まあ、それが課金リテイナーの特典とも言えるものですからねぇ・・
新式装備とかそれ位しないと到底需要を満たせなくなる事も事実
ただ売れなければいくら課金しても同じなので、商売の手を広げるという一点では存在意義があるかと

まあ、それが課金リテイナーの特典とも言えるものですからねぇ・・
新式装備とかそれ位しないと到底需要を満たせなくなる事も事実
ただ売れなければいくら課金しても同じなので、商売の手を広げるという一点では存在意義があるかと
これ、Typhonでも、今、発生しています。 1人のユーザーが、5.4新式のほぼ全てのアイテムをほぼ原価か赤字(中間素材を購入したら)で一度に10品以上、多いものは20品以上と、合計すると途方もない数の出品をしております。 色々なご意見はあるし、違反はないかもしれませんが、ギャザ クラを楽しみながらマケボ出品している他のユーザーのやる気が削がれますよね。こういう行為によって、ギャザ クラ人口が減って盛り上がらなくなる原因の一つにもなるのでは?と危惧してしております。素材は良いといても、「完成品は同アイテム2〜3品まで出品可能」などの規制は設けられないものでしょうかねぇ。。。
Last edited by SUBMARINER; 12-20-2020 at 09:19 AM.
少なくとも数年に渡って同じ状況が続いているので
「盛り上がらなくなる」って事は無いと思いますね
「既に盛り上がってない」か「別段影響はない」かどちらかだと思いますが、私には判断できません
ちなみに原価と仰いますが素材から取ってきたら原価って0じゃないんですかね?
多分素材の市場価格を原価、そこから完成品まで持って行った際の差額(所謂手間賃)がない事に物申していると思うのですが
ギャザクラの緩和のせいで手間でも特殊技能でも無くなった事が原因だと私は認識してます
現状の供給難易度で出品制限を行った場合、多数の出品者による価格競争が発生するので
市場価格は更に下落する可能性すらあると思いますね
Last edited by Loetgarrwyn; 12-20-2020 at 09:56 AM.

買う側にしてみればありがたいことですし、これ、Typhonでも、今、発生しています。 1人のユーザーが、5.4新式のほぼ全てのアイテムをほぼ原価か赤字(中間素材を購入したら)で一度に10品以上、多いものは20品以上と、合計すると途方もない数の出品をしております。 色々なご意見はあるし、違反はないかもしれませんが、ギャザ クラを楽しみながらマケボ出品している他のユーザーのやる気が削がれますよね。こういう行為によって、ギャザ クラ人口が減って盛り上がらなくなる原因の一つにもなるのでは?と危惧してしております。素材は良いといても、「完成品は同アイテム2〜3品まで出品可能」などの規制は設けられないものでしょうかねぇ。。。
それらを買い占めて自分の希望価格で再出品すれば、楽して儲けられますよ。
不満はわかりますが、これこそ市場経済の原理なのでシステム上仕方ないかと思います。

需要があると知れ渡っていて 誰でも作れる商品で利益出せるわけないんですよ
需要はあるのに知られてなくて ごく少数のプレイヤーしか出品していない商品を探すほうにやる気を使わないと
利益だせませんよ
後追いで稼ごうなんて甘い考えです。

作った人の手間賃が入っているんだから、中間のマケ値段を新式の原価として計算するのはおかしい。
底値になった新式は、そういった手間賃をかき集めて利益にするもんだし。
新式作成の手間賃が皆無だと言うならその通りだと思う。
理由としては、新式をばら撒くために、ギャザクラ装備の入手難易度や作成難易度を大幅に下げる方向性になって、誰でも大量に作れる仕様になっているため。
新式作成に手間賃を発生させようとするなら、護符のように装備(素材)入手難易度を上げて作れる個数を減らしたり、高難易度レシピのような作成難易度にして作れる人を減らすなりが必要になる。
だけど『レイド用の新式供給が足りなくなるから』って理由で、上記護符の時に馬鹿げた緩和をやった過去があるので、そうなる可能性はほぼゼロだと思う。
ガチ商人からするとパッチ出るまでにおおよその材料予想や蓄えをしてるんです。
数で言うとざっと1万個はストックしてるか、すぐに供給出来るほどのルートを課金や時間をかけて構築しております。
半年から1年程の期間を要する準備を着々としてるのが、ガチ勢なんです。
その予想や如何に素早く安売りして旬までの期間を多く売り切るか、が勝負なんです。ハイ。
特にここ最近は家具類などの報酬で貰えるモノが増えてるので今後、装備類などの競争が熾烈なものになります。
正直、年中物売りしてる人以外が新式に手を出すもんじゃないですよ。
材料揃えるだけで旬が過ぎますし、原価と売値がとても釣り合いません。
ガチ勢は材料自前で原価はシャード、クリスタルだけを見て作ってるので勝ち目はありません。
熱くなって値下げ合戦に乗ると転売ヤーがあなたの装備を買って別鯖で叩き売るのがオチなんです。
まぁそこが面白いんですが・・・。
個人的にはGC納品で薬品HQなど儲かるのでどうですか?タイガーリリーHQとかも高いんですよねぇ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote