即抜けに対して、「メンターに限ってペナルティを重くする」という事には反対です。
即抜けされて残された側にとって迷惑の度合いは同じであり、抜けたのがメンターかどうかは関係ありません。
即抜けは他のメンバーに迷惑をかける行為であり、ペナルティはその迷惑行為に対して与えられるものですから、抜けた人の属性は関係ありません。
もし今のペナルティで不十分なら全員一律に重くすればいいです。
即抜けに対して、「メンターに限ってペナルティを重くする」という事には反対です。
即抜けされて残された側にとって迷惑の度合いは同じであり、抜けたのがメンターかどうかは関係ありません。
即抜けは他のメンバーに迷惑をかける行為であり、ペナルティはその迷惑行為に対して与えられるものですから、抜けた人の属性は関係ありません。
もし今のペナルティで不十分なら全員一律に重くすればいいです。
Player
違いますね。
問題提起した側がエビデンスを出すべきですよ。
それに抜けた理由は本人しかわからないのにどうやって運営が裏を取るんですか?
ちなみに私は2000回以上やって抜けられたことは1回あるか無いかです。
つまり0.05%ですよ。
ペナルティを重くする必要性を全く感じません。
ある方ですが、「違いますね」ばかり目について全然話が進まないように見えます。
真っ向からぶつかっていくのも悪くはないと思いますが、あまりにもぶつかってばかりではそのうち誰も意見しなくなると思います。
「誰にも意見されたくない、自分の意見だけが運営に届けばいいんだ」とお考えなら、ここではなくスクエニに直接物申された方が良いかと。

スレ主さんは自身の経験に基づいて提案しています。
フォーラムは、自身の経験以上のエビデンスを集めた後でないと提案や要望をしてはいけない場所なんでしょうか。
・・・え?いまさら?説明しましたよね、これ。なんで振り出しに戻ってるんですか??
私だけでなく、GM判断のケースについてはsisiruさんがとても丁寧に説明してくれています。
説明に対する疑問、反論ならわかりますが、いまさらこの質問はひどいでしょう。
私やほかの方の投稿、何も読んでないんですね。
問題にしているのはメンタールレの対象の内、時間のかかる魔道城やカストルム・メリディアヌム、難度の高い極蛮神です。
極蛮神は最新のものはレイドファインダーから行きますし、古いものは制限解除で行くことが多いと思いますが、
それらを除く通常のマッチングで上記のコンテンツに本当に2000回以上も行ってるんですか?
エキルレだのレベルレだのを含めた回数を言っているのなら、あなたは話を全く理解していません。
このような議論になってないやりとりを繰り返すのはスレ主さんにも申し訳なく感じます。
同じような内容なら以後回答は控えたいと思います。
メンタールレで申請した場合の即抜けのみペナルティを重くすればいいだけの気がします。

原則論としてはその通りなのですが、
・退出プレイヤーがメンターであること
・メンタールーレットで生成されたコンテンツにおける退出行為
の2点には、他の通常ルーレットで生成されたマッチングパーティで発生する途中退出行動とは異なる大きな瑕疵が存在します。
メンタールーレットには他のルーレットと異なり、レイドファインダー対象を除くおおよそ全てのバトルコンテンツに対してのマッチング補助という側面があり、メンタールーレットにキューを入れたプレイヤーの存在によってはじめてマッチングパーティが組まれ、コンテンツが始まるケースを積極的に生み出します。
ここでコンテンツ内容を確認してすぐ退出するメンター(コンテンツを直接選択するプレイヤー層において開幕即抜ける必要性は薄く、即退出プレイヤーはルーレットで参加したメンターである蓋然性は高くなります)が出てしまった場合、始まってしまったコンテンツに補充で入ってくることが出来る対象は、
・そもそも母数が少ない、型落ちコンテンツに、途中参加を了承した上で、直接申請してくるプレイヤー
・途中参加を了承した上でメンタールーレットに申請するメンター
のみとなってしまい、マッチング待ちをしている時よりも母数の少ない対象が申請してくれるのを、マッチング待ちの際にできる諸々の行動すら取れない状況で待つしかない状況を強いられることになり、場合によっては待ち時間を浪費した上で解散という、即抜けメンターが負うペナルティである30分よりも多い時間を浪費するケースを招きます。
他の途中退出のケースよりも招かれる結果が悪く、意図的に発生させることすら可能であることを考えると、同列としてしまってはいけないのではないか、と考えます。メンター以外では発生しにくく、メンターだからこそ起こせる妨害行為なので。
少数の不届きものに対して、補充対象を広げる何らかのシステムやUI改修をするのは現実的ではないと思います。
例えば、ルーレット申請時にメンターマーク表示を強制するように、ルーレット申請をしたメンターの退出を禁じる、などが現実的な対処に思えます。
大多数の普通にプレイされているプレイヤーの皆さんは申請したコンテンツのクリアを目的としているわけですし、不利益が増すようなことはありませんよね。
急にお腹が痛くなっても、マッチング時間を考えれば、一言説明があるだけで皆さん快く待っていてくれる筈です。
Last edited by Loraine; 10-20-2020 at 12:26 AM.

型落ちコンテンツがマッチングしやすくするシステムを作ったら楽に報酬を得たい人が抜けるようになった
Player

メンタールーレットって新規プレイヤーを助けたい人向けのものなんだから、報酬無しで本当にやりたい人だけやるんじゃダメなんですか?
アチーブも全てMIP等に移してボランティアしたい人だけやるようにすれば余計な問題は怒らないと思うんですがどうなんですかね。
メンタールレ回した回数が表示される称号とか用意してこいつメンタールレめちゃくちゃ回してるな...
って感じでメンター同士で数字でマウント取りあえるようにしたらいいと思うよ
マウント報酬で釣られる人はマウントとったら行かないし

横からモノ申して、失礼かとは思いますが、他スレでも同様に、「単に他者の意見に反対する事だけが目的」
の人は他にもいますので、そもそも話し合いにならないと思います。
なので、14の運営さんは「ブラックリスト」という非常に便利な機能を作ってくれているので、今まで使われていなかった方は
是非使ってみる事をオススメしますよ^^
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote