Page 82 of 110 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 ... LastLast
Results 811 to 820 of 1097
    Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    おいおい!?ギャザクラにもダメンター居るんか・・・

補足するのもアレですが「ダメンター」ってのはダメなメンター、
    要するに「お前メンターとして不合格じゃ」ってことですじゃ
    (2)
    Last edited by Pyonko; 11-21-2020 at 03:47 PM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    おいおい!?ギャザクラにもダメンター居るんか・・・
    ギャザクラメンターの認定条件は、以下の通り。

5.0パッチノートから引用:
    (5.1以降でも変わらず。なお、蒐集品→収集品にゲーム内表記は変わっている(はず))
    ≪ギャザラー/クラフター用アチーブメント条件≫
    いずれかのギャザラークラスがレベル80に到達する
    いずれかのクラフタークラスがレベル80に到達する
    蒐集品を100回製作する
    蒐集品を300回採集する
    上記4つを満たしていれば、メンター認定(手続き)ができますので。
    (パッチ5.1以降の各種施策を考慮したら、バトルメンターよりも簡単に認定条件の達成ができる、と思う)
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ギャザクラ「ダ」メンターなのでまあ・・・

(ギャザクラのメンターのなり方ではないとおもふ)
    (2)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    そういえばリターナー条件とメンター条件を同時に満たしている場合はビギチャではどっちになるんですかね…?

3.5パッチノートから引用:
    レベル50以上のクラス/ジョブを1つでも持っており、ログイン時に前回ログアウトから45日以上経過していたプレイヤーは「リターナー」として復帰者支援を受けられるようになります。
    メンターのほうになるのだとしたら、当人はリターナーのつもりがシステム上メンターになってるだけということに。。
    (1)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    そういえばリターナー条件とメンター条件を同時に満たしている場合はビギチャではどっちになるんですかね…?

3.5パッチノートから引用:

メンターのほうになるのだとしたら、当人はリターナーのつもりがシステム上メンターになってるだけということに。。
    リターナー優先みたいですよ。
    一休みしてたメンターさんが花咲いたってビギチャで言うてたんで
    (3)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    もしかして、メンターに支援して貰いたくて(ビギチャに入ることが目的で)自らメンターになる人もいる可能性もある…?
    メンターは全てのコンテンツや仕様を完全に理解しなくてはならない、というわけでもないんですよね。メンター同士分からないことをビギチャで聞きあうこともありますし。
    バトルギャザクラがよくわからないけど「ビギナーを始めとする他プレイヤーへのヘルプやサポート」などを積極的に行うつもりであればシステム上ではメンターの資格があるわけで…。

今はFATEや蛮族クエスト、イシュガルド復興などでレベリングできますし、バトルメンターであればジョブによってはMIPも貰いやすいですし、
    メンター認定の条件が緩いのでは?という気がしなくもないですね…。
    (4)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    もしかして、メンターに支援して貰いたくて(ビギチャに入ることが目的で)自らメンターになる人もいる可能性もある…?(中略)
    今はFATEや蛮族クエスト、イシュガルド復興などでレベリングできますし、バトルメンターであればジョブによってはMIPも貰いやすいですし、
    メンター認定の条件が緩いのでは?という気がしなくもないですね…。
    メンターとして参加しているビギナーチャットで、そういう方を2名ほどお見かけしました。
    メンターが(ビギナーの自分に)温かくて、ビギナーチャットに残り続けたいという理由で、ビギナーが外れる条件を満たす前にギャザクラメンター条件を満たしてメンター化してから進めた方などですね。
    支援してほしい、というよりは(本来FCやLSなどに求めた方が効率が良さそうな)自分を迎えてくれるコミュニティとして受け止めている、という感じに見受けられました。ぼくのサーバーでは、後ほどそのへんについて厳しめの言葉が飛んでましたが。
    メンター制度を(少なくともアストロペ狙いでメンタールーレット即抜け輩ほどには)悪用しているワケではなく、実際にできてしまうことでもある以上、運営としてはこの使い方を許容しているのだろう、と思っています。
    (3)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100

キャラクターの状態に「ビギナーチャンネル招待希望」を追加してほしい

初心者がビギナーチャンネルに誘ってもらうためにメンターに話かけるハードルが高い。
    逆にメンターは若葉マークの人が本当にビギナーなのかサブキャラなのか見分けにくいという問題はビギナーチャンネル開設当初からありました。

ゲーム内のキャラクター検索でビギナーを検索すると、現在では若葉マークの他に若葉マークに輪っかが付いた「ビギナーチャンネルに所属しているビギナー」が分かるようになっています。
    つまり輪っかが付いてないビギナーを誘えという開発の意図だとは思いますが、もうちょっと明確に「パーティ希望」くらいの明確な意思表示がないと誘いにくい現状は変わらないので、「ビギナーチャンネル招待希望」みたいなステータスがあるとありがたいです。

もちろん自分のステータスの変え方すら知らない人がほとんどの初心者にとってただステータスを追加しただけだと意味がないので、ビギナーチャンネルの説明がある時などに「ビギナーチャンネル招待希望をonにする」みたいな導線も欲しいです。

そもそも、初心者の館を解放するくらいまでゲームを進めていれば初心者が自分からビギナーチャンネルに入れても良いと思います。
    そこまで育てておいて、わざわざビギナーチャンネルに入ってまで迷惑行為をする人や業者はいないでしょう。
    (23)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    スレッドが上がっていたので便乗して、現状のビギナーチャンネルは新規にとってうまく機能していない機能だと思う。
    実際、この前に新しくはじめた人はビギナーチャンネルにうまく参加することができずに新生クリアまで進めていて、ビギナーチャンネルへの導線が機能していないことがわかった。

そもそも初心者に対してメンターの人を探して誘ってもらうように頼もうって、なんでここだけアナログかつ初心者に負担を強いる仕様なのか。
    上でも挙がってるけど初心者の館っていうものがあるんだから、そこのNPCからビギナーチャンネルに参加できる導線を作ってあげれば良いと思う。
    (11)

Player
    -mataro-'s Avatar
    Character
    Mataro Sakurin
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    CFにビギナーチャンネルのメンバーとだけマッチングできる仕組み(チャンネル所属してない人も申請可)があると、チャンネル活性化にも繋がるんじゃないでしょうか。

最初から初心者同士と分かってればお互いコミュニケーションも図りやすいでしょうし、チャンネルへの招待を促す機会にもなると思います。
    (1)

Page 82 of 110 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 ... LastLast