Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 77
    Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そういう話をするのはもっと落ち着いてからでよいのではないですか?
    氏のご家族の方々や近しい方々はまだ悲しまれている最中なんですよ。

落ち着いてから、氏の意向を知る方々と運営の間で某かの企画なりが提示されるのなら、それを楽しみましょうよ。
    (17)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    神格化してる方には申し訳ありませんが、ユーザー増員に一役買った方という認識しかないです。1プレイヤーをそこまで持ち上げられても?という感じしかしません。どちらかというとそういうものには不快感しかないのでやめて欲しいです。
    (55)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    おはようございます。
    個人的な意見をかかせていただきます。
    私も方向性が違うと思いますが、スレ主さんの気持ちってとても大切だと思いますよ。
    自分のことで恐縮ですが、今年実母の7回忌に立ち会った際、お坊さんから説法をいただきました。
    要約すると葬儀等は故人を思いしのぶもので、その後のお別れの会というものは、生きている人間の心のよりどころを作るものだというものです。
    直接的な関わり合いは無いから葬儀等の列席はできないけど、なにかしたいという気持ちはとても大事なことだと思いますし、このスレに書き込みされている方も少なからず共感できることがあると思います。
    某アニメでもありましたが、例えば日本の各DC・サーバーの垣根を越えて、定めた時間に、町だろうがフィールドだろうが、零式のコンテンツ内でも、一瞬だけ手を止め足を止め、ただ故人を思って祈りをささげる…だけでも、この世界では奇跡みたいなものなんですよね。神様たちの力を安に借りなくても。
    私はいちプレイヤーとして、そういった呼びかけに賛同して、弔意をしめす思いはあります。
    だから、あの人がずっと願って思ってくれた、この世界とコミュニティの力をもっと信じてみませんか?
    (2)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    あ、そうだ。ひとつ忘れてた。
    公式からお悔やみもでてましたし、ここフォーラムに弔意を書き込むスレッドがあっても言いと思ってますが……どうなのかな?
    (2)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    某アニメでもありましたが、例えば日本の各DC・サーバーの垣根を越えて、定めた時間に、町だろうがフィールドだろうが、零式のコンテンツ内でも、一瞬だけ手を止め足を止め、ただ故人を思って祈りをささげる…だけでも、この世界では奇跡みたいなものなんですよね。神様たちの力を安に借りなくても。
    私はいちプレイヤーとして、そういった呼びかけに賛同して、弔意をしめす思いはあります。
    だから、あの人がずっと願って思ってくれた、この世界とコミュニティの力をもっと信じてみませんか?
    コンテンツ内で祈りを捧げる、というのはちょっと...。

エオルゼアはリアルタイムで動いていますし、他の方も仰ってますが、弔う気持ちは形に現すのが全てではないと思います。

それにマイディーさんを存じ上げない方が「攻略中、一瞬祈りを捧げてました、それで動きが止まってしまいました」と聞いて果たして納得するでしょうか?(存じ上げる方でもわかりませんが)

ゲームを今まで通りプレイし続けるのもある種の弔いではないか、と思いました。
    (25)

6. 12-12-2020 10:28 AM
    Reason
    後で読み返したら誤解を招きそうでしたので

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    弔意を示すなら示すで全然良いと思います。
    Twitterなりロドストなり好きなところでやれば良いかと。
    ただ光のお父さんを見ていない自分にとっては「なんか有名な一般プレイヤー」程度の認識です。
    そのただのプレイヤーの死を大々的にされてもなぁ…と。
    そのうちNPCとの会話にこっそりとそれっぽい事入れておくぐらいなら良いと思いますけどね。
    (12)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    「首席奏者のトランペット」というハウジング家具はまさに分かる人には分かるものでしたね。
    他者が故人の思いを勝手に代弁するものではなく、知らない人には良い家具だと思えるような、
    こういう形で残すのであればアリかな。
    (18)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    弔意は各々が示すことであって、誰かに頼むものではない。
    自分たちで考えて、自分たちで行動する。
    自分たちなりの弔意を示せばいい。

運営の力を無償で借りようとするのはちがう。

ごめん一言追加
    この件で上記のことを書いたが、
    個人を責めるのはちがうと思うしだれも喜ばないとは思う。
    そう聞こえたなら申し訳ない
    (19)
    Last edited by Karins; 12-12-2020 at 01:23 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Legolego's Avatar
    Character
    Legolas Thranduil
    World
    Ultima
    Main Class
    Machinist Lv 90
    気持ちが分からなくもないけど個人個人で行うことであって
    全ての人を巻き込むものではないのではないかと思います。

何かをするということであれば例えば、

運営が感謝を表したいという思いで
    マ族のイディというミコッテNPCをどこかに作って実はモデルがいる
    っていうちょいネタくらいなら誰にも迷惑にはならないんじゃないかな、と思いました。
    (2)
    Last edited by Legolego; 12-12-2020 at 01:44 PM.

Player
    Collector's Avatar
    Character
    Jim Nathan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 90

長文にて失礼いたします。

フォーラムに書き込むのが初めてとなりますのでお見苦しい点があれば申し訳ありません。
    ただ、この手の話題が尽きないのでコメントさせていただきたく。

まず、弔意の表現方法は自由ですし個人で祈るなりコメントを述べたりするのは構わないと思います。

ただ、それは個人的に自発的に行うものだから許容されるのであって、人に押し付けるのは相手の立場を無視した自分勝手で我儘な行為でしかありません。

運営の立場を考えれば、1プレイヤーのために世界観を損なうような対応をしてはそれ以外のプレイヤーが全員納得できるようなものでない限り信頼を損なうものとなってしまいます。
    特に、あなたが望むものは遺族の方や故人に近しい友人が喪に服している状況において議題にあげることすら本来はばかられるような、人の死をコンテンツとして利用しようとする行為だと思いませんか?

今回Twitterなどでコメントを残されているのはそういった制限がある中で運営側ができる最大限の弔意の示し方だとなぜ考えられないのでしょうか。

私自身、彼のブログを読んで、彼に憧れて、彼の愛したエオルゼアに惹かれて始めた1プレイヤーです。
    ですのでブログ、書籍、ドラマ、映画を遺し、有名になりつつも「ただの1プレイヤー」であろうと当人も生前仰っていたことを考えればこのような彼の愛したエオルゼアの世界観を破壊する提案は自分勝手なものでしかないと理解できるのではないでしょうか。
    (61)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread