Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 35 of 35
    Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    スレの話とは別になってしまいますが、返信があったので
    ちょっと詳しく…失礼します。

Quote Originally Posted by SayaAlex View Post
    全て経験とは凄いですね。
    個人的には大変参考になりました。

(後略)
    昔は場所が田舎鯖だったもので、好きに引っ越し出来たんですw(今は人が増えて難しいです)

特にLサイズは構造が独特で、大がかりなハウジング(それこそお城のような)はいいと思うのですが
    生活感のある部屋、色々な小物を置きたい、グリーンであふれさせたい…!等々…の作りは
    入り口が既に大きなエントランスホールで
    正面に大階段…2Fは吹き抜け…と、相反する要素が多く
    そもそも小物を置くとあっさり設置数上限になります。(しかも小物をおいても全く目立たない)

地下も大ホールなので上手く区画を区切り、大きい家具を使って埋めないとガラガラになってしまうんですよね。

どのようなテイストが好みか…によりますが
    僕はゴージャスな感じよりは、生活感があり小物で雰囲気を作るようなハウジング
    それこそ「冒険者が住んでそう!」というのを作りたいので、今はSに住んでます。

Mサイズも同様に、入って即左右に階段が主張してくるので
    階段込みでハウジングを作らないといけないですし…悩むのも楽しい要素ではありますが。

なのでSサイズの単純なつくりと、階段が主張してこない…という感じは
    色々家具を置くうえでやりやすいんですよ~

スレ主さまに、Lサイズが全ての面で一番!というわけではない…という感じが少しでも伝われば幸いです。

-----------
    あと居住区の景観で見ても…

確かにミストはリゾート感が人気ですが

ラベは朝が木漏れ日と鳥の声がとても気持ちよく
    家も柱が主張しにくい色合いで丸いので馴染みやすいです
    (柱は壁紙や床と違い完全固定なので、実は重要な部分です)

ゴブの高台からの見る頂きに落ちる夕焼け、山間をゆったり飛ぶ鳥を眺めたり
    ぐるりと囲む通路をお散歩してみたり…

それぞれの要素はお互い無い物ですし、住んでみて「ステキ!」となったりしますので
    こだわりを捨ててみると、新しい楽しさが開けるかもしれません。
    (16)
    Last edited by Kotetsukko; 10-16-2020 at 05:52 PM. Reason: 可読性

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ハウジングのSML割当数は現在に至るまで一貫して「1区画につき S:20 M:7 L:3」なので、これが何かしらの理由で「1区画の割当数」として変更できないなら
    L土地を増やす=区画を増やす、しかないと思いますが、
    もし(新たなハウジングマップを作るなどで)この割当を変更できる、例えば「三国に新たなハウジングエリアを作り、1区画につき S:15 M:10 L:5 にします」とかができるのであれば、
    それは解決策の1つであると思いますし、新たな景観を楽しめるので望ましいですね
    (当初割当数を決めた理由は、恐らく「当時の経済状況として大きなサイズに需要がそれほど出ないだろうと思っていたから」だと推測するので、
    そうであれば現在の経済状況から導かれる需要はまた大きく違いそうですし再考していただけないかな……という希望)

(別件ではありますが、個人的に「技術的にどう~」という話は「開発側が以前こう言っていたから~」という場合の指摘は良いと思うのですが、
    そうでなく個人の知見にだけ基づいた開発の話を踏まえない指摘の場合は不要だと思います。FF14の実際の設計や実装がどうなっているかは、FF14公式にしか分からないので)
    (16)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Lだけのハウジングゾーン(それこそ新規のハウジングエリアに最初からLしかないのを求めること含め)を要望するのは面白い試みだと思います。ぼくも賛成です。
    Lしかない「超高級住宅地」っぽい感じのゾーン、是非見に行きたいです!
    当然、既に懸念が上がっている通り、1つのインスタンスにつき絶対的なハウスの数は、現状のハウジングゾーンとくらべて減ることが想像に容易いですが、別に問題ないと思いますし。

ぼく自身、以前所属したFCやプライベートのハウス含めてS/M/L全て経験してたり、4エリアの全てでハウス利用の経験があるなどで、Kotetsukkoさんと似たような状況にありますが、一つ思うのは「そりゃー経験した人間だから言えることでもある、っていうのは避け得ないんだよなあ」という実感です。
    建ててみるまでは、Lハウスの広さと制約の間をすり抜けて内装設計が出来る程の才能がぼくにはなかった…と膝をつく経験も出来ませんでしたし、ハウジングエリアへの愛着や感想を持ちうることもなかったかな、と思います。
    フレンドのハウスシェアでも構わないんですが、それもシェアさせてくれるフレンドがいる前提ですよね(FCハウスはシェア出来ないし)。
    スタートラインにも立てない人が多すぎる現状、ぼくら「既に持つ者」の言葉って、あまり意味を持たない…そんな気もします。

スクエニも土地拡張には最大限の努力をしてくれていることをぼく自身は理解しているつもりですが、それでもこの爆発的冒険者数増加を考えると全く努力が追いついてないのも事実で。
    土地の数拡張に是非今以上に努力してほしい、と思う具合です。(※努力して然るべきとぼくが考えている理由は下記に追加で折りたたんでおきます。議論の内容としてはただの余談に過ぎないため。)

ぼくはSARS-CoV-2の突然及び急速な拡大という天災以外にも、ハウジングサーバーと土地数の不足で議論が常に紛糾する理由が下記の通り開発の判断ミスで、一層の努力を要望する権利がぼくたちにはあると考えています。
    要約すると「ハウジングゾーンを完全にインスタンス化して誰でも支払いさえできれば手に入る」状態にしておいた方がよかったのにしなかったんだから、それが原因で糾弾と要望される内容は織り込み済みのはずだよね?という趣旨です。

- ハウジングゾーンを設計するにあたっては「アパルタメントのように全てがインスタンス化された独自空間」と「現在の仕様通り、土地を獲得出来たか否かは公共空間での判定が必要」の最低でも2つの方針があった
    - ご覧の通り、FF14では後者を採用した
    - 後者を採用する場合のデメリットは、現在議論が活発化している通り「全員に行き渡らない可能性が高い」こと
    - この方針を採用した場合に行き渡らなかったプレイヤーからの不満が上がるのは折込済みで設計したと考えるのが妥当 (★この時点で持たざる者になってしまうプレイヤーには不満の声と努力要望を上げる権利がある)
    - 漆黒前後のプロモーション及び漆黒のエクスパンションの高評価他で冒険者数が嬉しい悲鳴あげるほどに増えた = つまりハウジング土地争いの分母が増えた
    -- なお、漆黒前後の冒険者数うなぎのぼりの傾向が見え始めた時期からSARS-CoV-2による現実的影響が出始めるまで、少なくとも1年はあったはず (★リスク対応が甘かったのではないのか)
    - 更にハウジングで利用する家具が、シーズナルイベントを中心に大量に手に入るようになっているが、ハウスを持たないプレイヤーにはただのタンスの肥やしどころかインベントリの圧迫となる
    - ほぼ全てのプレイヤーをハウジング需要に押し流す方向のゲーム内施策をとっているにも関わらず、ハウジングサーバーの準備が足らない=設計判断に瑕疵がある(十分なリスク対応が出来てない)

なお、ゲーム設計の瑕疵のために収益があげられない状態になってもその責任はスクエニがとるし、むしろそこに外部の人間であるぼくたちプレイヤーが出来ることは究極的には何もないんですが、それとは別に「言うだけならタダだし、述べる権利は塞がれていない」こともまた事実です。ですので、ぼくは自分に与えられた権利の範疇で要望し、努力が足りないと考えていることを述べた次第です。

(15)
    Last edited by Cyaran; 10-17-2020 at 03:14 PM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 98
    各エリアに新規デザインの(Lだけ、などの差異を盛り込んだ)区画を追加してほしい、区画自体も更にという要望自体については「可能であるならやってほしい」と思いはしています。

とはいえ、「プレイヤーが爆発的に増えた要因」と「開発が遅れた要因」と「サーバ増設作業が行えない要因」が等しいという極めて特殊な状況下であるのも事実で、努力不足と言ってしまう姿勢はどうかな、というのが正直なところです。
    (25)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    スレ主さまに、Lサイズが全ての面で一番!というわけではない…という感じが少しでも伝われば幸いです。
    これは非常に重要な示唆だと思います。

SサイズMサイズでの満足度向上…もっというとハウジングそのものの品質向上が必要だと思います。

ハウジングのスレでもさんっざんに既出ですが、部屋の構造、階段、柱、窓といったずーっと改善が要望されている事項が手付かずです。
    調度品のレイアウト方法にしても「浮かせ」のようなバグ利用が放置され、かといって機能的フォローもなされない。
    ハウジングのそもそもの機能・利便性について、一度立ち止まって見直して欲しいと思います。

設置数の制限や柱・窓等の問題により結局放置されたハウスがごろごろしているようでは、数を増やす甲斐がありません。
    (12)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4