Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
(全略)
あくまでこのスレッドの話題として(普段やってない操作だから)「苦手」「難易度が高い」という話なので、それの肯定派が難易度的な話を言ってるだけであって、
誰もあなたの言うような特別な体験をしていないという話はおかしいのでは?
(その楽しさに到達する前に難易度や苦手感でつまずく人向けの改善策の話だったと思っています。途中から別のNPCバトルそのものへの話も混ざっていますが)

現に私も既存のコンテンツでは「NPCの特別なスキルで戦うのが楽しかった」とか「NPCがおかれた(ヒカセンでは体験できない)シチュエーションで特別なギミックをクリアしてその戦いを追体験できたとか」ありますし、
非NPCではなくPCを操作する(主にインスタンスバトル)コンテンツで、通常戦闘ではない(提示した別ゲームの例のような)特別なルールが課された場所もいくらかはあったように思いますが
(ぱっと思いつく範囲だと、ラケティカの遺跡とか)

あと完全に私見ですけど、ここフォーラムは真面目な態度で議論を交わすのが主目的と思われるので、少しはそれに相応しい口調で書き込むべきでは?と感じます