Page 116 of 139 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... LastLast
Results 1,151 to 1,160 of 1386
    Player
    Sara99's Avatar
    Character
    Mintia Dee
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    PVPネトゲでPVPプレイヤーの質の悪さに辟易してこのゲームに来ました。
    PVPでもゲームプレイヤーとして尊敬出来る人は居ますし破綻しない限りは面白いとは思います。

1)リアルでのウサ晴らしと自己顕示欲をPVPで晴らさない事。そういったプレイヤーへの罰則強化
    2)他PVPネトゲでPVPでクズプレイヤーに当たりリアルの時間を不快極まるPVPに費やす事が無駄というプレイヤーへの印象操作は必須
    3)PVPを本当にゲームとして愛好している場合、談合プレイの扱いについてPVP愛好派で筋の通った5年以上続く活動は必須
    4)PVPしたいならPVP特化ネトゲの方がPVPプレイヤー数は多いので「何故このゲームであえてPVPをするのか?」という洗い出しは必須
    なんとなくPVPもりあげ隊程度では解決しない根深い理由はいくらでもあると思います
    (4)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    フロントライン導入時に2回ほど参加して「俺には合わね~」と放置していたものです。
    参考までに書き込みします。

まず最近、故あってPVPの詳細を学び始めました。
    それで改めて理解できたことは、スキルがずいぶん整備されたな~と感じたことです。
    ジョブに対し16スキルでまとめているのはパッド勢(私も)に配慮なのか、ずいぶん楽になじめる仕様になっていたのは、全く知らないことでした。
    コンテンツの発展にはライト勢の取り込みが必須。
    食わず嫌いで敬遠している私みたいなのも多いので、こういったところはどんどん発信していって欲しいと感じました。

ただ、じゃあコンテンツに手を出したかというと、ルールが複雑で…まぁやっているうちに理解はできると思うのですが、ライト勢には【どれから始めたらいいか】の敷居が高いと思っています。
    もちろんPvPでは高難易度の戦略性があるコンテンツも必要とは思いますが。

それで、実は以前にもちょっと興味を引かれた時があったのですが、モグコレ時期にライバルのコンテンツで、たしか互いの拠点を戦略無しにノーガードで殴り合ったとか。
    戦略よりも単純な殴り合いでの優劣なら参加しやすいかな~と。
    で、もうひとつ大事なのは勝っても負けてもチームの一体感が残るようにするコンセプトが欲しいということです。PvEはID踏破がそれにあたると思われます。
    私の発想で恐縮ですが、日本古来からの団体PvPといえば……みんなご存じ、大運動会(笑)。
    例えば【綱引き】をコンセプトに、壁一枚の両側からただ殴り合う…ダンス・カーのディアボロス戦での魔力扉みたいな。
    そして、DPSが1でも劣った側に倒れて全滅する…「倒壁戦」みたいな。
    戦略委的な要素を加えるなら3本中2本先取であってもいいかもしれません。

短時間で決着し、かつスキル回しや行動を学べ、勝ち負け問わずに感じるチームの一体感……なんかがあってもいいのではないでしょうか?
    ちなみに運動会には「騎馬戦」や「リレー」などのコンセプトもあるので、単純な仕様のPvPがあったらどうかなぁ~と思いました。
    長文書き込み、失礼しました。
    (4)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ソロコンテンツの戦闘システムにおいて、

Quote Originally Posted by NAKA4
    現地でPTにならない戦闘システムだったら仰ることは分かるのですが…。
    現行システムのチーム戦の場合、
    ソロだったら何やっても許されると考える人の方がコワいです
    途中脱線しましたが、私がその戦闘システムの「何を恐れているか」を書いておきます。
    恐れている根源を「悪」と呼ぶことにします。

人の気持ちや人間関係のトラブルは、善悪ではありません。
    どちらが悪いかは当事者にしかわからないためです。

また、「悪」は感情では動きません。そこに利益があるかないかで動きます。
    「ソロだったら何やっても許されると考える人」とはゲームを楽しむのではなく
    利益至上主義で動く人であり、これが私の恐れる存在です。

この「悪」は、チーミング、BOT、放置プレイ等、自己の利益になるなら何でもやります。
    人数が少ないコンテンツほど入り込みやすいシステムであると考えるためです。
    そして「悪」は住み着くと拡散していきます。仮にソロコンテンツを実装するのであれば、
    こちらの対応の強化も併せて検討頂きたいと思います。

この「悪」を呼び寄せない作りであれば、ソロコンテンツは楽しいものになるのでは
    ないかなと思います。
    (0)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    もはや、PTもソロも関係ないとおもいますよ、其れ。
    PT組んで撮影会、放置、早期終了させるための自殺点稼ぎ、外周。今までいろいろありましたから。

PTもソロも善良な人は善良であるし、悪い人は悪い。それだけじゃないでしょうかね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

個人的に、ソロのバトロワとかだと、フィーストのコインみたいにアビューズしにくいシステムを流石に入れると思いますし。
    キルトレードがしにくいシステムもいくつかおもいつくし、子供の遊ぶ鬼ごっこや過去のゲームからもヒントはいっぱいありそうです。
    (同じプレイヤーからのキルはカウント制限がつくなど。)

他のメンバーの放置などで割をくらうより「悪」の影響も少なく健全だから遊んでみたいなと私は思います。
    (4)
    Last edited by pomepome; 01-27-2021 at 12:48 AM.

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    ちなみに、
    「PT組んで撮影会、放置、早期終了させるための自殺点稼ぎ、外周」
    とかは怖くないです。せいぜい悪ガキレベル。

ソロPvPやバトロワ系を導入する際は、多くの人の目に触れるようなシステムや、
    ゲームセキュリティの強化も併せてお願いしますって感じです。
    (0)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    ちなみに、
    「PT組んで撮影会、放置、早期終了させるための自殺点稼ぎ、外周」

ソロPvPやバトロワ系を導入する際は、多くの人の目に触れるようなシステムや、
    個人的な視点で悪か悪でないか決めるんですね。
    (8)

7. 01-27-2021 09:54 PM
    Reason
    連投はうざいなと思ったので。

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    ちなみに、

流行る流行らないの話で言えば、PT組んで撮影会、放置、早期終了させるための自殺点稼ぎ、外周というものに関して

マナの外周PTというものがあり、一時期は本当にFLが過疎ったという事実があります。
    そのせいで人口の減少や流出(サブキャラを作って他のDCで遊ぶとか、別のコンテンツや別のゲームで遊ぶ、別言語で申請を合わせる)にも繋がりましたので、流行る流行らない論議で言えば、流行らない原因となったという事実がありますので、そこは憶えておいて欲しいと思います。
    (4)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    流行る流行らないの話で言えば、PT組んで撮影会、放置、早期終了させるための自殺点稼ぎ、外周というものに関して
    マナの外周PTというものがあり、一時期は本当にFLが過疎ったという事実があります。略
    確かに仰る通りだと思います。(私も運営に問い合わせた口ですし)
    コンテンツの自由度が高すぎるのも過疎る要因ですし、コンテンツの縛りが強すぎるのも過疎る要因。
    落としどころはなかなか難しいものだと思います。

スポーツマンシップの概念のようなもの如何にシステム組み込めるかみたいな。

概念的には次のようなものかなぁと考えます。
    弱い相手を圧倒せずに手加減をする事はスポーツマンシップと言える。
    しかし、弱いからといって相手を馬鹿にするとスポーツマンシップに反する。
    また、個人の能力とは関係ない方法を悪用して勝利するのもスポーツマンシップに反するが、
    相手が事故で動けない場合、それを配慮して行動するみたいな。
    これらを守らせるには、審判システムが必要になるのだけど。

例えば相撲を例にすると、
    西軍東軍どちらかの勝ち負けを決めるのは行司。これがコンテンツのルール。
    それとは別にゲームの目的(公正さ)を保つための審判員がいるみたいな感じ。
    所謂「物言い」というやつ。

ゲームの最後に参加者が投票すると、ゲームマスターが現れるとか
    (1)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    デジタルファンフェスで新しい少人数PvPの紹介をよろしくお願いします。
    (1)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    pvpは14では殆どやらなくなりました
    理由が1番大きいのはタゲ式なこと、ステップなどで躱したり偏差などで当てる楽しみがない
    RWのロボットはノンタゲなので少し楽しい
    2番目は初心者も古参も入り混じっているせいでFLは固定ゲー過ぎる
    強制PT 何かと自由度が低い
    元も子もないですが、システムがpvpにあってないような気がします
    階級別マッチング制またはノンタゲならやりたいです
    (9)
    Last edited by yakiuni; 04-15-2021 at 11:55 AM.

Page 116 of 139 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... LastLast