Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 245
    Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by yukishigure0409 View Post
    憶測で剥奪するべきだ!許すな!とか言われましても、そんな事でわざわざメンターの動向をチェックする仕事を増やさなくてもいいです。

対人ゲームのランクマッチとかなら分かりますけど、そうでもない。
    抜けられてもすぐ補充は入りますし、抜けた方はどのような事情であれペナルティを受けます。

メインルレでプラエが当たらないと即抜けするプレイヤーも少なからず居ると憶測していますので所詮憶測としか言えないですね。
    別に憶測でもいいでしょう。

即抜けするメンターがいる蓋然性は高いのですから、対策を考える意義は十分にあると思います。
    あるいは、その気になれば運営側で正確な実態把握は可能でしょうから、是非の判断は運営に任せればよい。

メンターは即抜けしていないのだからこんな議論は無駄だと思うなら議論に参加しなければよく、
    メンターの立場からしても普段から即抜けしていなければ何ら不都合のない議論です。

即抜けもメンターの権利だと思うなら堂々とそう主張すれば良いでしょうし、
    いずれにせよ憶測であることは議論を妨げる理由にはならないと思います。
    (19)

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by sonasoraka View Post
    嫌でなければ「補充に入っている側なもので。」とは、どういう意味で言ったのでしょうか?
    「~という理由で即抜けするのは賛同できないと言っているのです。」とは関係なく、後付けで言ってますよね。

文脈は繋がっていませんし、メカニズムの返信に対しても斜め上でスレの内容も憶測です。
    SNSや一般会話ではどうぞ、ご勝手にですが、フォーラムの場でバイアス気味に暴走されるのはメンターの風評被害になっていますよ。
    (4)
    Last edited by yukishigure0409; 10-13-2020 at 11:08 AM.

3. 10-13-2020 11:27 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by yukishigure0409 View Post
    嫌でなければ「補充に入っている側なもので。」とは、どういう意味で言ったのでしょうか?
    「~という理由で即抜けするのは賛同できないと言っているのです。」とは関係なく、後付けで言ってますよね。
    普段よく補充で参加する側の立場から見ても「補充されるのだから即抜けしても問題ないだろう」という意見には賛同できない、って意味でしょう。普通にわかりません?

✕ 補充に入っている側 だから 即抜けは嫌だ 
    〇 補充に入っている側 であったとしても 即抜けは嫌だ

SNSや一般会話ではどうぞ、ご勝手にですが、フォーラムの場でバイアス気味に暴走されるのはメンターの風評被害になっていますよ。
    風評を気にするのであれば尚の事、メンターが即抜けしていると思われなくなるよう改善案を共に考えるべきです。

私はただ、それは事実なのか?と問いているだけですよ。蓋然性が高いだけで決めつけては俗に言うネトウヨと大差ありません。
    議論の妨げではなく、議論になっています。対立的な意見を妨げと捉えるのであればディスカッションとは何か調べましょう。此処はそういう場です。
    詭弁または誤謬ですね。

「メンターの即抜けを対策すべき」が提案なのだから、
    「〇〇の理由で対策すべきではない」が対立意見です。

提案の動機は補足でしかなく、それが事実かどうかは極論議論の内容と関係が無いです。論点がずれています。

憶測で対策すべきではない、と言っているのであれば、
    憶測か否かに限らず、メンターが即抜けする可能性がある以上は対策を議論することは有意義である、というのが私の意見です。
    (28)

Player
    katoken's Avatar
    Character
    Moon Rose
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メンタールレでの退出ペナルティを、退出した場合のダメージが大きくなるぐらいアチーブ回数のマイナスとCF利用不可時間の延長にしたらどうですか?
    もしくは一定期間内での退出回数に応じて自動的にペナルティが重くなっていくとか。

不慮の事故による回線断の場合には不幸ですが、事故なのか故意なのかに関わらず残されたPTメンバーには迷惑をかけている事は変わらないので、一律のルールでペナルティを科すで良いかと思います。
    (30)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 93
    ・メンタールーレットで『拘束時間が長いと言う理由で』抜けるメンターが多い
    ・これはメンターとして相応しくない行動である
    ・結果メンター資格を剥奪はどうだろうか?
    という、提案ですよね。

すぐに解決するのは、退出出来ないようにメンタールーレットで参加した場合は、退出ボタンをマスクして選択できないようにする。
    だとは思います。

もしこのような対応された場合、回線を抜くと言う行為が出てくるかとは思いますが、攻略中であれば復帰したら戻ってきますし、キックの場合は通報で対応できます。何かしら罰則がある場合はGMがヒアリングをされると思いますし、通報履歴が多ければメンター剥奪まで行っても良いのかな?と思います。

ですが、メンターも人間なので突入後に何かしらの都合でプレイ継続ができなくなる可能性がある事を考えると、退出不可はあまり得策ではないと考えてます。
    真面目にプレイされている方が、事情説明してキックをお願いするなりできますが、他言語プレイヤーがいるなか、説明できない場合もあると思いますので、影響範囲を考えて判断する案件だと思います。

時間がある時メンタールーレット回してますが、途中参加の場合補充要員として役に立ったかな?とは思ってるので嫌悪感はないです。

メンター資格剥奪までは理解できますが、アカウントをBANというのは、そこまでの行為ではないと思っているので、そこは賛成できません。
    (7)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    即抜けが迷惑だってのはわかりますが、それへの対処をメンターやメンタールレに絞る理由がわからないです。
    取り残された側が受ける迷惑の度合いは、抜けた人がメンターかそうでないかは関係ないですし。

抜けた人がメンター → メンターの癖に抜けた!許せない!
    メンターではない  → メンターじゃないからしょうがない

とはならないでしょう。
    (15)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    メンター認定を受ける際、「模範的なプレイマナーの実践」を率先して行うことに同意しなければならないので、
    何らかの事情があって途中退出する際は「模範的なプレイマナー」で退出する必要があるんですよね。即抜けは当然NGとして…。

特定のコンテンツだから退出しているのか、本当に事情があっての退出なのかは他人から判断できないため、
    メンタールレでの途中退出はシャキキャン同様にその日一日はメンタールレ申請不可(0時リセット)あたりでいかがでしょうか。
    あまりペナルティを重くしすぎても、プレイできる状態ではないのに適当に参加し続けるようなプレイヤーが発生してしまう可能性もあるので。
    (31)

Player
    KyonZwei's Avatar
    Character
    Kyonzwei Svangur
    World
    Tiamat
    Main Class
    単純にメンタールレからマッチングして入ったメンターが一番最初に退室を選んで抜けた場合のペナルティを1日メンタールレを使用不可にする&ペナルティの回数はカウントされていき、一定数でメンター資格剥奪(強制的にメンターを辞めさせる)辺りはいかがでしょうか?

剥奪された場合、自主的にメンターを辞めた場合と同様に1ヶ月メンターになれない。悔い改める機会はあげる優しさはあっても良いかと。

しかし、回線切断してコンテンツが終わる頃に戻る輩が湧きそうな気がしますが……

全くの余談ですが、メンタールレからマッチングしたメンターはパーティリストを見ると簡単に判別できますね。
    (9)

Player
    sonasoraka's Avatar
    Character
    Sona Soraka
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    即抜けが迷惑だってのはわかりますが、それへの対処をメンターやメンタールレに絞る理由がわからないです。
    取り残された側が受ける迷惑の度合いは、抜けた人がメンターかそうでないかは関係ないですし。

抜けた人がメンター → メンターの癖に抜けた!許せない!
    メンターではない  → メンターじゃないからしょうがない

とはならないでしょう。
    メンタールーレットは現在高難易度コンテンツに設定されているものと過去の零式は当たらないようになっています。
    その結果、数多あるコンテンツの中から時間のかかるものや難易度が高いものに当たった際に即抜けが発生している可能性を感じています。
    メンタールレット以外のルレで即抜けが横行している可能性があるのかすら私には分かりませんし、あったとしてその理由も思い当たりません。

勿論おっしゃる通り、意図的な即抜け自体がそもそも迷惑行為であると思います。
    メンターじゃないからしょうがない、とは絶対になりません。
    ただ特にメンターに限っては他の返信で他の方々もおっしゃっているように「模範的なプレイマナーの実践」の同意をしている以上、それに反しているのではないでしょうか?
    このスレットでメンター、メンタールーレットに絞っているのは少なくとも可能性が高いと感じているので対策を取るべきではないかと提案したいのです。
    (19)
    Last edited by sonasoraka; 10-13-2020 at 02:03 PM.

Player
    matowa's Avatar
    Character
    Matowa Magica
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 80
    今はまだ手を出せていませんが、ゆくゆくはメンターになってルーレットを回してみたいと思ってる身からすると
    報酬目当てに途中抜けを繰り返し、簡単なクエストを選り好みする方がいることで、真面目にメンターしている方に皺寄せが行ってしまうと言うのは悲しいですね。
    メンター自体は条件も簡単ではなく、ある程度FF14を遊んで来た方がなれるものなので、他人が評価して軽率に剥奪と言うのはやり過ぎな気もしますが、
    きちんとメンターした人がきちんと報酬が受け取れるようになったら嬉しいなって思いますねー。
    個人的にはメンルレを繰り返し受ける中で途中抜けをする方はクリア回数による報酬が目当てだと思うので、
    途中抜け、回線落ちをして抜けた次の回はメンルレの回数をカウントしなくなる事で意図的な途中抜けを少しは抑制できるのではないかと思います。

難しいコンテンツでも、引っ張ってくれるメンターさん達と何とか攻略出来て楽しかったなっていう体験をされる方が少しでも増えればなって思っています!
    (14)

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast