Quote Originally Posted by FxiuF View Post
そもそもな話、「島の人数でスカーミッシュの敵の堅さやステータスが決定される」という仮説ですが、実際にそうなのでしょうか?
エウレカの各島では恐らくこの条件であったと思われますが、ボズヤも同じとは思いません。

私が感じた敵の強さが変化する条件は、「スカーミッシュ発生時に、発生地点から一定距離内にいる人数」だと思います。

実体験として各種雑魚狩り時、付近に湧くスカーミッシュの雑魚は凄まじい堅さであることが多かったですが、サブキャラレベリング時に下エリアでスカーミッシュ巡ってる時は、ソロでも余裕でクリアできるものばかりでした。
なおその時には、周囲にマタマタ狩りや機械狩りなどのPTはいなかったです。

結論として、1時間程度でレジスタンスランク5にはなりましたし、8になるのに更に1時間もかからないと思います。
確かに現時点で確定の情報ではないので、人数が~というのは良くないですね。失礼いたしました。
自分の場合は周りに狩りPTが視界に入っていない状態で2人~ちょっと加勢して4人とかでやってたんですが、あまりにも敵NPC系のHPの削りが遅すぎて後に沸いたCEで離脱→スカミ放棄という流れが割と多かったので、実装当初の早さと無意識に比べてしまっているのもありますし、それをわかってるからそう思ってる節はあるんですがそれでも個人的にはソロや少人数で場当たり的にやるにはちょっと厳しいかな……?と感じました。

自分は別に救済や緩和を求めているわけではないんですが、エウレカのピューロスの下側ウサギのように『高ランク・カンスト勢でも参加するメリットがあって、かつランクをさほど気にせず参加できる要素』、つまりどこのエリアからでも人が集まるような要素をもう少し増やした方がいいんじゃないかな~という意見です。
低ランクのうちはエウレカと違って行ける領域が物理的に遮蔽されて狭いので、その中で発生するスカミ・CEでしかランク上げが出来ないせいで現状下段スカミに人がいなくて時間がかかる→面倒だし雑魚狩り等でCEが発生するまで待機となりやすい状況が発生しているように思います。
実際人が集まりやすいCEが沸いてしまえばランク自体は比較的簡単に上がった(サブは結局ヴィジルに参戦しまくって上げた)ので、下段中段スカミにも旨味があれば敵HPに対する緩和等の調整がなくても良い気がします。