募集でハブられることをユーザーが嫌がるから色々できないんですよ
ハブられても構わないから面白いもの作ってくれっていうならもっと冒険したものを作れそうですが
青魔もアリキラーニングしてなきゃ参加NGって言われるのを気にしなきゃ通常ジョブでも青魔っぽくいけるのでは
アリキラーニングしてくればいいだけの話だし
募集でハブられることをユーザーが嫌がるから色々できないんですよ
ハブられても構わないから面白いもの作ってくれっていうならもっと冒険したものを作れそうですが
青魔もアリキラーニングしてなきゃ参加NGって言われるのを気にしなきゃ通常ジョブでも青魔っぽくいけるのでは
アリキラーニングしてくればいいだけの話だし
既にアリキラーニングなのでそこはどうでもいいのでは
今はリミテッドだからどうでもいいんですよ
リミテッド青魔やってるやつは好きでやってるから問題が起きない
これが通常ジョブになってアリキラーニングしてないやつがレイドにきたらプレイの強要だの晒しだののオンパレードが目に見える
かといってジョブクエラーニングにしたら強制ラーニングは青魔じゃないとか言い出す
ユーザーが繊細すぎて難しくなっている

青魔道士の最大の魅力は「青魔法」と言う特定系統に入らない「攻撃」「防御」「支援」「妨害」「回復」「蘇生」のある特殊性があるからだと認識しています。
それらの行動が出来て、更にはそれ以外のDPSとほぼ変わらない、若干勝りかねない性能持ちであるのが現在ですね。
ほぼ現在のまま青魔道士が通常ジョブになれると言う事実はかなり過小評価されていると思います。
黒魔道士の攻撃力に白魔道士の回復性能を加えた中間ジョブとして生まれた赤魔道士ですら「連続魔レイズがある」と言う事象だけで
開発側のキャスターの3ジョブの立ち位置の調整に漆黒でも満足の行ける出来ではないのに、青魔道士を入れる事がどれだけ難しいのかと思いますね。
ちょっと調整すれば出来るだろ開発の怠慢じゃねーかって言えるようなものとは思わないです。
>>ラーニング自体のシステムと、覚えた青魔法がある種バランスブレイクしている部分でもあると思っています。
>>開発チーム内で青魔道士の議題があがるたびに“普通のジョブと同じ仕組みでは一生実装できない”という結論に至っていました。
と言う言葉の通りに普通のジョブとしては同じ仕組みで一生出来ないと思います。
通常ジョブになってから「こんな青魔道士は青魔道士じゃない」と言われるのが確実なジョブになるので要らないと思います。
Last edited by Rukachan; 11-07-2020 at 01:32 PM.

ただ期待してたジョブでみんなと、
メインストーリー、ダンジョン、レイド、地図など、
主流かつ最新の戦闘コンテンツを遊べないことについて残念に思います。
リミテッドジョブも面白いところがありますが、
一回クリアすると終わり、パッチ間の時間稼ぎを強く感じました。
リミテッド要素をそのまま残って、ミニゲームみたいな感じにして、
青魔とこれからリミテッドになる可能性があるジョブを通常ジョブにしてほしいです。
過去作なにがあるから14もそうじゃないとダメとか、
14の召喚士は未だにエギ3体+デミしか召喚できないし、
黒魔道士はイフリートにファイアを撃てたね。

そうですね『ほぼ現在のまま青魔道士が通常ジョブになれると言う事実』はかなり皆さんも運営も過小評価しているとおもいます
あなたの論調ではそもそも追加のキャスターを実装するなと聞こえるのですがそんな、そんな自己ジョブの保身のために枠を増やすなって言われたらたまったものではありません
キャスターに限らずジョブはどんどん追加されるべきであるし、そのうえで次のキャスターの枠に入るのは青魔道士であってほしいと願います
そしてあなたはらしさらしさにこだわりすぎているとも思います
前にも書きましたがどのジョブもFF14らしさを前面に出しており過去作品のジョブらしさというのは薄味です
青魔道士もそのように習ってほしいし実際に運営も初期コンセプトから徐々に舵を修正しているのではないのでしょうか?

青魔道士をリミテッドジョブではなく通常ジョブとして再設計してほしいです。
先に紹介された記事で「なぜ青魔道士だけらしさを気にするのかという声は把握している」という
開発チームのコメントがありましたが、それを読んだ上でもやはり腑に落ちません。
ディスカッションで例に挙がっている黒魔道士や赤魔道士の例のように
青魔道士についても過去シリーズでの在り方よりもFF14の流儀の中に落とし込んで
「メインジョブ」として普通に遊ぶことができるキャスタージョブにしてほしいです。
もし通常の1キャスタージョブとして性能が再編されたとしても、
敵の技のエフェクトが出せるというエッセンスや触り心地は今までにない新ジョブとして、
リミテッドジョブのままでは一生触れることがなかった多くのユーザーにとって
十分に新鮮な体験になるのは間違いありません。
(今のリミテッド青魔道士に新規参入=今更0からラーニングは到底できる気がしない人が多いのでは)
オフラインゲームのようなはちゃめちゃな遊びが楽しいという人もいるようですが、
そういうものをわざわざMMORPGで無理に再現しようとすることには意義を感じません。
リミテッドジョブ導入の経緯を読んでいると、何というか「定食批判」に対する過剰な反応に感じてしまいます。
FF14らしくない遊びを作ることを全否定するわけではありませんが(個人的には否定したいのですが)
エウレカ~南方ボズヤのようなコンテンツが出てくるのはやむを得ないとしても、
歴代のFFジョブをFF14のシステムの中で遊べるのを楽しみにしていた中でリミテッドにされてしまうのは
FF14のシステムとバランス構築の徹底ぶりから来る信頼と安心感でプレイしているユーザーにとっては
可能性の消滅でしかありません。
赤魔の逆みたいな感じで基本物理攻撃で要所で青魔法使う感じにしたら昔の青っぽいかも知れない
武器は騎士剣で…

曲剣がおすすめです!

今度LV70までいけるようになれば、蒼天まで(つまり二つ前くらいまで)なら結構いろんなことできるようになるんじゃないかと思います。
あとは、たとえば蒼天までならCF申請できるようにするとか。
そうすると、感触も違うものになるんじゃないかなと期待しています。
個人的には青はリミテッドのままでいいと思っています(それがFF14のなかの遊びの多様性、幅を維持しているような気がしている)。
ただ、でも、大部分のラーニングにPT必須としないでほしかった。まあこれは愚痴ですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote