Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 82
    Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 100
    う~ん、1280x720 標準品質(ノートPC)ではプレイ自体に支障はないんですが、
    FHDではなくなりますね。(画質がちょっと悪くなるけど見た目ではわからないはず)
    しかし、fps30だと動きがカクカクになるんですよね。(実際にシステムコンフィグいじって確かめたことがあります)
    FF14は60fpsくらいで自然に動いて見えるように作られているそうなので、半分の30fpsだと
    攻撃の予兆の表示が遅れたり、見た目的にもプレイは厳しそうではありますね・・・。
    (0)

Player
    dabit_tabit's Avatar
    Character
    Levou Ulgasch
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    メモリ不足にしても6GBと言うのは少し謎な数値。

主さんのパソコンの仕様だと、サポートされているメモリ構成は以下。
    • 4 GB DDR4、2400 MHz(1 x 4 GB)
    • 8 GB DDR4(2 x 4 GB)
    • 8 GB DDR4(1 x 8 GB)
    • 12 GB DDR4(1 x 4 GB + 1 x 8 GB)
    • 16 GB DDR4(2 x 8 GB)
    • 16 GB DDR4(1 x 16 GB)
    その内最良と思われるのは2枚組のもの。

主さんがどの構成で買ったかは知らないけど、
    現状でやるなら8GB×2枚に変えて見るくらい?
    (てかメイン6GB +VRAM2GBだと8GB×1構成?)
    確認したら4GB×2でした。

Quote Originally Posted by efc_hiro View Post
    なるほど・・・それが本当だとすると、メインメモリ6GBとはいえすべてをFF14に使用できるわけではないですね。
    Windows10だけでも4GBほどメモリを使うので、2GBほどVRAMに融通してるとなると、
    メインメモリ6GBでは全く足りませんね。正直ゲームが一時的に動作するのも奇跡のSPECですよ。
    DirectX9モードでやっているのですが、少なくともアラミゴ解放するぐらいまでは普通にできていたので・・・タイタンのスライドとか、落ちる系のギミックは何度も落ちましたが。
    普通にイシュガルド復興とかのディアデム諸島とかにはいけていたりもしました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    失礼します。そうなんですねぇ。
    ただ公式はDirectX9では動作保証してないんですよ。
    動作保証するのは確かDirectX11モードだけだったと思います。
    DirectX9モードだと確かに11よりは軽くなりますけどね。
    (3)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    メイン6GB
    VRAM2GB
    計8GBで足らないと言うか、OS起動分含めたらトータルで12GB以上は必要になる計算かな?
    理想は最大(8GB×2)積めば足りない事は無いはず。

※一応現状からの改善図るのであればな線を模索。

Vega8は一応軽い分類ゲームは得意としているだけなんで、FF14はちょい荷が重たい感じもしますが、
    プレイフィールは人それぞれだからとやかく言うわけにもいかないので……。

正常起動中?のタスクマネージャー見て見ればメモリがどの程度使われているかわかるはずなんですが。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    メイン6GB
    VRAM2GB
    計8GBで足らないと言うか、OS起動分含めたらトータルで12GB以上は必要になる計算かな?
    理想は最大(8GB×2)積めば足りない事は無いはず。
    環境がノートPC故に、iGPU側でメインメモリからVRAM分を差し引かれてしまうので、
    全てのメインメモリをOS側で使えないのがネックですね。

DirectX9(32bit)モードなのでVRAMも上限2GBで止まりますが、
    サポート環境のDirectX11(64bit)モードだと上限2GBを超えますしね。

またデスクトップと比べるとメモリの増設換装も簡単ではなく、
    ノート用のモジュールを探す必要もあるので、
    こちらもPCに詳しくない人にはハードルが高いと思います。

まあメモリが足りなくてもストレージへのスワップが多くなるだけで、
    動かなくなるわけではないです。
    なのでメモリの搭載量とアプリが動かないのは、直接の原因にはならないと思います。

根本的な解決方法ではありませんが、
    手軽に解決するには、やはりPS4版に移行するのが楽かと思います。

少なくともあちらならフルHD且つ64bit(PCのDirectX11相当)で安定して動作するので、
    今の環境よりも快適にはなると思います。

それか、予算に余裕があるのならショップでゲーミングPCを購入するかでしょうかね。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 11-04-2020 at 03:24 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    進展があったので報告します。
    ネカフェでログインして、ドマ町人地から離脱して新生エリアに帰りました。
    その後自分のPCからログインしなおしましたところ、無事メインキャラでログインできました。
    ドマ町人地にいたこと自体がまずかったのかなと思います。

とりあえずドマ町人地を避けつつエオルゼアで過ごしたいと思います。
    ただ、根本的な解決ではないので、今できる可能な限り環境をよくする方法を最後に確認したいです。
    メモリを増設すれば多少改善されるんですかね?
    (3)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    現在8GBあるなか、
    メインメモリ6GB
    グラフィックメモリに2GB
    が割り振られており、
    OS用に4GB以上(64bitOSだから)必要なので残2GB。

漆黒のヴィランズ必要動作スペックに必要メモリ4GBとあるので、
    増量すれば余裕が出来ます。

お使いのPCの仕様上8GB×2な16GBが最大なので、最大にすれば余裕が出来るはずです。
    (ゲーム分4GB +OS分4GB +グラフィックメモリ分2GBで10GB、残6GBが一応の余裕な計算。)

おそらくドマにいた場合人だかりがあったりでそれも読み込み、余裕がなかった容量を圧迫していたかもと推測(憶測ですが。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by dabit_tabit View Post
    元々ハードそのものが必要スペックを満たしていないので、
    メモリの増設だけではエリアチェンジ後の待ち時間が多少短くなる可能性はありますが、
    エラー等の根本は何も解決されないです。

DirectX9モードは既にサポート外、DirectX11では正常に動かない、
    となるともうお手上げで、必要スペックを満たすよう環境を刷新するしか術がないです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    すみません。一応お聞きしたいんですけど、スペックが足りてないPCでDirectX9モードを使っているわけですが、このまま続けていて他人に迷惑がかかることはないですか?
    CFとかは落ちたりして迷惑かけるかもしれないのは理解してるので、そういうこと以外で。
    例えばこのスペックの人間がリムサにいると周りのPCが壊れる、みたいな。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by dabit_tabit View Post
    進展があったので報告します。
    ネカフェでログインして、ドマ町人地から離脱して新生エリアに帰りました。
    その後自分のPCからログインしなおしましたところ、無事メインキャラでログインできました。
    ドマ町人地にいたこと自体がまずかったのかなと思います。

とりあえずドマ町人地を避けつつエオルゼアで過ごしたいと思います。
    ただ、根本的な解決ではないので、今できる可能な限り環境をよくする方法を最後に確認したいです。
    現時点で可能な限り環境を良くするのであれば、やはり買い替えになるでしょうね。
    そもそも必須環境を満たしていないPCを買ってしまったのが全ての元凶ではないでしょうかね・・・。
    PCでゲームする場合、推奨環境を多少オーバーしたものを買うのが常識なのです。安くあげようとしては絶対にいけません。
    きついことを言うようですが、今回の件は高い授業料だと割り切って、新しいPCまたはPS4・PS5の
    どれかを購入することをオススメします。

PCはわからないけど、どうしてもPCでプレイしたい!というのであれば、最低でもPCのSPECの読み方が
    わかるよう、事前に勉強する。PCを買ってもOSや各ソフトを常に最新にしていないと長時間ネットに繋ぐのは危険なので

セキュリティとは・OSについて・ハードウェアについて・ソフトウェアについて

の4項目を使いながら勉強されることを強くオススメします。
    勉強なんてやりたくない!ということであればゲーム機を買ったほうが安いし幸せになれますよ。

自分はPCに興味があったので事前に勉強して自作PCを組み立てました。そのほうが若干安くなるし愛着も湧くので。
    ついでに資格試験も合格しました。
    資格試験まで受ける必要はありませんが、それくらいの気概がないとPCは持たないほうがいいですよ・・・。
    PCのトラブルは結構複雑で自己解決するにはある程度の経験が必要です。
    (7)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast