なんか攻撃的なのが気になるけど、ヒュダトスでNMを倒したときに得られるクリスタルが
少ないって話じゃなくて、トリガーモブの討伐必要数を減らせって話なのでしょうか?

ならおそらく厳しいかと。

比較してるのがアイトロスとかだと思うんですが、
一回にポップするトリガーモブの数が少ないですよね?

・7匹ポップするトリガーモブを35匹倒す
・20匹ポップするトリガーモブを100匹倒す

討伐時間は後者の方がおそらくかかりますが、5ポップ分は変りません。
トリガーモブが何匹湧くのか?も考慮しないと比較ができないのではないでしょうか?

んで主張していると思われるヒュダトスでNMが湧くのに
必要な討伐数を半分にしたとしたら何か起こるでしょう?

ヒュダトスのNMは全部で11匹。
それが一時間足らずで湧いて、リポップまでの1時間、
ウサギ位しかすることが無くなります。

折角コストをかけてつくったコンテンツをそんな遊び方にされたいとは
運営も思わないと思うので討伐数を半分にすると言うのは要望したとしても難しいのではと。

パズズ、ロウヒ、ペンテシレイアに関しては早ければ10匹、遅くても20匹くらいで湧きますね。
今では超える力があるのでEL+5の敵でも何とかなりますが、実装当初はかなり大変な事だったでしょう。
武器作成に討伐が必須だったことも含め、運営の最後の良心だったんだろうと私は思ってます。

歩み寄る意見はお気に召さないようなので突き放す意見を。

エウレカ以外にもいろんなコンテンツがFF14にはあるので、あるアイテムを手に入れる手間が割に合わないと
思うならあきらめるのも手ではないでしょうか?
ヒュダトスが緩和されていないという趣旨も書かれていますが、超える力がとてつもない緩和です。

また、その手間を緩和する方向で動く方が建設的だと考え、当初の返信をしました。
ソロでは大変でも、数人ならあっという間に湧かせも可能です。
カンパニーやフレンドに声をかけて、同行して頂いては如何でしょう?