Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    初心者にはなるべく楽しんで頂きたいと個人的には思っていますし、自分がBタンクの時はムービーの方が居れば待ちます。でも、アライアンスは24人のプレイヤーが参加するダンジョンです。
    それぞれ目的(初見・ルレ消化・トークン集めや装備集め周回・サブのフラグ取得など)があるのですから、コミュニケーションをとっていただかないとどうしたいかは分からないです。
    冷たい意見と思われてしまうかも知れませんが、一緒に遊ぶ23人は全員人が操作しているキャラクターです。何もしないで察してください、はエスパーじゃないのでちょっと難しいです。
    正直、無言の場合、初見の初心者さんと、サブキャラでムービーを飛ばしていない人の区別はつかないんです。
    (あと、嘘を吐くつもりはなかったのだと信じたいですが、クリタワ以外行ったことがない、か実際には嘘になってしまって居るので、あんまり心証は良くないです。
    ほとんど行ったことがない、なら分かるのですが…)
    (40)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    んー初心者さんの最初の1回を楽しめるようにしたいってのは分かるけど
    ルレを安心して回したいってのは首をかしげる。

で、最初の1回を楽しんでもらいたいってんならぶっちゃけ、CFを使わせる
    方向性がどうなんだろう。CFは速度優先で自動でマッチングする機能で使う
    人の目的も考えも考慮しないことで速度を上げてるのでフラグで分けると
    速度低下の可能性を考えなきゃならない上に、やったわ良いけど数週間で
    元通り。って可能性も否定できない。
    ぶっちゃけ、初心者を中心に考えるならCF切り捨ててPT募集の利便性を
    上げるか、もっと別の方法を入れるかしてもらった方が良いと思う。

ルレに関しては慣れてもらう方が良いと思うけどね。ここを分けて上記で書いた
    ような問題を抱えたら初心者だけでなく他の人たちにとってストレスなわけで
    そういうのを我慢してよってのはどうなんだろうね。

初回は十二分に楽しんでもらえる方が良いのは分かるけど周回は個人の努力を
    求められて仕方ないと思うけどな。
    (7)

Player
    Mui_X's Avatar
    Character
    Mui Xaelum
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    強制転送自体は便利な機能だと思うのですが、
    タチノで初見のフレがムービーを観ていて締め出されてしまい強制転送を使ったところ、転送先が外周のダメージ床で開幕即死してしまったので、
    転送位置についてはもう少し開発の配慮がほしいかなと思います。

もちろん、ムービー中はみんなで待つのが一番なんですけどね。
    (16)
    Last edited by Mui_X; 12-07-2020 at 06:47 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by MIKE-MIKE View Post
    極端に言うと、一定のラインからアライアンス全員が通らないとゲートが開かない。や、3分岐する地点でABCの案内があると(マーカーではなく)良いのではと提案しておきます。
    ラバナスタのガラムサイズ水道や、サレタの2ボス前のようなアライアンス分岐はクリタワのアトモスに適用されると良いなぁと思います。
    でもアライアンス全員が通らないと〜は多分難しいかなと。ロットが始まっている状態で放置する方とかが居ると除名も出来ず、全員進行不可になってしまいます…。
    まあ極端な話と言うことなのですが、一応参考までに。
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ムービーに関して
    全員がキャンセルするまで全員ムービー流していいんじゃないですか
    どうせ待つならぼーっとしてるよりムービー見てたほうがいいです
    (ジョブによってはバフ維持がなんたらあるけど、それはジョブ調整でなんとかすべきもの)
    全員キャンセルしたら終了するならメインルレみたいに無駄に待つ必要もない
    レディチェックができるなら全員キャンセルしたかの判定もできるはず?
    (1)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ムービーに関して
    全員がキャンセルするまで全員ムービー流していいんじゃないですか
    どうせ待つならぼーっとしてるよりムービー見てたほうがいいです
    (ジョブによってはバフ維持がなんたらあるけど、それはジョブ調整でなんとかすべきもの)
    全員キャンセルしたら終了するならメインルレみたいに無駄に待つ必要もない
    レディチェックができるなら全員キャンセルしたかの判定もできるはず?
    それをすると「キャンセルしないのは迷惑行為」みたいなハラスメントが発生する気がします。
    だからメインクエもキャンセル不可なのではないかなあ?
    とはいえ、周回が前提であるアライアンスレイドでキャンセル不可は相当なストレスになりそうですけどね。
    (14)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    スレ主さん休止したみたいですし見てるかわかりませんが…
    初心者は、初心者は、というくくりにされては、そういうプレイスタイルを好まない初心者の方が困ります。
    「自分は」「誘った初心者の人が」という主語にしたほうがよかったんじゃないかな…。
    FCメンバーやフレが多い状態で行ったのに(事前に会話などしますよね?)、クリタワだけはその人たちには助けてもらえなかったんですかね?
    クリタワには何度も行ってアクシデントが起こる可能性があるとわかっているのに、誘った初心者さんにも何も説明をしていなかったのも可哀想です。
    FCメンバーやフレンドともコミュニケーションを取れていないのに、なぜ野良に通じると思うんです?自分から動かないことには何も変わりませんよ…。
    (19)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    それをすると「キャンセルしないのは迷惑行為」みたいなハラスメントが発生する気がします。
    だからメインクエもキャンセル不可なのではないかなあ?
    とはいえ、周回が前提であるアライアンスレイドでキャンセル不可は相当なストレスになりそうですけどね。
    この意見が賛同されるということは
    多くの人が、ムービー見てる人は周回効率を下げて迷惑、と感じているということかなあ
    火力出せない人やギミックミスって死ぬ人も同様?

大本の問題は、24人も集めなきゃいけないコンテンツに周回要素を付けてしまったことな気がする
    (少し話はずれるけど、ボズヤ24人のアレはアライアンスレイド以上にトラブルありそう)
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    この意見が賛同されるということは
    多くの人が、ムービー見てる人は周回効率を下げて迷惑、と感じているということかなあ
    火力出せない人やギミックミスって死ぬ人も同様?
    単にCFを前提とする話の中で目的も考え方も違うからどういう感想を持っても
    致し方ないからね。感想からくる文句は何が出るかわからんよ。
    同じ待ち時間を取られてもムービー見たい人と見たくない人と別れるからね。
    一概に流す方が正しいとはならんだけかと。

というか24レイド周回する必要ないけどね。効率が良いからアラルレが使われる
    だけで義務じゃないからね。1回言って後は無視してても普通に進めて行けるし。
    何なら行かなくても進められる。
    したい人が周回するのは通常のIDを含めどこでも変わらんしね。
    (9)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    そもそもムービー強制にしてもスレ主さんの問題は半分しか解決しない気がします。
    ムービーがある最終ボスではムービー中に戦闘が始まってしまうのをある程度防げると思いますが、古代のアトモス戦などはムービーのないボスなので、単純にロットや移動で遅れてしまっている人の救済にはならないと思います。
    最終ボスでも、ムービー後にまだ全員到着していなくても始まる可能性があるので、いたずらに初見さん以外のストレスを増やすだけじゃないかな…。
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast