Results 1 to 10 of 1830

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    グリダニアは見えてない部分にも居住区がある様子がありますし、ウルダハは中流階級以下を東京やNYのようなすし詰め状態で居住させてる可能性は考えられるんですが(城壁のあたりとかに)、リムサ・ロミンサって町の住民がどこに家や部屋を持っているのでしょうか……
    同様にユールモアの人たちはどこに。。
    (1)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    FF14での同性愛事情が気になりますね~

ここ数年、有名なゲームで同性愛者の設定を持つキャラ
    (LoLのヴァルスはゲイのカップル、Ovewatchのトレーサーはレズでソルジャー76はゲイ、Apexのジブラルタルはゲイ、等)
    が増えてきたように感じるだけでなく、サイバーパンク2077ではプレイヤー側もストレート・ゲイ・バイ等問わず自由な設定で楽しめるようになってたりと
    同性愛者がそこらじゅうにいるのは当たり前の事だよねって価値観の方が自然な事に流れてきてますけど
    FF14はどうなんですかね、ゲーム内で同性愛者である事が明言されてるNPCっていますっけ。

男性のキャラクターでもドレスが着れるようになったりとそのへんの配慮をするようになってきてるなとは感じるんですが、
    NPCやシナリオとしても反映されたりしてるんですかね?

あとは凄い狭い話になるんですけど
    ドタール族において、前世が男性で現世が女性だった場合(サドゥのように)、
    本人の性自認ってどうなってるのか気になりますね~。
    単に自身の事を男らしく育った女だと思ってるのか
    男であるがたまたま女の体に魂が入ってしまっただけだと思ってるのか…
    (2)

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100

どうして詩学だけ?

冒険者がしこたま集めさせられてるアラガントームストーンの話です。

5.3xパッチ現在だと、幻想と奇譚が流行で、魔典は流行りが廃れて価値がなくなってしまいました。
    このようにカンストレベルで貰えるトームストーンは流行り廃りが頻繁に入れ替わりますが、逆に詩学はなんでずっと取引され続けてるのでしょうか?

メタい事を言ってしまうと途中レベルの装備用だと思うのですが、世界観的にどういう理由で今も価値を保ってるのか知りたいです。
    もう一つ言うとそれぞれのトームストーンにどういうデータが入ってて、どういう需要で取引されてるかも気になりますね
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Ehne View Post
    冒険者がしこたま集めさせられてるアラガントームストーンの話です。

5.3xパッチ現在だと、幻想と奇譚が流行で、魔典は流行りが廃れて価値がなくなってしまいました。
    このようにカンストレベルで貰えるトームストーンは流行り廃りが頻繁に入れ替わりますが、逆に詩学はなんでずっと取引され続けてるのでしょうか?

メタい事を言ってしまうと途中レベルの装備用だと思うのですが、世界観的にどういう理由で今も価値を保ってるのか知りたいです。
    もう一つ言うとそれぞれのトームストーンにどういうデータが入ってて、どういう需要で取引されてるかも気になりますね
    これに関してはPLLで明確に「(詩学という名づけについて)失敗した。○学が今後使えなくなってしまった」と仰っていましたし、
    3.0実装にあたり2.xまでのプレイ権しか持たない人向けに残さざるをえなかったというメタな理由しかありません。
    世界観的な理由はなく、あっても後付けでしかないので大喜利です。

で、大喜利でよければですが、音楽界でいうと詩学は70's~90'sの名曲のようなもので、どれだけ時間が経とうともその価値は色褪せず
    むしろ00's以降のヒットナンバーにもそれらの片鱗が見られ、その〝懐かしさ〟が幅広い世代から支持される所以になる楽曲もあるほどです。
    詩学はもはやFF14世界におけるアラガントームストーン界の金字塔として歴史にその名を刻まれ、これからも輝き続けることでしょう。
    そのうち老練のNPCが「詩学こそ我が青春じゃった…おぬしら若い者にはわからぬじゃろうがなっ…!」とか言いそうです。
    (7)

Player
    yskaln's Avatar
    Character
    Yasu Luzern
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    FF14での同性愛事情が気になりますね~
    男性のキャラクターでもドレスが着れるようになったりとそのへんの配慮をするようになってきてるなとは感じるんですが、
    NPCやシナリオとしても反映されたりしてるんですかね?
    NPCの場合は、Nozariさんのワンダラーパレスハードのクエスト中にいる二人組が、そうだと思います。

一方プレイヤーの設定上では、エターナルバンドのシステムなんじゃないのかなと感じました。種族、性別関係なく行うことが可能だそうで、ルガディン男性同士のエターナルバンドや、ミコッテ女性同士のエターナルバンドも同性愛者ですね。改めて公式サイトでは『エターナルバンドとは、運命で結ばれたふたりが神々の御前で永遠を誓い合う「絆」の制約です』と記載しています。

NPCのカップルについては冒険しつつよくよく見ますね(最近では蒼天街に、カップルになりつつある二人組が二組いたような気がします)…
    (1)
    Last edited by yskaln; 11-09-2020 at 01:41 AM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    NPCやシナリオではないけれど、漆黒編カウントダウンイラストの残り8日のやつもそれっぽい感じが。
    (0)