ぶっちゃけゲーム会社がお金とるためにゲーム下手な人を無理に客にするのってどうよと思ったりする
ぶっちゃけゲーム会社がお金とるためにゲーム下手な人を無理に客にするのってどうよと思ったりする
パッチ8.0あたりでノベルゲーにしよう
操作が下手すぎるプレイヤーと自認しているスレ主さんが結局クリアできたんですから、
攻略サイトや相談できる相手が必要なだけでゲーム内での救済は必要ないのでは?
極論になるけど。
入ったらクリアできるモードを作って使いたくない人はノーマルやれば良いって。
違和感ないのだろうか?プレイヤーとして。
調べればすむならゲーム内で捕捉しなくてもゲーム外で調べればよいだけだと
思うけどね。特に、プレイ中に手取り足取り教える必要ないでしょ。
クリアの為に模索する事を否定するのは模索する楽しさを否定する側面もあるから
こう言うのって加減が難しい。
個人的に今のバランスは悪くないと思うけどね。
こういったスレが度々経つのでうんざりする気持ちも分かりますが、投げやりなオートゲーやらノベルゲー化はやめましょう。速攻で過疎りますって。
スレ主さんはクリアできたみたいですが、ゲーム(試行錯誤してクリアしていく体験)がしたくないけどストーリーだけ見たい層は配信プレイヤーの動画を見れば済むのでは。

即時終了なんてゲームとしてどうなのよ…。
って思ってしまいますね。
ボタン1つでクリアできちゃうソロインスタにどんな面白みがあるのかさっぱり理解できません…。
昨今流行のいわゆる「なろう系」というものを鑑みると
何しようが何だかんだ上手くいって報酬と賞賛を得られる(しかもそれは極力気づかない形で行われる)ゲームというのも
一定層の需要は見込めるんじゃないかなとは思いますけどね 敵やTLに合わせて行動するのではなくて
逆にプレイヤーの行動に対して敵がそれっぽく動いてやられてくれるみたいな
一般的なゲーマーには理解できないと思いますが
どうして金払って努力と失敗を強要される事に楽しみを見出せるのか分からない、金払ってるんだからその分接待して気持ちよくさせてくれ
という意見はあるんですよね実際(それをFF14でやるべきかどうかは置いておいて)

自分としては、それをフルパッケージプライスの据え置きゲームでやる必要があるのか疑問ですね。昨今流行のいわゆる「なろう系」というものを鑑みると
何しようが何だかんだ上手くいって報酬と賞賛を得られる(しかもそれは極力気づかない形で行われる)ゲームというのも
一定層の需要は見込めるんじゃないかなとは思いますけどね 敵やTLに合わせて行動するのではなくて
逆にプレイヤーの行動に対して敵がそれっぽく動いてやられてくれるみたいな
一般的なゲーマーには理解できないと思いますが
どうして金払って努力と失敗を強要される事に楽しみを見出せるのか分からない、金払ってるんだからその分接待して気持ちよくさせてくれ
という意見はあるんですよね実際(それをFF14でやるべきかどうかは置いておいて)
楽して満足感を得たいのなら、スマホなどのお手軽系ソーシャルゲームがありますし、
現状上手く棲み分けされていると思いますよ。
それをやりたければそっちをやりましょう、という事かと思います。
次のシナリオに合わせて始まった人などは、ひとつのジョブで上ってきた方が殆どと思います。
それがいきなり違うジョブを強制されたり、バトルフィールドに放り込まれる訳ですから辛いと思います。
ジョブを選択する事のできるシナリオにするとか、技の説明を誰でも解るようにするとか、あると思うのです。
何度かやれば解るだろうと思うかもしれませんが、解らない可能性もある。
だからこそ戦闘前に使える技等々の説明は必要と思うし、ある程度の失敗回数でスキップ権限を与えても良いのではないかと思います。
自分もNPC操作のインスタンスバトルをスキップする機能はあってもいいと思いますね。3回クリアできなかったらスキップ選択肢でてくるみたいな感じでいいんじゃないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote