単純に、今までツール使ってません規約違反してませんって言ってた"自称"吉田Pと同じ考えを持ち規約を正しく理解してる人が
絶攻略者は皆んなツール使った規約違反者で、私もツール使用していて規約違反を容認しています
って言っちゃうのはマズいって話だよね
単純に、今までツール使ってません規約違反してませんって言ってた"自称"吉田Pと同じ考えを持ち規約を正しく理解してる人が
絶攻略者は皆んなツール使った規約違反者で、私もツール使用していて規約違反を容認しています
って言っちゃうのはマズいって話だよね
Player
Player
Player
人狼ならもう終わってますよ。
私の主張は以前書いたようにあきやまさんに、
”「絶攻略者」と「外部ツールの使用者」が事実としてほぼ同じ集合(正確に言うとほぼ包含される)を取る”
とか根拠がないのにこういうセンシティブなこと言わないでほしい
のであって、その理由は大方この方の言う通りです。
で、結局拒否されたんでじゃあこうなりますよってことです。
以前ツール使用者のこれ以上の増加とか防ぐために、ひけらかすなには含まれてると思ったのに伝わって無いようで残念です。
全然別方向での答えしか返ってこないようなのでこれ以上はもう引用されても無駄ですね。
Player
プロセス監視を同意させればいいだけ、という「いいだけ」がどれ程高い壁なのか。というお話ですね。
ちなみに吉田Pは「クライアントにスパイウェアを仕込んで調べるなんてことをすれば訴えられる」と発言しています。
「ユーザーに同意をしてもらう」という前に「訴えられるリスク」を出す時点でプロセス監視を同意させるという事がどれだけ大変かは想像しやすいかなと。
Player
Player
私も法律の専門家ではありませんが、ソフトウェア自体より「利用規約の改定」の方が大きい影響があるかなと。
簡単に言えば「条件を提示して契約をしているのに、一方的に相手方に不利になる変更はできませんよ」という事です。
法律の専門家やゲームを熟知した方がいる集団で「ゲームガードの存在は忘れてました」なんて事はありえないでしょうし。
であれば(KaiBarthさんが利用規約変更の面での問題が真っ先にでなかったように)我々には想定できていない理由で導入できない理由がある。なんて事は十分にあり得るでしょうね。
Player
Player
結局の所「やり方は色々ある」に対して「でもそれは本当に良いやり方なの?」という話になってしまうんですよね。言い訳になりますが、利用規約を変更することに関してハードルがあることは最初から想定しています。
あまりここに言及するとまた無意味な議論になるのでこれ以上言いませんが。
結局何が言いたいかというと、やり方は実は色々あると思うんです。
ですが、外部ツールの問題はそこまでコストかけて対処するほど深刻ではないと運営は判断しているんでしょうし、私もそう思うのでその判断を支持します。
また今後事態が深刻だと見なされて取り締まりが強化されたとしても仕方ないと思いますし、それでも現状外部ツールに頼るしかないんだって機能は
公式で実装してもらうように要望を出せばいいと思います。
外部ツールの問題も深刻ではないと判断していると考えるのは「本当ですか?そう感じるのは間違いではないですか?正しいと感じる理由は本当に正しいですか?」という疑問が先にあっても良いかなと。
特に詳しいわけでもない素人の我々が単なる思い付きを語る
専門的に学び、仕事として責任をもって調べ、検討し決定する
これは比べ物にならないと思うのですよね
具体例を挙げますと「外部ツールに頼るしかないんだって機能は公式で実装してもらうように要望を出せばいいと思います。」と仰いますよね。
実際にDPS計測という機能が要望された事はあります。
DPSメーター導入の提案
これがフォーラムの該当スレッドですね。
これに関して吉田Pは何度も否定しているんですよね。
2019年に東京で行われたファンフェスティバル
ツール問題について大きく言及した57回プロデューサーレターライブ等で言及があります。
現状のツールで賄われている機能(そして多く望まれている機能)を「絶対やらないです」とまで言い切ったという事が事実としてあるのですよね。
それを知っていれば恐らくですが「公式で実装してもらうように要望を出せばよいじゃないか」とはならないかなと思いますよ。
結局の所、完璧に考えて考え抜いたつもりでも何か欠けている、抜けている、想定し忘れているという事はありますよね。
それを考えずに「運営はツール対策を深刻に考えていない!」等と判断されるのはあまり良い事ではないかなと申し上げます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.