まず 72人集めて9組のPTを作ります。概ねCEや一騎討ちの湧かせ条件が分かってきましたけど、条件はおそらく「マップ上の特定のフィールド魔導兵器を狩る事」です
mob毎にCEが割り当てられていて、例えばレギオン・スラッシャーを狩ればヴィジルが、レギオン・ヴァンガードを狩ればレッドコメットが確定で湧きます
ダーインスレイヴのキーmobは調査中です。島を占領して延々特定のmobだけを狩り続ければ、一騎討ち前提CEだけを湧かせ続ける事も可能です
湧かせに必要なmobの討伐数はかなり少ないので、ソロでも簡単に湧かせられますし、逆に言えば仕様知らない人や悪意の人がちょっと他のフィールドmobを狩っただけでCEが大渋滞します
すると何が問題なのか?クラスター集めPTですよね。知っての通りクラスター集めPTは大量の魔導兵器を轢き潰し、
無差別に大量のCE発生トリガーを引きまくるので、クラスターPTがいるだけでもうCEが大渋滞して一騎討ちがまるで湧かなくなるんです
フィールドmob狩りに中途半端にインセンティブを持たせた結果、コンテンツの進行に重大な問題が起きています
また、CEを故意に引き延ばして他人に嫌がらせする事も可能です
前も仕様知らないのかLegendつけた人がチルヴニクでたった一人生き残ってソロで戦い続け、明らかにHP削れてなくてクリアの見込みないのに
CEを20分近く渋滞させ続け、隣でダーインスレイヴ湧かそうとしている人を結果的に妨害し続けていました
「故意かどうか」が問題じゃないんです。「プレイヤー同士のあらゆる行動が競合し、自分のやりたいプレイをする程に他人に危害が加わる」という仕様がまずいんです
一騎討ち前提CEなんて腕の立つ人ならソロで倒してしまうので、もうCE重複制限いらないんじゃないでしょうか
ダーインスレイヴ、レッドコメット、ヴィジル以外のCEはもうやる必要もないですし、この3つだけでタイムロスなく周回できてしまうので、後続の育成もこの3つで十分でしょう
もしくは、CE待機時間と戦闘時間(ボスのHP)を大幅に減らして、少人数短時間でガンガンCEを周回できるようにするか
多分クラスター狩り勢は攻城戦勢と一致してるので、もう攻城戦のクールタイム廃止して常時攻城戦が開催されてるようにすればクラスターPT自体なくなるかもしれませんけど
ともかく、CEの大渋滞が、ボズヤコンテンツの円滑な進行に、とんでもない悪影響を及ぼしているように思います
72人全員がCE湧かせ仕様を知ってて、クラスター集めもやらず、故意に渋滞させて嫌がらせする事もなく、
72人が一斉に特定のmobだけを狩り続けるという前提で運用されているコンテンツなのかもしれませんが、
そんな事ありえないので、仕様を知らない人や悪意の人が1人いるだけでコンテンツが潰れるような超々性善説を前提にしたシステムは、破綻するように思います
全員が同じ島に入れるまで島ガチャを繰り返せば、そこはもうあなたが理想とするパラダイスです。
しかし72人全員が一騎討ちをやりたい人だった場合、一騎討に当選しづらくなるのではないでしょうか?
そもそもボズヤは一騎討のためだけのコンテンツではないし、いろいろな楽しみ方をしている方がいらっしゃいます。
また後続の育成も3つのCEだけで十分というのは如何なものでしょうか?後から始めた人も他のCEを楽しむ権利はあると思います。
提案自体は否定しないけどなんですぐに悪意だの故意だの嫌がらせだのの思想になってしまうのか…
どこの修羅の国でプレイしてるんですか
一騎打ちについて
一騎打ちの優先度について、一騎打ちの前段CEとその前提スカーミッシュ両方の優先権を持ってる人を優先にしてもらえませんかね
真面目に沸かせしてるのがそろそろバカバカしくなってきました
CEを大渋滞させて一騎討ちが一切プレイできなくなっても構わないからクラスター狩りをする、という人は自分勝手ではないという事ですか?
ボズヤは一騎討ちのためだけのコンテンツではない、同じようにボズヤはクラスター狩りのためだけのコンテンツじゃないんですが
現状、一騎討ち狙いのプレイヤーとクラスター狩り(攻城戦)プレイヤーは完全に利害が対立してるので、
そういう話をされるから「プレイヤー同士で利害対立する事のないようにしてほしい」と言っているんですが
あと某所で一騎討ちに名乗り上げておいて現場に現れなかったプレイヤーがついに動画証拠つきで示されたので、
故意の嫌がらせしてるプレイヤーは存在しますよ。多いか少ないかはともかく、嫌がらせしてるプレイヤーがいたらそんなに困るんです?
少なくとも嫌がらせに使えるような仕様の穴は埋めてほしい、そんなにおかしいですかね
それされて困るの、事故装って他人を妨害してるプレイヤーだけでしょう
Last edited by MainTate; 11-03-2020 at 03:27 PM.
人に「主張の大半が自分勝手」といきなり言ってくる人が落ち着いているようには見えないので、まず自分から正した方がいいと思うんですが
あと単に「プレイヤー同士の利害が真っ向から対立する仕様をやめてほしい」という主張の何が極端なのか全く説明がないので、
結局のところ「自分は好き勝手プレイしたいが、それで間接的に目的が達成できなくなる他人の主張は認めたくない」以外に何もありませんよね
逆に聞きますが「クラスターPTが大量に発生しCEが大渋滞しても一向にかまわないしそれで目的達成できなくなるプレイヤーが出ても一切関係がない」
という主張は極端じゃないんです?
これ、一番困るのは一騎討ち勢でしょうけど、そもそも特定のCEを湧かせたい人にとっては全員問題になるんですよ
しかも、クラスター狩りPTはほぼ攻城戦勢なので、CEを大渋滞させた後、攻城戦が湧いたらそっちへ行って、自分で湧かせた大量のCEを一切処理する事なく、その処理は、残された一騎討ち勢がやってるんですよ
で、必死で湧かせられたCEを処理して、ようやく自分で湧かせた一騎討ちCEが始まった頃に攻城戦が終わって、攻城戦終わった人々が、湧いた一騎討ちCEに流れ込んでくるんです
反論されたらろくに説明もなく、他人に自分勝手と言っておきながら落ち着いて下さいとか、何を言っているのか良く分からないんですが
Last edited by MainTate; 11-03-2020 at 03:44 PM.
クラスター狩りをしている人がいても一騎討は発生しているので一切プレイできなくなるという事はないですね。CEを大渋滞させて一騎討ちが一切プレイできなくなっても構わないからクラスター狩りをする、という人は自分勝手ではないという事ですか?
ボズヤは一騎討ちのためだけのコンテンツではない、同じようにボズヤはクラスター狩りのためだけのコンテンツじゃないんですが
現状、一騎討ち狙いのプレイヤーとクラスター狩り(攻城戦)プレイヤーは完全に利害が対立してるので、
そういう話をされるから「プレイヤー同士で利害対立する事のないようにしてほしい」と言っているんですが
あと某所で一騎討ちに名乗り上げておいて現場に現れなかったプレイヤーがついに動画証拠つきで示されたので、
故意の嫌がらせしてるプレイヤーは存在しますよ。多いか少ないかはともかく、嫌がらせしてるプレイヤーがいたらそんなに困るんです?
少なくとも嫌がらせに使えるような仕様の穴は埋めてほしい、そんなにおかしいですかね
それされて困るの、事故装って他人を妨害してるプレイヤーだけでしょう
効率的に一騎討だけしたいのであれば身内72人で島ガチャをすればいいのではないでしょうか?
個人的にはなかなか挑戦できない部分も含めての難易度調整と称号の希少性だと思うので今の仕様でも良いです。

「CEの渋滞」みたいな話はエウレカのNMの時もあったなぁ、とふと思い出した。
どこかのNMをわかせるとその間別のNMがわかなくなるから「キャシー前後は他のNMわかせやめてくれ」とか、
あるいは「キャシー前に他のNM全部わかせてしまおう」みたいな。
実際のところどうだったのか自分はよく知らないけど。
ある意味、あちこちで同時多発的にCEが発生した方が戦場っぽいような気はする。
スカミやCEクリアしたら箱が10〜30個くらいでてそっからシャードやポーションなど沢山出てガンガン使ってガンガン回して強化素材を取るのが楽しそうだと思うんですけどね
なに?ロックボックス2つ出てインディゴスターインディゴスターって笑
募集がかかって内部で待って戦闘終了まで10分前後かかってインディゴスター
ハズレが縁日のお祭りのクジのハズレよりゴミなのはやめてほしいです。
Last edited by 555; 11-03-2020 at 05:23 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote