Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 286
    Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    通報者に配慮した、処罰理由の被通報者への開示という行為をするとして
    そこには間違いなく人間による情報の取捨選択やトリミング(特定に繋がる情報の選別)が必要になると思うのですが
    これって被通報者にとって納得いくものになるのかという点において実効性に疑問がありますね

個人的な意見としては「何故情報を開示するべきか」で抽象論を戦わせるよりは
    「どうすれば二次被害を防ぎつつ情報公開を行えるか」の方法論を討議した方がゲーム内フォーラムとしては
    有意義なのではと思いますね べき論で語るならGDPRに準ずる法整備を勧めるなり、判例の為に訴訟を行うなりするのが確実でしょう
    特定防ぎつつ情報公開する、かつそれをマニュアル化して現実的な手間の中で実行するって
    言うほど簡単じゃ無いと思うし現状それを強制する程の法的根拠もメリットも運営に無いのは事実じゃないですか?
    (13)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    通報されただけでは呼ばれないですよね?
    て事はGM側で少なくともログ追っかけ程度はしているはず
    そして注意するに至っているのに
    覚えがないとか 言われないとなおしょうがないとか言ってしまう人って
    通報者わかったら確実に復讐するんじゃないかと、
    反省するだけなら要らないでしょ?相手の情報。
    拡大しすぎだけど例えば
    不特定多数に怪我とかさせて
    警察にチクった奴誰や!晒せえやぁ
    とか言ってる輩みてどう思いますかな?
    GMは規約内の警察みたいなものでしょ。
    長くなって悪いが 開示されるのは反対
    何故?と言う疑問すらわかないですね。
    (32)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    ちなみに理由を開示しろという論議が持ち上がったきっかけの事件ですが、どうもこういう経緯のようです

A「(極Wolで)火力足りないですよね」
    Bはそのことに怒りを覚え、GMにマナー違反として通報した
    GM「(Aを監獄に呼び出したうえ)今後、暴言を吐かれますともっと厳しい処分が下ります」
    A「暴言って何のことでしょうか?」
    GM「それは通報者保護により教えられません」
    A「(ブログにて)なんでGMは理由を教えないんだ」
    C「BがTwitterで火力が足りないといっていたのでそれが原因だと思います(笑)」
    ※URLは対象者の晒し拡散行為になるので削除しておきます。(これも自覚あります?)
    これそもそも開示しろなんて議論もちあがってます?(ペナルティを受けた人は思うかも?)
    ブログのとおりGMの言動を晒したりGMや周りを煽るような言動があったり
    周りの意見(あの人の身内意外)として本人に原因があるんだろうなという意見が殆どだった気がしますが?

結局、文句をいっているのは暴言の自覚のない(or日常的に暴言をはいていてどれか分からない)人だけでは?
    (33)
    Last edited by Silvershark; 01-21-2021 at 10:46 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    スレタイが規約とか法律じゃなく、憲法を持ち出してくるからややこしいことになってるような
    こういう事なんだけど、今の流れを見るに持ち出さなくてもややこしい事になるわけですね。

何故かというか、この(前)スレのテーマって
    「処分された場合に被処分者に対して一定条件を元に情報開示して欲しい、する方が公正に近い」
    「どういう条件ならば開示しても良いと思えるだろう」
    ってところだろうし、もともと憲法がどうとかは補強に使われてる部分だから、
    そこに注視してもあんまり意味無いと思うんだよね。

スレとして一番いい形は「非開示というのはフェアじゃないので、どういう要件があれば開示しても良いと思える?」
    として建てて、専門的な知識が無くても喋る事が出来るようにして、
    絞って喋るのが一番マシだったと思うナ~。

もっとも、そういう風に立ったとしても『開示しないという手法は正しい手法だ』とか
    『ルールを守ってる人たちには関係ない話だ』とかで、話はやっぱり進みにくいだろうなぁ・・・

まぁ、前のスレ主サンは多分、そういうのが分かってるから「まず非開示という事はフェアじゃないよね」
    っところを憲法を使って説明を始めようとしたように感じるんだけど、
    それを読み取る方にも知識や読解力の差があるし、偏見も多いし、
    誰も言ってない事を挙げてる人も結構…というか、かなり多いんだよね~。

うーーーーーーん

例えば「ホームレスの権利が侵害されてる、憲法で保障されてる彼らの人権をサポートするためこういう制度を作りたい」
    ってテーマがあったとしても、
    「そうだな、自分にも起こりうる事だし彼らだってフェアにされるべきだ」と思える人と
    「ホームレスになるなんてその人が悪いんでしょ。普通に生きてりゃ関係ない、自業自得やん」と思う人で、まず分かれるんですよね~。

で、後者の立場からは割と大真面目に「なぜルールを守ってる我々がはみ出し者のために税金を使わなきゃならないんですか?」
    みたいな事を言われたりもする。
    そうすると「制度作りたい」って話はそっちのけで、「そもそも制度が必要なのか?」「救う必要はない」って話と、
    その説明に時間が費やされて、議論自体が発展しない。

後者の人が多ければ多い環境にいるほど、本来の話が出来なくなるというのは丁度今の状態と全く同じですよね~。
    まとめたらダメな集合をまとめる事になってるって事ですね。
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    身に覚えが無いと言うなら行くとこまで行くしか無いのでは?
    (23)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    普段からアス〇とかガ〇ジとか口に出す人は知らずのうちに暴言吐いてる可能性がある。普段から、だとそれが普通になってたりするしね。
    (6)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    GM側に暴言テンプレみたいなのがあればいいのでは?
    こういう言い方をするとダメですって説明すれば多少なり加害者も理解できるのでは。
    そのテンプレの羅列の中に通報された側の理由をちょっと改変して混ぜておくとか。
    もしかしたら「えっ!?ガ〇ジって暴言だったの!?」って思っているかもしれません。
    (0)

8. 01-21-2021 07:54 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    色々寄り添ってくれるゲームだしそっちの人にも寄り添ってあげてもいいのではないでしょうか(マイルド表現)
    (2)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    GM側に暴言テンプレみたいなのがあればいいのでは?
    こういう言い方をするとダメですって説明すれば多少なり加害者も理解できるのでは。
    そのテンプレの羅列の中に通報された側の理由をちょっと改変して混ぜておくとか。
    もしかしたら「えっ!?ガ〇ジって暴言だったの!?」って思っているかもしれません。
    リアルゼア(宅建業法の処分規定など)だとかなり具体的に公開されるんで、処分基準自体は公開したほうがいいかなと思います
    (1)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    公に許認可のあるものについてはそりゃ透明性の確保は必要でしょうが、営利企業のいちサービスにおいて、運営元の判断以上のことが必要であると言い切れるだけの根拠は示せていないように感じます。

本件においてスクエニは「迷惑な客を自分の管理範囲において出禁にする」というしごく一般的に認められた権利を行使しているだけですからね。
    (31)

12. 01-22-2021 01:02 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast