Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 122
    Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    難易度(とそれに伴う失敗体験)が問題の本質であるなら
    失敗自体しない仕様にしてしまうというのもアリかもしれないっすね
    どうせという物言いはアレなんですが成功しないと進めない以上結末は決まってるわけですし
    難易度normal(現状の仕様)と難易度easy(ギミックミスでのワイプなし、HPゼロで自動回復)を用意して
    最初から選択可能にしておけばいいんじゃないですか?
    (合わせて事前のチュートリアルは是非入れたほうがいいと思います)

成功しようが失敗しようが嫌なんだ、って場合はちょっとなす術がないですがそれはゲーム側で対応すべき問題じゃないですね
    人殺しが嫌だから全IDスキップ可能にしてくれって言われても無理でしょうし
    (18)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    ちょっとした疑問なんですけど
    これらのバトルで無理って方は、IDとか蛮神戦たかってどうしてるんですか?
    IDとか蛮神戦の方が難しいとおもうのですけど。今回のラストとか結構難易度高いと思うのですが……
    (58)

Player
    ThoWise's Avatar
    Character
    Thomas Wiseman
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 80
    自分としては、初見でクリアできないといけない、
    スキルの効果が説明読んだらすぐ理解でいないといけない、
    という考え方に違和感を覚えます。
    ゲームってもともと、クリアできなかったら練習したり試行錯誤したり
    しながらクリアするものではないかと・・・

NPCを操作するイベントバトルは今後も増やしていって欲しいです。
    (52)

Player
    Mhona's Avatar
    Character
    Mhona Pehtal
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by citronm View Post
    スレ主さんは「苦手な職、嫌いな職、合わない職」と、最初に「苦手」という言葉を挙げておられますよ。「苦手」という言葉をスルーして「個人の(極端な)好き嫌いが発端である」と言い切ってしまわれるのはいささか強引なのではないでしょうか?
    横からですがVanetta氏の「個人の(極端な)好き嫌いが発端である」と言うのは全く強引ではないと思います。苦手という点にはあなたが書いた通り「とてもやさしい」モード等への難易度変更で既に運営は対応されてある為です(もっとも、例え"嫌い"ではなく"苦手"が理由だとしてもどうかと思いますが)

Quote Originally Posted by citronm View Post
    すみません、「可能である」とはどういう根拠をもっておっしゃっているのでしょう?私の場合は数分での理解と操作はとても無理です。見慣れないスキルの説明を読んでもなかなか意味が呑み込めず、とりあえずやってみてもあっと言う間にゲームオーバー、数十分悪戦苦闘してやっと進んだと思ったら、特別のスキルを使えと言われておたおたしてまたゲームオーバー、ラッキーが続いた時にようやっとクリアーーこれが現状です。数分でスキル説明を理解し操作する能力を持たないままのレベル80の人(=私、ちなみにジャンプポーションは使っていません)も実際にいるのです。
    あと、議論の上でお聞きしたいのですが具体的にどこが難しいと感じたんでしょうか?私の記憶ではほとんどのイベントバトルのスキルは単体技/範囲技/自己回復技というどのジョブにもまずあるであろうスキルにイベント専用アクションと+αで、ごく一部の尖った技以外はそこまでとっつきづらい技は無かったと思うのですが...
    (22)

Player
    citronm's Avatar
    Character
    Citron Messager
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    ちょっとした疑問なんですけど
    これらのバトルで無理って方は、IDとか蛮神戦たかってどうしてるんですか?
    IDとか蛮神戦の方が難しいとおもうのですけど。今回のラストとか結構難易度高いと思うのですが……
    ご参考になればと思い、私の例を書かせていただきます。
    まず、まがりなりにもレベル1からやってきた白とその他の不慣れジョブでは(私の場合)難易度に天と地ほどの差があります。今回話題になっているのは「不慣れジョブ」の方です。

ちなみに白でも最近のメインダンジョンはとても難しく、もっぱらフェイス(これもとても有難いシステムだと思っています)ですが、それでも何度も時間切れを経験し、少しずつ様子が分かってきてかつ運がよければクリアできる、という状態です。8人戦は床ペロ上等のPTに混ぜていただいていますが、何度もリスタートのきっかけを作ってしまい、申し訳なく思いつつ、他の方の力をお借りしてなんとかクリアさせていただいているのが現状です。

慣れているはずの白でもバトルはとても難しい、ましていきなり知らないスキルだけを使って戦えと言われるのはとてもとても…ということです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mhona View Post
    横からですがVanetta氏の「個人の(極端な)好き嫌いが発端である」と言うのは全く強引ではないと思います。苦手という点にはあなたが書いた通り「とてもやさしい」モード等への難易度変更で既に運営は対応されてある為です(もっとも、例え"嫌い"ではなく"苦手"が理由だとしてもどうかと思いますが)
    「とてもやさしい」モードはバトル内容の難しさに関係することですが、今回はジョブによる(その人にとっての)難易度の差(「苦手」という言葉を私はそう解しました)という、別の種類の難しさが問題なのではないでしょうか?ですから現状の「とてもやさしい」モードだけで十分な対応がされているとは言い難いと私は考えます。

Quote Originally Posted by Mhona View Post
    あと、議論の上でお聞きしたいのですが具体的にどこが難しいと感じたんでしょうか?私の記憶ではほとんどのイベントバトルのスキルは単体技/範囲技/自己回復技というどのジョブにもまずあるであろうスキルにイベント専用アクションと+αで、ごく一部の尖った技以外はそこまでとっつきづらい技は無かったと思うのですが...
    まず、元々範囲避けが苦手、かつ、初見のバトルは敵の攻撃のパターンがおぼろげにでも分かるまでにとても時間がかかる、ということが(これは白の場合もですが)あります。その上で、

・どのスキルが何のためのものなのか、じっくり読まないと理解できない(ええ、理解のとても遅い人間もいるのです…)
    ・おおまかに分かったとしてもいざ必要な時にそのボタンに手が伸びないことがよくある(押し間違いの多発)
    ・HP回復手段があってもリキャストが白に比べて長い(頻繁に回復できる白に慣れているのでなかなか回復できないとそれだけでプレッシャーになります)

分からない・使うべきスキルが使えていない・HPが戻せない、の状態で攻撃を避けて敵のHPを削るのは私には「難しい」以外の何物でもなかったです。白であればスキルはわかりますし、使いたいときにそのボタンに指が伸びますし、数秒のリキャスト(時にインスタント)でのHP回復手段が複数あります。それならまだクリアのハードルは少しだけでも下がったと思います。
    (7)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Lv80の白のスキル数はロールアクションも含めると29個、イベントバトルのNPCのスキル数は4個くらいです。
    白が使えるのであればNPCの4個しかないスキルは説明文を読めばすぐに理解できると思います。
    (49)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    Lv80の白のスキル数はロールアクションも含めると29個、イベントバトルのNPCのスキル数は4個くらいです。
    白が使えるのであればNPCの4個しかないスキルは説明文を読めばすぐに理解できると思います。
    白のスキルは何年もかけて1つずつその内容を覚え、手に馴染ませてきたものです。イベントバトルのものはいきなり目の前に出されたものです。
    たとえ4個でも3個でも、初めて見る説明文の理解は、私にはとても時間がかかりますし、まして使えるようになるにはもっともっと時間がかかります。こういう人間もいるのです…
    (7)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    白のスキルは何年もかけて1つずつその内容を覚え、手に馴染ませてきたものです。イベントバトルのものはいきなり目の前に出されたものです。
    たとえ4個でも3個でも、初めて見る説明文の理解は、私にはとても時間がかかりますし、まして使えるようになるにはもっともっと時間がかかります。こういう人間もいるのです…
    フォーラムに書かれた文章は理解された上で返信して頂いているように見えますが、
    それよりはるかに短いスキルの説明文の理解は難しいのでしょうか?
    (49)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    フォーラムに書かれた文章は理解された上で返信して頂いているように見えますが、
    それよりはるかに短いスキルの説明文の理解は難しいのでしょうか?
    たとえ短くても、説明文から必要な情報(スキルの種類・効果・リキャスト・距離・そのほかの注意事項の有無など)を順番に拾って、スキルとしてのイメージをつかむのに時間がかかっています(以前回復技のリキャストを見落としていて、1回使うとしばらく使えないと分かって青くなったことがありますから、見落としがないように見直す、というのもあります)。

フォーラムを含めた日常の文章の方が長くても理解するのにそこまで時間がかからないように思います。
    (8)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast