Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    超える力などの自身のステータスupバフはいいかもしれないが、最初から持ってる蘇生スキルができるのは大幅でやり過ぎな緩和になり得ると思うのでダメかと。

気軽に乙る事ができないのは高難易度どこでも一緒ですし、ロゴスアクションのサクリファイスのデメリットを避けてBAでは蘇生されないかもていう緊張感があってこそだと思う。

ロゴスシャードの入手量upや出にくいアクションの確率up等や
    参加しやすいように魔晶石交換の為のNMドロップ品の確率を上げたり、エレメンタル補正装備の入手確率を上げるなど参加するための敷居を下げる方が挑戦しようすると思われます。
    (6)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    BAに参加できるようになるタイミングで注意事項に書いているのを見たと思いますが、そもそもBAは難関コンテンツの一つです。

> 蘇生制限のせいで気軽に床ペロすることもできない
    これ書かれちゃうと、少なくとも私は賛同できません。

難関コンテンツのクリアに挑む以上、それ相応の準備や予習は最低限必須であり、ミスを限りなく減らすことが大前提としてあると思います。

そもそも『気軽に床ペロできる』コンテンツなんて、FF14がリリースされて以来あったでしょうか…?

BAが忌避されているのは、BAが過去のコンテンツであり、参加希望者がなかなかいないこと。
    そしてクリアを目指して進行していくには、『一定以上の理解者がいないと、1体目のボスすら倒せないから』です。蘇生制限は最大の原因ではありません。

蘇生制限の緩和というものが、『通常スキルの蘇生でも可能にする』という要望ならば、まず叶うことはないと思います。
    (3)

Player
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    サクリファイスは現状ヒーラーしか使用できないにも関わらず、サクリファイスを使用すると死の宣告を受ける。

この仕様はヒーラーでの参加を忌避、またはサクリファイスの使用自体を忌避させている最大の要因であるため、ここの部分は緩和してもいいと思います。

緩和例1、『使用後に死の宣告を受ける』を削除する。ただし、使用可能回数は1/1回にする
    緩和例2、サクリファイスの使用可能ジョブを、ヒーラーから全ジョブに変更する

サクリファイスを合成するだけでギルがかかるし、英傑と併せて持つにはロゴスアクションの準備段階でも70%以下の抽選を受けなければならず、BAにおけるヒーラーって、出すだけで貧乏くじなんですよね…
    この部分だけは、むしろ緩和しなければならないと思います。
    (26)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    サクリファイスを合成するだけでギルがかかるし、英傑と併せて持つにはロゴスアクションの準備段階でも70%以下の抽選を受けなければならず、BAにおけるヒーラーって、出すだけで貧乏くじなんですよね…
    この部分だけは、むしろ緩和しなければならないと思います。
    これ、半分同意で半分はちょっと違うと思います。

サクリも英傑も単体で合成すればそれほど負担にならないんですよ。
    もちろん、これでは持っていけるサクリの数はせいぜい2つなので1名蘇生するのでやっとです。
    ですが、それがBAの難易度なのだと思います。

サクリを英傑とセットで3つも4つも積んで、ブレイブ・リフレッシュも合成していくと、
    目の玉が飛び出るような出費になるわけですが、これは札束で攻略の幅を広げることができる、という意味でもあります。
    サクリファイスそのものがヒーラーの裁量に委ねられているのと同じで、どれだけカネをかけるかもヒーラーの裁量なのです。
    これはヒーラー以外のジョブでも同じでしょう。

そのため、シャードの入手機会を増やすとBA全体の難易度が低下する恐れがあるので、慎重な調整が必要だと思います。
    (5)

Player
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    〜省略〜
    サクリファイスそのものがヒーラーの裁量に委ねられているのと同じで、どれだけカネをかけるかもヒーラーの裁量なのです。
    これはヒーラー以外のジョブでも同じでしょう。

そのため、シャードの入手機会を増やすとBA全体の難易度が低下する恐れがあるので、慎重な調整が必要だと思います。
    私はサクリファイスの仕様変更についての要望は書いておりますが、[入手機会を増やして欲しい]という要望は一言も書いておりません。

ギルがかかるという点については、市場価格を決めるのは運営ではなく、ロールを問わず全てのプレイヤーであるため、そこについては仰る通り、裁量の範囲でやることだと思います。

『ヒーラーだけにしか蘇生手段が用意されておらず、その上に使用にリスクまで負わされている』という今の状況は改善した方がいいのではないか、という要望です。

別にヒーラーだけに使用制限しなくても、タンク/DPSができてもいいんじゃないでしょうかね。

使用にリスクを負わせるならば、タンク/DPSでも使えるべきではないか。
    ヒーラーしか使えないものにしたいならば、更にリスクを負わせるのは仕様としてどうなのか。
    (16)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    別にヒーラーだけに使用制限しなくても、タンク/DPSができてもいいんじゃないでしょうかね。

使用にリスクを負わせるならば、タンク/DPSでも使えるべきではないか。
    ヒーラーしか使えないものにしたいならば、更にリスクを負わせるのは仕様としてどうなのか。
    ヒーラーしか持てないからトータルの蘇生数が絞れているんですよ。
    これを他のロールに開放したら蘇生し放題になってしまいます。

前述のとおりヒーラーだけカネがかかっているのではありません。
    ヒーラーの判断で蘇生数を増やせるがそれにはカネがかかる、というだけです。
    これを「リスクを負わされている」と表現するのは、違うでしょう。
    どれだけカネをかけるかの判断はヒーラー自身が行えるのですから。
    (2)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    過疎をどうにかして欲しいならばそもそもBA自体の緩和じゃなくて、未だに発生するノード争いとか外部Fateとか面倒ごと無くしてCF化すれば全部解決するのではと思いました。
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2