Results -9 to 0 of 38

Threaded View

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    度々、似たようなスレがたちますが、
    初心者の館に何もかにもを詰め込むのは無理だし、それをすべて最初に学ぶってのは
    初心者が辞めるんじゃないかと思う。項目を挙げだしたらきりがないです。
    初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?

MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。
    初心者の館だからこそ、何もかも詰め込んで分からないギミック等を知るという事も出来るのではないでしょうか?
    しかし、それを全部こなすのは飽きる事は確かです。
    50項目あればその内の自分の分からない項目の訓練だけ受ければよいと思われます。全部をやらなければいけないという事はありません。
    全部が解らなければ、一気にやる事は無く自分のレベルに合わせて覚えて行く事も出来ると思います。
    (最高レベルまで上げていて全部分からないという人はまずいないとは思いますが、忘れてしまったという人は居ると思われます)
    メインクエやサブクエなど他のメインやクエストをこなしていく過程で、知らないギミックが出て来たとか、このギミックに
    慣れたい、というような項目別に訓練出来る方法で良いのではないかと思います。
    自分がIDやクエで遭遇した敵からのギミックについて解らなかった項目だけを、訓練する形に持ち込めれば良いのではないかと思います。
    知らない事が解るというのは大きいと思います。自分が納得出来るまで、何度でも挑む事の出来る館での訓練になれればよいのではないかと思います。

>MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。

MMOゲーム本数の体験が少ないので、普通かどうかはこの場では分からないのでご容赦ください。
    FF14の中ではあまり丁寧にチュートリアルを教えてくれるものが無く、ぶっつけ本番が多い感じがします。
    ストーリーの中で台詞が流れて教えてくれますが、進行中に中々読み終えて文の通りに行動を起こすという事が難しく感じる事もあります。
    話は先に勝手に進んでいくので戸惑っていると訳の分からない内に始まって理解出来ないままポチポチしている内に終わるという事も
    あります。
    (覚えられる覚えられないというプレヤー個人の体感もありますし)
    ストーリーに至っては個人差もありますが(課金でジャンプポーションもありますし)スキップ機能で飛ばせる事が可能で、当てにならない事も
    あります。                                              長文失礼いたしました
    (8)
    Last edited by Tortoiseshell; 09-29-2020 at 10:19 PM.

Tags for this Thread