス依存で使用可能かどうか判定するようにするのではそれも無個性というかんじなので
    単にランク依存で覚える汎用技、あるステータス(複数でもいいとおもう)を特定の数値まで振ったら使えるようになる
    特殊技など作っていけばフィジカルボーナスを自ら選んで振ることに意味がでてくるし、個性となるとおもう。
    てきとーな例であげてみれば・・・
    仮に剣士・フィジカルボーナス振れる数値が100として
    STR80:なんかパワー系の破壊力抜群の一撃技
    STR50DEX30:範囲攻撃のすごいやつ
    STR30INT40:魔法剣的な技
    DEX80:複数回攻撃のなんかすごい技
    VIT50:防御力アップ的なやつ
    VIT40DEX40:盾回避+カウンター技みたいな
    VIT60MND20:防御したダメージの一部を回復として分配できる的な
    DEX40PIE40:状態異常攻撃的なもの
    STR30VIT20MND20:なんか味方強化的な

とかいうかんじでアクションを追加、編集していくと一本道ではないから人によって選択肢がかなりかわるのではないだろうか。
    ゆくゆくは、この方向を延長すると過去シリーズのいろいろなジョブ性能に分化していくかんじにもできそう。
    (3)
    Last edited by Narvi; 03-25-2011 at 02:16 PM.