Quote Originally Posted by citronm View Post
(略させていただきます。他の方への返信内容も合わせて回答)
ご自身が「(メインジョブの通常戦闘であっても)戦闘が相当苦手な部類である」と自覚されているのであれば、
メインクエスト中のNPC操作コンテンツであれ、バトルコンテンツでは相応の苦戦を強いられる事は承知の上なのでは?という印象を受けました

私の
> 非常に簡素な性能になっており、数分程度読めば十分操作可能である
というのは、申し訳ありませんが人並みにバトルの適性がある方を想定しています
実際NPC操作時に使用できるスキルは、他の方が回答されている通り用途の絞られた数個のスキルのみであり、PC操作ジョブであれば低レベルで揃うスキル程度のラインナップに感じている為、その把握にはさほど労を要さないと考えました
(コンボだけは、実際にコンボがあるジョブや、同じ方式でスキルが切り替わるPvPをやっていないと少し理解しづらいかも、とは思いますが)

NPCが別のロールとして動くのは論外ですし、オールラウンダーが操作可能になる場合、恐らく「ある1ロールを選択する」のではなく「全てのロールのスキルを駆使する」形式になると個人的には予想します(それが「全てのロールになれる、あるNPCの戦い方」だと思う為)

また「そもそもNPC操作が違和感(今まではPCだったのに)」というのは「NPCを操作させる事が物語の演出方法の1つである為」という回答でしょう。既に今までもいくらでも「一方その頃……」と場面転換でPCが知らない場面も映されてきましたし、それの拡張というだけかなと感じます

もちろん戦闘が苦手な方への配慮はあって然るべきとも思いますが、それはコンテンツ自体の除外やストーリー・キャラクターの捻じ曲げではなく、数値調整(現在あるようなイージーモード選択)が最適と思います
(やった事ないんですけど、とてもやさしいモードって適当に一番左のスキル連打して、戦闘中のメッセージの言われた通りにギミックこなせばクリアできるぐらいのイメージなんですが、実際体験された方このイメージが合ってるか教えていただけますか)