同じく「行動」に関することも罰するのが理に適っていると思います。
過去にFLで大きな問題となったいわゆる「外周PT」などもありますが、「こういう事を嫌がらせ目的でする人」は今後一切、PvPのコンテンツに参加できないなどの処罰を与えて欲しいですね。

つい最近フィーストを始めましたが、私も放置や試合放棄にあったことがあります。こちらのチームが2回程ノックアウトされると復帰地点でDPSの方1名とヒラさんが放置し、その後DPS2名が途中で退出。実質一人の状況にされた私はどうしようもなく一方的に攻められるだけでした。
放置や途中退出をされ、残ったプレイヤーがほぼ負けの状況を強いられるのはその当人からすると非常に理不尽でかつ不快なものです。私が被害に遭い頭に血が昇っているだけかもしれませんが、このことに関して同じ被害に遭われた方からは共感を得られるのではないかと思っています。
『試合を放棄され、残されたプレイヤーが被害を被ったり不快な思いをする』
これはランクマッチやカジュアルマッチに関わらず当てはまるこことであり、自分勝手な思いで他のプレイヤーに迷惑をかけるのは立派な問題行為だと思います。
今現在は途中退出すると何分間か申請ができなくなるペナルティが課されますが、逆に言えばその何分間かを待てばまた申請できるということでもあります。なので放置や途中退出したプレイヤーが多少辛抱すればまた試合放棄が起きる可能性がある状況でもあると捉えています。
こういった試合放棄の問題が挙げられているのも、やはりこのような出来事がどこかで繰り返されているからだと思います。そしてその度に不快な思いをするプレイヤーがいるわけです。
もしかするとこの事はFF14全体で鑑みると私が思っているほどの問題でない可能性もあります。
しかしながら被害を受けている人がいる時点で、こういった行為への対処を適切に行い、そしてその指針などを明確にし再発を防止すべきだと思います。
これは私個人の考えですが、迷惑行為などに関するペナルティは該当すると課されるペナルティがどんどん重くなってようにPvPでも同様に途中退出等を重ねるとPvPコンテンツに参加できなくなる時間が増え最終的には参加できなくなる、ランクマッチではレートが大幅に減少するなどの処罰が加わる等といった対応をすべきではないかと思います。
Player
フィーストで特に捨てゲーしたくなる理由ですが、低ランク帯ではカウントダウンすらならせないメレーVSスレイヤーみたいなアホ試合がよく見られるからだと思われます。
絶対にアウトになる1塁ベースにスライディングしろ!みたいな意見が多いですが、ロール性のせいで攻守を自分一人で完結できないこともあり上手い人が未予習初心者をカバーしにくい構造なのもゲームデザインに問題があると思います。一人が穴でも自分のスーパープレーで勝ちを狙えるみたいなゲームデザインなら頑張ろうと思えると思います。例えば自分一人でキルとれるくらいのバースト力があればいいワンチャン狙えていいのですがフィースト初期よりもソロでのキルは取れないように調整されていると思います。
以下のどれか一つでも行われればもう少しプレーヤーのストレスを減らせると思います。
①うまい人一人で初心者をカバーできるゲームデザインにする
②ランクレート以外にアカウントごとの内部レート等を設けマッチングをまともにする
③新規参入者に最低限の動きを教えるチュートリアルを設ける
まぁ何年間言われてるかわかりませんが
蒼天フィースト時は①が出来たんですよね。その上当時は自由にチャットで発言が出来たので、試合開始前に味方同士で作戦会議をしたり、初心者にも簡単なアドバイス等が出来ました。ロール性のせいで攻守を自分一人で完結できないこともあり上手い人が未予習初心者をカバーしにくい構造なのもゲームデザインに問題があると思います。一人が穴でも自分のスーパープレーで勝ちを狙えるみたいなゲームデザインなら頑張ろうと思えると思います。例えば自分一人でキルとれるくらいのバースト力があればいいワンチャン狙えていいのですがフィースト初期よりもソロでのキルは取れないように調整されていると思います。
以下のどれか一つでも行われればもう少しプレーヤーのストレスを減らせると思います。
①うまい人一人で初心者をカバーできるゲームデザインにする
②ランクレート以外にアカウントごとの内部レート等を設けマッチングをまともにする
③新規参入者に最低限の動きを教えるチュートリアルを設ける
まぁ何年間言われてるかわかりませんが
更に個々のロールが出来る事が多かった為、例えば味方に不慣れなヒラが参加してもメレーがスタンで味方を守ったり、雀の涙程度の回復量ではありますがキャスのフィジクでギリギリ生き残る場面などもありました。
味方タンクレンジが不慣れでもメレーが不意を衝くタイミングでバーストすればソロキルも出来ました。
現在では個々の影響力が薄まりヒラはタンクまたは1タゲにされている味方の補助なしでは回復が追い付かず、DPSは少なくとも3人が一斉に攻撃しなければ相手を倒せない。
個々の影響力が薄まったと言いましたが、特定の動きを出来ない人が味方にいるから厳しい戦いになるというマイナス方面の影響力だけは据え置きなんです。
あえてそうなる様にデザインしているのかもしれませんが、意思疎通の手段が限られているソロマッチングでこれはユーザーのストレステストをしている様なものです。何故なら自分の力ではどうにも出来ない展開が多いからです。
このまま個々の影響力を平坦にするゲームを続けるのであればせめて試合開幕までの2分間だけでも作戦会議の出来るチャットは解禁して欲しいです。
以前から言われているクイックチャットの種類すら増やさないので期待は出来ませんが。

一応ご報告だけしておきます。
前回シーズン(S17)において、北米DCであるAetherにおいてアビューズ行為や試合放棄、放置といったプレイングをしていたプレイヤーが、今回の最終結果から除外されていました。
そういった行為を目撃した場合、被害に遭った、目撃した。どちらでも構いません、しっかりと運営に迷惑行為の報告から報告をしていきましょう。
少しでも被害者を減らすために、皆さんご協力いただけると、全てのプレイヤーに良い影響が出ると思います。
現状、被害者通報は確実に運営も状況確認の返信を求めることもあり、対処するのは間違いないのですが、目撃者の通報(敵側に放置や試合放棄、アビューズがいた)も最近調査のための返信が来るようになり、対応する可能性があるようなので、被害者通報、目撃者通報どちらもしっかりとやっていきましょう。
少しでも環境をよくするために、よろしくお願いします。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
現状通報の仕方が手間過ぎるので、RMTの通報みたいにキャラクター右クリックから出るサブメニューから簡単に通報出来る様になるといいですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote