Results 1 to 10 of 38

Hybrid View

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    度々、似たようなスレがたちますが、
    初心者の館に何もかにもを詰め込むのは無理だし、それをすべて最初に学ぶってのは
    初心者が辞めるんじゃないかと思う。項目を挙げだしたらきりがないです。
    初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?

MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。
    初心者の館だからこそ、何もかも詰め込んで分からないギミック等を知るという事も出来るのではないでしょうか?
    しかし、それを全部こなすのは飽きる事は確かです。
    50項目あればその内の自分の分からない項目の訓練だけ受ければよいと思われます。全部をやらなければいけないという事はありません。
    全部が解らなければ、一気にやる事は無く自分のレベルに合わせて覚えて行く事も出来ると思います。
    (最高レベルまで上げていて全部分からないという人はまずいないとは思いますが、忘れてしまったという人は居ると思われます)
    メインクエやサブクエなど他のメインやクエストをこなしていく過程で、知らないギミックが出て来たとか、このギミックに
    慣れたい、というような項目別に訓練出来る方法で良いのではないかと思います。
    自分がIDやクエで遭遇した敵からのギミックについて解らなかった項目だけを、訓練する形に持ち込めれば良いのではないかと思います。
    知らない事が解るというのは大きいと思います。自分が納得出来るまで、何度でも挑む事の出来る館での訓練になれればよいのではないかと思います。

>MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。

MMOゲーム本数の体験が少ないので、普通かどうかはこの場では分からないのでご容赦ください。
    FF14の中ではあまり丁寧にチュートリアルを教えてくれるものが無く、ぶっつけ本番が多い感じがします。
    ストーリーの中で台詞が流れて教えてくれますが、進行中に中々読み終えて文の通りに行動を起こすという事が難しく感じる事もあります。
    話は先に勝手に進んでいくので戸惑っていると訳の分からない内に始まって理解出来ないままポチポチしている内に終わるという事も
    あります。
    (覚えられる覚えられないというプレヤー個人の体感もありますし)
    ストーリーに至っては個人差もありますが(課金でジャンプポーションもありますし)スキップ機能で飛ばせる事が可能で、当てにならない事も
    あります。                                              長文失礼いたしました
    (8)
    Last edited by Tortoiseshell; 09-29-2020 at 10:19 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    初心者の館だからこそ、何もかも詰め込んで分からないギミック等を知るという事も出来るのではないでしょうか?
    しかし、それを全部こなすのは飽きる事は確かです。
    50項目あればその内の自分の分からない項目の訓練だけ受ければよいと思われます。全部をやらなければいけないという事はありません。
    全部が解らなければ、一気にやる事は無く自分のレベルに合わせて覚えて行く事も出来ると思います。
    古参の身ではありますが、バトルやギミック操作が苦手なのでストーリー進行やそれぞれのクエで本番体験するだけではなく、
    初心者の館で気兼ねなく、待機時間も無く好きなように何度でも訓練出来る場が欲しいと思っています。
    やる項目の選別はわからない項目は人それぞれなので全部実装するしかないです。
    50項目じゃすまないです。その為のレベリングIDだと思います。
    初心者の館に詰め込むのではなくIDに散りばめるという話をしています。

いろいろMMOはやってきましたがチュートリアルでこの先のギミックを全部説明されるものはほぼないです。
    MMOどころかオフゲのRPGでもないと思います。

分からないギミックはもう一度ID通えば良いだけでは?
    問題は教えてもらえないというより、知ろうとしないこと・分からないまま先に進めることだと思います。
    (12)
    Last edited by Silvershark; 09-30-2020 at 05:46 AM.

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    やる項目の選別はわからない項目は人それぞれなので全部実装するしかないです。
    50項目じゃすまないです。その為のレベリングIDだと思います。
    初心者の館に詰め込むのではなくIDに散りばめるという話をしています。

いろいろMMOはやってきましたがチュートリアルでこの先のギミックを全部説明されるものはほぼないです。
    MMOどころかオフゲのRPGでもないと思います。

分からないギミックはもう一度ID通えば良いだけでは?
    問題は教えてもらえないというより、知ろうとしないこと・分からないまま先に進めることだと思います。
    度々、似たようなスレがたちますが、
    初心者の館に何もかにもを詰め込むのは無理だし、それをすべて最初に学ぶってのは
    初心者が辞めるんじゃないかと思う。項目を挙げだしたらきりがないです。
    初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?

MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。
    >初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?
         と書かれておりましたので、それを引用させていただきました。
    初心者のレベルが幾つまでお考えなのかにもよりますが、私は新生時代までが今の初心者の概念だと持っています。
    また、初心者の館に全部のレベル帯の特殊ギミックをぶち込むのは暴挙です。

そう考えると、新生時代の極等を含めバトル系の特殊ギミックの数はそう沢山あるようには思えません。
    自分としては、初心者が挑める特殊ギミックの練習場があれば良いな~と言うのが含まれます。
    逆にバトルとは違うギミックでの操作の仕方とかその当て方とかが良く分からないという事が、初心者として躓き始めの様な気がするのです。
    例えばバトルで例えるならば、「城塞奪回 ストーンヴィジル (Hard)」のボス2:クカフェラでのバトルで使うカノン砲での使用方法とかです。
    自分は使い方が下手なので、こういうギミックを初心者の館に設置してもらえると練習(訓練)出来きないかなぁ と思って居ます。

バトル系については、ネットで攻略動画とかギミック説明されていても実際に自分がいざやってみると全然で出来なかった事とかも経験があると思います。
    初めて体験する特殊系ギミックの解説やレクチャーは初心者の館で(予習できる設定ならば)訓練出来ても良いのではないかと思って居ます。
    (予習/復習・何もしないは、プレイヤー次第です)
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    >初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?
         と書かれておりましたので、それを引用させていただきました。
    初心者のレベルが幾つまでお考えなのかにもよりますが、私は新生時代までが今の初心者の概念だと持っています。
    また、初心者の館に全部のレベル帯の特殊ギミックをぶち込むのは暴挙です。
    いやですから、必要なギミックとやらは誰が選別するんですか?
    人それぞれすぎてあなたが提案したギミックでは「あなた」しか救われないですよ?

初心者の館はシステムの理解やロール性MMOの理解であって練習コンテンツはまた別のはなしでは?
    例えばバトルで例えるならば、「城塞奪回 ストーンヴィジル (Hard)」のボス2:クカフェラでのバトルで使うカノン砲での使用方法とかです。
    自分は使い方が下手なので、こういうギミックを初心者の館に設置してもらえると練習(訓練)出来きないかなぁ と思って居ます。
    自分は、サスタシャよりもストーンジヴィル(H)のカノン砲が解らずに、幾度も挑戦してモニターの前で泣きながら覚えたので。
    もっとここだけ集中して練習したいと思った次第です。
    砲台の打ち方はメインクエストでもやりますしマウントでも練習できます。
    あなたが苦手なのは砲台の使用方法ではなくそのボスでは?
    (3)
    Last edited by Silvershark; 09-30-2020 at 10:32 PM.

5. 09-30-2020 10:16 PM
    Reason
    削除

Tags for this Thread