言いたいのは加害者特定しろとか故意じゃないから問題ないって話じゃなく真面目にこの手の話題で気になるんですが、まさか加害者を特定できなかったら、あるいは加害者が故意じゃなかったら、被害者がいなくなるとでも思ってるんです?
「被害に遭った!」という訴えに対して「加害者が本当に実在するか特定しろ!できないなら被害はなかったものとする!」
という反応、昨今の犯罪被害の訴えに対する反応と同じですけど基本加害者思考ですよ
そもそも「加害者が得するようなシステムをやめてほしい」という訴えに対して「加害者の存在を立証しろ!」とか議論噛み合ってすらいないんですが
根本的に「他人をMPKするのが最も有利になるシステム」の存在自体が欠陥なのであって、他人が故意だったか、
加害者が実在したかとか、関係ないんですよ。「MTをするデメリットはあってもメリットが一つもない」と自分の口で言ってるじゃないですか
「MTする事に何のメリットもない上にむしろそれで死んだら一騎討ち挑戦できなくなる」という仕様が諸悪の根源なんでしょう?
もっと言えばそれで他人が死んでくれた方が有利だから故意なんか関係ないんですよ
私はそういうプレイに手を染めるのが嫌で吸血薬飲んでロストケアルラまでやってMTしてますけど(こうしないとヒール放棄で殺されるから)
こう真面目に献身的で他人を守るプレイヤーほど損をするシステム、正気の沙汰じゃないですよ。あげく「殺されるのが嫌ならタンク使え」とか、光の戦士の発言とは思えないんですが
自分で言ってて、光の戦士やめなきゃならないようなシステムおかしいなって思わないんでしょうか
あとスタンスのヘイト倍率は10倍ですので、開幕破戒僧でミゼリしようがスタンスさえ他人が入れてたらヘイト超えません。開幕の強攻撃まで7GCD以上も猶予があるからです
100歩譲ってAOE踏むのは本人の責任だとしても、死ぬのは本人のせいじゃないかもしれないでしょう。なぜ死亡まで一騎討ち除外条件に入ってるんでしょうか
通常の他コンテンツと違い、現状タゲが安定しない可能性のある開幕に何も考えずぶっぱするのはどうなの?って話ですよ
それで死んでネタにして笑えるならともかく、一騎討ち狙いなら尚更慎重になるべきです
タンクがタゲ取りたくないのがシステムの問題、そこを改善すべきってとこは否定はしないですが
エウレカやボズヤはそういうのも含めて面白さだという人もいるだろうし難しいかもですね
Last edited by Dolch; 10-27-2020 at 07:16 AM.
##CE限定を前提にした意見です。攻城戦やその他のコンテンツは対象にしていません。##
ヒラさんが破戒僧使って高火力を狙うのが自由なのだとしたら、
タンクが狂戦士使って高火力狙うのも自由ですよね。
当然、被弾して死ぬ可能性が高いスタンス入れるメリットなんてありませんから
PTならともかくソロで入れるわけありません。
なにやらタンクに対して「開幕スタンスいれるのが当然だ」みたいな主張が見受けられますが、
ロールを意識しなくても遊べるコンテンツ設計の中でのロール遵守はほぼ、プレイヤーの善意ですよ。
ロールにこだわる人が多いのならいっそ
AoE被弾ゼロ に以下のような条件でも追加したら良いのではないでしょうか?
タンクはヘイト量上位5人まで
ヒラはヒール量上位5人まで
DPSは与ダメ上位5人まで
そうすればロールの役割は守ろうとするでしょうし、PT組むメリットも生まれるので
皆さんWinWinになるのではないでしょうか?
まぁ、こうなると今度はMT奪い合いでくるくる発生するのがほぼ確実なので、
個人的には今のままで良いと思ってます。
ソロにこだわる人?
自由には責任がつきものだということを認識した上で、ご自由にどうぞ。
-----
そんなくだらないことより、
全体的に報酬が渋かったり偏ったりしている状態、なんとかして頂けないでしょうかね…
箱10個あけただけでガブリエル2個でた人もいれば
数百個開けて出ない人もいる
補材のドロップ率や交換レートは、大昔のMMOですか?と疑うレベルですし。
Last edited by tenla; 10-27-2020 at 12:07 PM. Reason: 意図が正確ではなかったので、少し追記しました。

Last edited by MaronCoron; 10-27-2020 at 10:11 AM.
タンク側にどんな意図があろうとも、あなたが開幕ぶっぱなさなければ、自ら抽選に落ちに行くような事はありません。
タンク役の稼いでいるヘイト内で最大火力を出すってDPSの役割(破戒僧はDPSだよね?)を理解できていないだけかと。
★★★ 今はスタンスでダメ減るわけでもないので、私はですがジョブコロコロ入れ替えるボズヤではスタンス消えるので入れ忘れは多々あります ★★★
あとスタンスのヘイト倍率は10倍ですので、開幕破戒僧でミゼリしようがスタンスさえ他人が入れてたらヘイト超えません。開幕の強攻撃まで7GCD以上も猶予があるからです
って誰か言ってるけどさ
動画では死んだ人は戦闘開始から4秒間で総合でグレアディアミゼリアサイズで24万ダメージ出してますが、ダメ2倍の破戒僧でざっとですがクリも入ってるし威力4200ぐらいですか。
タンクで初動遠隔技使わなかったら敵に近づくための時間も入れるとざっとですが、3秒で4200稼げって事ですかね。
私がタンクだったら3秒ぐらいグレアだけ打ってろ!!!!!!!!!! 破戒つかって最初本気出されても討伐時間なんか0.1秒も変わるか!!! なんもかわりゃしねぇわ!!!! MT決めてる戦闘と一緒にすんなよ!!! これで文句たらたら言われるならタンクやらねぇわ!!!!!!!!!!! と自分は思いますw
あのですね、ボズヤでタンクは私もよくやりますが、城攻略の時や高難易度でMTする時は初動はフル回転でヘイト稼ぎますよ。
人が少なくて目視でもタンク自分だけだった場合や、自前にMT決める場合などならば初動フルでヘイト稼ぎしますが、CEとかMT決めもない、タンク何人いるかなんて分からん状態のCEとかなら初動は様子見、またはヘイトが最初に来てからヘイト稼ぐ、みたいな感じかと思いますが、いいねの数で判断してください。
どんな理由であれ開始初っ端そんな威力4200程度出すな、タンクに迷惑だろ、すべてのタンクがMT気分で開始する、自分の計算通りに動くと思うなよっと自分は思いますがね。 てかヘイトシステムがあるゲームでこんな事が議論になるなんて笑えてきますわ 最初のヘイト稼ぎが足りない! そんなんじゃないと思うけどw 余裕を持たせましょう 急いでも敵のHPからしたらそんな極小のダメージ、討伐時間にはなんの影響もありません。
てかCEで破戒なんか使ったこと無いわ。ヒラだらけで自前申告してくれるならいいですど、多人数CEソロで破戒? まぁいいと思いますけど、頑張ってやっても40人参加ぐらいだと討伐時間が数秒(1か2秒ぐらいw)ほどはやくなるぐらいの誤差じゃないっすかねwwwww まぁ人数が最小のHP少ないCEなら数秒ぐらいは変わりますかねw
★★★ 今はスタンスでダメ減るわけでもないので、私はですがジョブコロコロ入れ替えるボズヤではスタンス消えるので入れ忘れは多々あります ★★★
Last edited by maitaco; 10-27-2020 at 12:13 PM.

DPS出したいときは破戒僧で開幕からバーストしてもいいと思いますけど、一騎討ちが目的ならそんなリスクのあることをしないで大人しくしてればよかったのでは?というだけの話ですね。。
どうしても「破戒僧白がやりたい」「開幕からぶっぱしたい」「一騎討ちやりたい」を全部叶えたいのであれば、保険でウォール持っておくといいかと思います(*'ω'*)b
まったくその通りですな。
スタンス入ってないだけで破戒使った白がMPK呼ばわりしましたからね。
タンクがかわいそうだよ ジョブコロコロ変えるから忘れるときもあるぜ。
すーーっとスタンスいれてくれない場合でも、それをGMに報告してもきっとMPKとは言えないって事になるでしょうしね。にげろw
本当のMPKはマジで一瞬で複数人殺すようにうまい事仕向けるからね。
Last edited by maitaco; 10-27-2020 at 12:40 PM. Reason: 本当のMPK
Player
乱戦の中でヘイト取ってる奴がタンクじゃないなんて自パーティのメンツじゃないと分からないし
最初に取ったタンクからしたら他のオラついたタンクがヘイト取ってるのかな?と判断するのが普通だと思う
そっから挑発入れてボスを下手に回転させるよりそいつに任せた方がいいしMTやるリスク抜きにしても正解の動きしてると思う
殴り殺されていい勉強になりましたね
私も城の上の方の1ボスに開幕チャージMAXでの整備スラッシュ決めたら
そのままエレクトリックアンヴィルで挽肉にされたけど文句は言わなかったよ!

パーティーやアライアンスコンテンツで同じ状況ならMPKと感じることはあるかもしれませんが、
パーティーソロが入り混じったコンテンツでそれを言い出したら回りの人がかわいそうです。
もし「パーティー外」のユーザーから「お前が俺のことを回復しなかったから死んだんだ!MPKだ!」と
いわれたら言いがかりも甚だしいと思いませんか?
ざっとあなたのツイートやリツイートを見ると脳汁ダメージを出すことにすごいこだわっているようですが、
混戦コンテンツで個人的な欲望で行動するとそれなにのリスクは仕方ないと思います。
また、SNS上で自分より先に敵のターゲットになった人をキャラネーム加工なしで
あたかもMPKをしているかのようなツイートは完全に規約違反なのでやめた方がよいと思います。
Last edited by Silvershark; 10-27-2020 at 04:26 PM.
こういった緩和や後発救済についての意見が多いように見受けます。
私も同じくサブキャラをソロでレベリング最中ですが、今すぐ緩和しろと叫ぶ段階とは到底思わないです。
そもそもな話、「島の人数でスカーミッシュの敵の堅さやステータスが決定される」という仮説ですが、実際にそうなのでしょうか?
エウレカの各島では恐らくこの条件であったと思われますが、ボズヤも同じとは思いません。
私が感じた敵の強さが変化する条件は、「スカーミッシュ発生時に、発生地点から一定距離内にいる人数」だと思います。
実体験として各種雑魚狩り時、付近に湧くスカーミッシュの雑魚は凄まじい堅さであることが多かったですが、サブキャラレベリング時に下エリアでスカーミッシュ巡ってる時は、ソロでも余裕でクリアできるものばかりでした。
なおその時には、周囲にマタマタ狩りや機械狩りなどのPTはいなかったです。
結論として、1時間程度でレジスタンスランク5にはなりましたし、8になるのに更に1時間もかからないと思います。
一番人が密集するタイミングを逃したからといって、実装からまだ一ヶ月も経っていないコンテンツです。
将来的な緩和は間違いなくあると思いますし、今この段階で緩和しろ後発救済しろと叫ぶのは、今後実装する全てのコンテンツ寿命を著しく短くしかねないと危惧します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote