紅蓮に入った時のように運営側から緩和しますよーならいいんですがユーザー側からの要望で緩和となると前例があるんだからもっと緩和してもいいと考える人が出て来そうなんで反対ですかねぇ
最終的にはストーリー面白いけどバトルが苦手だからバトル要素カットできるモード実装してくれとかいい出しますよ

紅蓮に入った時のように運営側から緩和しますよーならいいんですがユーザー側からの要望で緩和となると前例があるんだからもっと緩和してもいいと考える人が出て来そうなんで反対ですかねぇ
最終的にはストーリー面白いけどバトルが苦手だからバトル要素カットできるモード実装してくれとかいい出しますよ

スレ主さんの要望がはっきり見えないですが、メインストーリーを進められればいいという事であれば、簡略化されたバトルシステムの追加希望を要望せずともメインクエに関わるIDのフェイス対応やPTを組んだ状態でのフェイス対応などの要望した方がいいのではないかと思います。検証の為、自身はDPSで参加しホルミンスターの1ボスまで自身では一切攻撃せずに進めてみましたが、ボスの範囲攻撃だけフェイスメンバーに付いて行けば倒せたので、各ボス毎に1~2回全滅しても制限時間内にIDを十分クリアできると思います。また、戦闘に不慣れとなると、CFなどのマッチングでは稀にDPSが低い(範囲攻撃をしない)等の理由で除名されたりと嫌な体験をする可能性も否定できませんので、そういった意味でも他の要望を出された方がよいのではないかと思います。

PvPのような簡易モードがあっても良いと思います。
ニーアオートマタやFF15など、難易度設定次第で操作方法も変わるようなゲームは最近結構ありますし、なんなら死んだステージをクリア扱いでスキップできるマリオみたいなゲームもありますし。
ただしメインストーリーコンテンツや制限解除のみにするなどの範囲制限と、固定ステータスでの木人討滅戦をクリアしないと通常モードでコンテンツ参加できないなどのハードルが欲しいです。ついでに冒険録にも欲しい機能。
フェイス対応も手ではあるのでしょうが、クリタワのフェイス実装とかかなり工数掛かりそうですし……。
簡易モード時の経験値やドロップ獲得率を減らしてしまうのもありかもしれません。
どうせ1職目はストーリー配布装備だけで十分なのですから、ドロップが減っても問題はないでしょう。
Last edited by Mike_Lambela; 12-18-2020 at 01:18 PM.

バトルが無理って話ですから簡易モード作っても無駄では?
仮に1ボタン連打で火力が出るようにしても今度は範囲やギミックが回避できなくて詰みません?
それよりはストーリー鑑賞専用ジョブでも作って戦闘全て飛ばすモードを販売する方がどんだけ下手な人も救えていいんじゃないかな。
【1】
簡易モード実装+そういうので一番下の層のサポートあればボクは損しないからそれでいいと思うよ。
それの何がダメなんかな?
FF14って既に相当簡単なゲームで、
今まで散々「出来ない人」に合わせて行って簡易化されてきてるじゃん?
メインストーリーだってvery easyも追加されてみんな大喜びだよ。
ここから操作性等を更にサポートしても(いけるコンテンツが制限されるなら)良いと思う。
今、ちゃんとしてる人たちは何も損しないしねぇ。
【2】
すっごい楽なコントローラー使ってる人は難易度高いレイドにいけないって書いてあるじゃないですか
「何でもできるなら」って今はなしてない前提を持ち出すのやめてくださいよぉ~
なんだろ、一部のベルトスクロールアクションやホラーゲームだと
「easyモードだとここまで!」って進行に制限かかってエンディングに入る事がままあるけど、
それでも先に行きたい人、真のエンディング見たい人は制限取っ払って、ちゃんとした難易度で遊ぶよねえ?
でもeasyで満足するって人もいるんだワ。
「MMOなんだから」多様性は受け入れようって考え方は親和的だよネ。
そういう差はFF14にあってもいいよね、実際誰もが絶やるわけじゃないんだから。
そりゃどのコンテンツでも簡単なコントローラ使えるならそれが言えるよ。
でも、ちゃんと難易度高いコンテンツはいけないようにってスレ主サンも書いてるんだよねえ…
だからなんだろ、やっぱりスレで提案されてるものをちゃんと把握してないって印象を受けるなあ
【3】
>FF14とはそういうゲームではない→戦闘だけが楽しいってゲームじゃない
>合わない人もいる→システムで合わせてあげよう、という事が言える
>「悪い」ではない→今の戦闘システムにゲーム的な楽しみを見出せないのは「悪くない」から、助けてあげても良い
>その手のモードが実装されてるゲーム→オンゲでもそういうゲームは結構あるので、実装してもかまわない
この投稿、読んでて緩和機能に賛成派の意見かな・・・?って思っちゃったの
なんだろ、理由付けする時に「反対されにくい抽象的な表現」を根拠にしようとしてる人って結構多くて、
そのせいで賛成・否定、どっちの立場にも使える意見になっちゃってるかなあ。
一度「違う立場の方の根拠としても使えるものじゃないだろうか」って視点で物事を考えられるようになると、
ディスカッションがスムーズになると思うの。
他にも「ゲームとして」って事を言う人がいたけど、ホントに世の中、いろいろなゲームあるよ。
ただ歩くだけでもゲームだし、ただボタン連打するだけでもゲーム。
意味がない事でも0.1%だろうと追及するのもゲーム。
単に価値観が違うというだけなのに「それはゲームじゃなくなる」みたいに言っちゃう人には、
それこそ「MMOとしてどうなん?」って言葉が刺さると思う

『ゲームじゃなくなる』と『FF14じゃなくなる』は全く意味が違うんですけど?
FF14は戦闘をメインコンテンツとして、多数のその他要素もあるゲームだ 派と
FF14は多数のコンテンツがあり、その中の一つとして戦闘もあるゲームだ 派では
どこまでいっても平行線なのでは
買い切りのMORPGとして別途販売してくれないですかね。何年か後に。ストーリー同じで、全部フェイスというかオートで進行したりもう1ボタンで全部解決できるようなやつを。丸く収まるんじゃないですか。
多様性云々いってる人いますが、MMOは別に多様性に合わせた万能なゲームである必要はないしバトルアクション主体のFF14には不向きなので諦めて欲しいってだけでは。
今ある他のMMOでもアクション性の低い、2DMMOなんてのもありますし、それでも尚ここにこだわる必要あります?

FF14(というかオンラインゲームの全て)の本体はほぼサーバー側にあるので、
(クライアントは表示や入力系のみ)
それを含めて全てクライアント1台のみで実現するのは、
一から全て作り直さないと無理ですよ。
サーバー数十台数百台で構成された環境を1台のPCで再現するのですから、
完全再現は無理なことは理解できますよね。
14っぽい別の何か(名前に14と付いているだけ)なら可能かもしれませんね。
それで満足できるのなら良いのですけど。

超簡略化バトルシステムを使っていても、高難易度コンテンツにやってこないならいいという考えは賛同できません。
高難易度でないコンテンツを遊ぶ人になら、超簡略化バトルシステムを使わないと戦えない人を押し付けて良いなどと思って欲しくないです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote