PS4か新しいパソコン買うのが1番かと……
PS5でますけど、14はローンチじゃ無いですし

PS4か新しいパソコン買うのが1番かと……
PS5でますけど、14はローンチじゃ無いですし

Ryzen 5 2500U Vega8ってどんなもんじゃろってyoutubeみたらけっこう動くのですね。
ドマ町以外は大丈夫で、ドマ町も前は入れたことからkamaageさんの言うように人が多いからかもしれませんね。とするとメモリかネットワークですかね。
まだ入れてないとしたら真夜中とか明け方にトライしてみるのもいいかも?
今後のコトを考えると新PCかPS5考えるのがよさそう。PS5ほしい('ω')!

以前吉田PがPLLでPS5向けにFF14を開発する予定はないけど、PS4との介護感があるので
PS5でもPS4版のFF14が動作するから、それでプレイしてくださいとおっしゃってましたね。
ただ、初期ロットは不具合もあり怖いので、PS5の購入は待ったほうがいいかと思います。
他の方がおっしゃるとおり、現時点ではできるだけ設定を落とした状態でプレイするのがいいかもしれません。
ただマシンパワーに不満があるのであればPCを買い替えも検討すべきでしょう。
ロードストーン下部にFF14推奨PC・関連商品へのリンクがあるので、そこから動作保証済みのPC購入を行うのが
お値段は高いですがベストだと思われます。
新型コロナでテレワーク需要もあって回線や大手の有名ISPはほぼ混雑状態だと思われます。
深夜や明け方などの利用人数が比較的少ない時間帯に一度ログインを試すといいかと思います。

ちょっとスレチな雑談だけど、私はPS4かPS5なら買えるならPS5買っちゃった方がいいと思う。(買えないのが一番の問題!(笑))
初期ロットに不具合が必ずあるものではないしね。ウチのPS4初期ロットだけどめっちゃ元気ですわ。

時々初期ロット云々言う人がいますが、
最近のゲーム機は独自設計のパーツではなく中身はPCとほぼ変わらないので、
余程の事が無い限り致命的な初期不良は起こりえないと思います。
(ソフト的な問題は別ですが)
なので先のことを考えると、PS4よりもPS5を買った方が長く使えると思います。
まあそれ以前に発売当初は入手困難でしょうがね。
PS5発売に合わせて中古PS4Proが多く売りに出されて値下がりしてくれたら、
それで一時的に凌ぐのは良いかもしれません。
今だとPS4の本体も品薄ですからね。
※追記
PS5版FF14については、2019/11/21にロンドンで吉Pが「開発中」と明言しています。
だそうです。
https://ff14.playguide2.net/1131/
Last edited by Matthaus; 10-31-2020 at 02:29 PM.
ちょい的外れになる可能性はありますが、
FF14のみを外付けSSDなりに隔離して動作させてみると言うのはどうでしょうか?
※パソコンはリカバリーした上で。
Matthausさんはご存じないようですが、レジストリ内にFF14のクライアントデータ・ユーザーデータ(キャラデータを含む)の重要情報も残っています。
ですので、”リージョンと言語設定ぐらいしか記録されていない”は、全てではありませんが認識が間違っております。
このレジストリには、FF14の起動やプレイ中に関する複数の情報が格納されています。
:クライアントがインストールされた場所と、ユーザーデータ(キャラデータを含む)の紐付け情報。
:インストールされているGPUと、ドライバの関連付けのための情報。
:ランチャーとブラウザを紐付けするための情報。
:FF14が起動された時に、最初に使用するサウンドドライバを指定する情報。
:キャラクター単位の、クライアントとユーザーデータ間で実行に必要な中枢データの情報。
もちろん他にもあります。
Windowsでインストール作業が必要なソフトウェアは、必ずレジストリ内に起動・使用中に必要な中枢・中核命令の情報が記録・保存されています。
GPUドライバのアップデートをする際、レジストリも消去することが推奨されるのは、手動・自動アンインストールに関わらず、残った残骸データで無用なトラブルを起こさないようにするためです。
これはFF14のアンインストールでも同じことが言えて、最初にドマ町人地に関わる部分が破損したデータ情報がレジストリに残ったまま再インストールしておられるので、根本的な解決ができずに破損データ情報がずっと残っています。
ですので、FF14を普通にアンインストール・ユーザーデータの入ったフォルダを消去しただけでは、この問題は解決しないと思われます。
FF14をアンインストール後、レジストリに残ったFF14の情報を全て掃除することが必要です。
別で使っているAthlon3000Gに内蔵されている「Radeon Vega 3」でも遊べていますから、投稿主さんのプレイ環境が推奨環境になっていないだけで、これが悪いとは言えません。
投稿主さんは、現在の環境での問題解決をお願いしています。
他機種への変更等、出費を伴う問題解決は要望されていないと思います。
Last edited by corsair1; 11-01-2020 at 09:34 AM. Reason: 追記を行いました。

確かに「他機種への変更」は解決策としては安易かもしれないけどテクニカルなサポートにはなってはないですな^^;
要するに「何の解決にもなってねぇ」ってことです
追記:
自分のものでないPCのレジストリをいじるだなんて例え親に頼まれたとしてもやりたいとは思いませんよ
それだけ「何かあったら責任問題」なのでここは大人しくサポセンに任せたほうが無難かと
Last edited by Pyonko; 11-01-2020 at 02:26 PM.
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

貴方はご存じではないようですが、
14の場合ユーザー設定はユーザーフォルダ内の各ファイルに、ユーザーデータはサーバー側に保存されています。
保存したキャラメイクデータもユーザーフォルダ内にファイルで出力されています。
オンラインゲームは、チート対策のためにユーザーデータは全てサーバーで保存管理しています。
クライアント側にファイルで保存するのは、
クライアントの設定(画質やキー設定など)やマクロ等、不正行為の影響を受けないものぐらいです。
これは14だけでなく全てのオンラインゲームが同じ作りになっています。
ちなみにインストール必須のアプリでも、設定は自前の.iniファイル等に保存しているものは多数あります。
それらのアプリは、基本レジストリにはインストール(アンインストール)情報程度しか記録していません。
(インストール不要版も一緒に公開されている場合もある)
レジストリに事細かく全てのファイル情報を保存するような作りをしているアプリ等、自分の知り得る限り存在しません。
レジストリ情報を何か他のものと勘違いされていませんか?
ちなみにドマ町人地のデータ情報等、レジストリには保存していません。
また今時ドライバーのアップデートでいちいちレジストリを手作業で削除することはほぼしないですよ。
Last edited by Matthaus; 11-01-2020 at 10:25 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote