【1】
や、male_player氏のように「いや、救出が悪い方に影響を与えてる(悪いんだ)」と考えてる人も一定数いるわけですよ。
例えば×マーカーが使えなくなったように、ソレがあるから環境が悪くなるんだ、加速するんだ、というのであれば、
間違ってるわけではないですが。
ま、さっきも書きましたが救出が無かった頃から先釣り問題なんていくらでもあったので、
ボクは「加速させてる」わけでもなんでもないと思いますけどね。
だって、救出使われてイラっとした~とか言ってる人は、
トロトロ1グループ進行してるようなプレイヤーなので、
救出が削除されようがどうせ「DPSに先釣りされた」とか「ヒーラーに先に陣おかれた」とかで、
どっかで先釣りなり、せかされて愚痴る運命にあるとしか思わんです。
【2】
なんだろ?皆分かってるのって"道具は使い方で良いものにも悪いものにもなる…"という当たり前の話のレベルで、
そこから先にある
「救出というスキルがあるから、タンクのストレスが加速させられてる」のか、
「救出というスキル関係なくそういう事はおこるけど、一番最初に使われるのは救出だよね」なのか、
このどちらで受け止めてるのかで、断絶はあると思いますよ。
道具は使い方で良いものにも悪いものにもなる…って雑なまとめ方でイナフ!って思ってると、
この2つの区別つかないですからね。
【3】
えー、お二人には四点ほど
まず一点目、ボクの発言に「よくない事はやめよう」的な道義的な追及をしたくなってる時点でスレとズレてますし、ボクの主張を補強してます。
ボクに対してそういう話をする前に、スレのテーマにキャッチボールが成立するようにしてほしいんですよ。
「救出いらない」→「救出があるからこうなってる」→ボ「救出があろうがなかろうがそういうのは同程度起こるやろ」
なので、そういうのは許せないとかやめるべきとかこうしたらいいとか、このスレの流れと一切噛み合ってないです。
"救出はアディショナルから外して欲しいか、どうか"に、
どう繋げるために発言してるんですか?これを頭に入れて返事すべきなんです。
突然怒って違う方向にボール投げられても困ってしまうんですよ。
で、スレのテーマに繋げる点としては、ボクの救出とは関係ない話を聞いて、そう言わざるを得ない感情に駆られてるなら、
"救出なんてなくても十分不快になる"要素って普通に残ったままで、
その感情がボクの言ってる事を"補強"してる、って事は言えるんじゃないかな~
二点目、ボクがしたのは単に他人の意見を、根拠ある経験で否定しただけです。
?<「先釣りするようなヒーラーさんはタンクしたいみたいなので、タンクさせて転がしてあげましょうよ」
ボ「それで実際にヒーラーがタンクして進行した場合、ロール放棄して駄々こねてるように見えるのタンクだし、イライラするのもタンクやぞ」
ってことを、実際ヒーラーでタンク進行した時の経験から語ってるだけですよ。
寧ろ、根拠レスで何か言う人より、ちゃんと体験に基づく発言なので、
ちゃんとしてると思いますよ。
道義的追及をしたいなら最初の方にすべきですよ、ボクはそれに対して後出ししただけです
三点目、これは素で疑問なんですが
その前の「じゃあ見殺ししましょう、死ねば分かるでしょ」だって、
ロール放棄の迷惑行為なんで悪質プレイヤーの例になりますけど、
そっちは「理解できて、気にならない事」なん??ってなっちゃうんですよねぇ…。
で、その意図的なロール放棄に比べたら、ボクの書いた内容に悪質な部分は何も無いですよ。
ボクの行為は別に迷惑行為でも何でもなく、
単に出来るスキルを限界まで使って全力でせかしてるだけ(マテですし、
耐えられると思ったらヒーラーでタンクしただけの事ですよ。
コミュニケーションをサボってるんじゃなくて、
救出消されたら同じシチュエーションでは全力で無言でコミュニケーションするだろうねって事を言っただけです。
以前、別のスレで学者でレベルマックスになるまで救出で引っ張るだけ引っ張ったって書きましたけど(先釣りまではしていない)、
GMさんから注意や警告は一度も受けてないですよ。
つまり実際「通報する、迷惑行為だ、悪質だ」と、思わなかった人も多かった、って事じゃないですか?
仮にボクがやった行為が悪質だったら、そんな行為を常習的に行ってカンストまで続けられる時点でおかしいですよ。
だから"皆"って、こう言ってしまうのも何ですけど"フォーラム上の皆"であって、
"ゲーム内の多数の人"とは感覚が違うんじゃないすか?
また、こういうのってゲーム内で同じPTに入った人がどう感じるかが決める事で、
第三者がどうこう言う性質のモンではないです。
例えば、先釣りしたヒーラーに合わせて頑張って耐えて全滅しても、タンク含めてみんなが「ギャハハハwww」って笑ってたらそのPTでは正義です。
これ分からん人が、勝手に自分が不愉快になりそうな情報にアンテナ張って不愉快になってるだけではないでしょうかね…。
四つ目、自分がどれだけ不快かという事と悪質かどうかは切り分けた方が良いです。
「不快だ」という感情はあなた(達)のモノなので、
快・不快という感情に悪質かどうかの基準を置くのは間違ってます。
「嫌だと言ってる」を言い出したら
「エキルレでは9割まとめ進行だ!トロトロ進行するのだって"皆が"嫌な気持ちになるんだぞ、悪質だ!」ってのも言えちゃうでしょ。

Reply With Quote