いきってクラッカーをならすのが、ほぼ新人さん?ARTVでフィーストプレイヤーが森口さんkillしてやってるの何回も見てますけど( ・∀・)
ところでRW1って、いつ解放されるんですか?
久しぶりにあの広々としたマップで遊んでみたいんですけど
もう二度と解放されないのなら、おいておく意味がわからないです
フロントラインみたいにルーレットにするんですかね?
また教えてくださいね、運営さんがどう考えているのか
いきってクラッカーをならすのが、ほぼ新人さん?ARTVでフィーストプレイヤーが森口さんkillしてやってるの何回も見てますけど( ・∀・)
ところでRW1って、いつ解放されるんですか?
久しぶりにあの広々としたマップで遊んでみたいんですけど
もう二度と解放されないのなら、おいておく意味がわからないです
フロントラインみたいにルーレットにするんですかね?
また教えてくださいね、運営さんがどう考えているのか
そもそもFLがとりあげられること自体が、非常に少なかったので、そうそう何回もは存在しないはずですね。
見ている人からは、全員がベテランにみえたことでしょうが、実際は違います。
また、誰がやったのかまで、FLやってる人たちであれば、特定もできますが、私の記憶にある限り、ベテランが関与した例はありません。
PTは組んでいても、せいぜい2,3か月程度の団体の特定の人です。
はじめたばかりの人たちは、なんというか、周囲に対して、とてつもない恐怖感があるため、自分意外は強い、ベテランだと思いがちです。
障子に映った子犬の影すらも、巨大な狼にみえてしまうような錯覚というか思い込みの部分が大きいのが問題ですね。
わざわざ煽りに対して、言及した理由は、新人さんのあおり行為をどうにかしてほしいという書き込みもフォーラムで散見されてる話なので。
ご参考までに。
今上手い連中を排除したところで、残ったやつらの中から上手い下手で分かれてその下手なやつらが「上手い奴はフィーストいけ」っていうのが見える
多人数PVPにありがちなんだけど上手い人にしゃぶられたときの悔しいつまらない思い出が強すぎて、その人らが味方だった場合の事を考えないんですよね
ですから、マウント取ってからはフロントラインはプレイしてないですし当時で言うウルヴズジェイル(指摘がありましたので)だったですか
はマウント取れるくらいの試合数は耐えれないと感じマウントは諦めてプレイしてないですし、私のPvP嫌いがどうこうって話はどうでもいいので
そんな私みたいな人でも楽しさを体験できるものにしたほうがゲームなんだしつまらないと感じるより楽しめたほうがいいに決まってるし
そういう方向性にもっていった方がPvP全体の人工が増えることにも繋がっていいんじゃないかなぁって思って改善策を考えてるだけなのです。
ここで勘違いしてる方々もいらっしゃいますが私が話してるのはPvPはPvPでもフィーストの話じゃなくてヒドゥンゴージの話なんです。
一様に強い上手い得意とか弱い下手苦手ってだけじゃ何に対してなのか曖昧になるので特定すると対人戦というかいわゆるプレイヤー同士の殴り合いに
対して言っているということ。努力もせずに云々という方もいらっしゃいますがその努力というのは対人戦の腕が上がるということに対して
仰られてるんですよね?もしそうであればそういった方々の腕を試したり競う場がフィーストというPvPコンテンツとして設けられてるという
認識なのですが。
一方、大規模PvPというのはプレイヤーを倒すのが目的ではなくて陣地を取ったりオブジェクトを破壊することこそが本来の目的であり
ます。システムやルールを理解しうまく利用しようとする結果、やたらとプレイヤーを倒すことだけに固着してくる人達は何なのですか?
例えばロボを出せるようにと水汲みしに行ったとしましょう。敵対するプレイヤーに水汲みを妨害されました、無駄な争いはしたくないと
こちらから攻撃を与える訳でもなく退散したにも関わらず執拗以上に攻撃しながらどこまでも追ってきたとします。私ならこう思います
フロントラインとかならまだしも、ヒドゥンゴージはそういうゲームじゃないんだよなぁって。
何故ゆえに基本的にPvPが好きではない私がライバルウィングスを実装初期から今まで懲りもせず飽きもせずプレイし続けてこれたのか
またFF14のPvP史上もっとも万人受けがいいコンテンツになったのかそこにヒントがあります。
一番の要因はプレイヤーを倒すことだけにとらわれない、攻略ルートの豊富さによって対人戦が苦手な人でも水汲みやロボの操作
マトンの有効利用という部分でプレイヤー同士の殴り合いじゃない部分でも十分活躍できチームにうまく作用し貢献でることに
面白さや楽しさだけじゃなく満足感なども味わえる体験ができてきたからなのです。
なんか私が努力もせず楽して勝てる調整を望んでる印象になってるがそんなこと一言も言ってないのである。むしろライバルウィングスだけ
に限って言えば対人戦苦手な私でも私とまったく同じ思考で行動する人が居たとすれば対人戦を重要視することもなく開幕から即効有利な展開にして
普通に勝てるくらいの知恵と知識とあらゆる展開の対処方と判断力は今までの何千試合という中で培ってきたし、いろんな逆転ルートの作り方だって
研究してきて熟知してるしむしろそれらは努力で対人戦の腕をあげたからといって打開できないほど強いものである。が、しかし結局のところ各々の
味方プレイヤーの思考の違いによる動き次第になりいろんな展開になるからこそ面白いんですよね。
水汲み妨害することによって相手の水ゲージ上昇阻止してるんだからありじゃないですかね
逆に1PTは歩兵に夢中だから自分一人がヒラで粘って釣れば相手チーム̠−4人にできるなって考えも戦略でしょうし
ロボやコンテンツ内のギミックのみで勝ちたいってこと?
オブジェクトを破壊するのが目的なことはたしかですが、FLに勝利条件は一定のポイント到達です。RWは相手より多くタワーを削ることです。一方、大規模PvPというのはプレイヤーを倒すのが目的ではなくて陣地を取ったりオブジェクトを破壊することこそが本来の目的であり
ます。システムやルールを理解しうまく利用しようとする結果、やたらとプレイヤーを倒すことだけに固着してくる人達は何なのですか?
例えばロボを出せるようにと水汲みしに行ったとしましょう。敵対するプレイヤーに水汲みを妨害されました、無駄な争いはしたくないと
こちらから攻撃を与える訳でもなく退散したにも関わらず執拗以上に攻撃しながらどこまでも追ってきたとします。私ならこう思います
フロントラインとかならまだしも、ヒドゥンゴージはそういうゲームじゃないんだよなぁって。
プレイヤーを倒すことは手段であり目的にもなり得るものです。ことRWに置いてはマトンを運ぶのも水を拾うのもロボを運用するのも
プレイヤーありきの行為なので、なにかをされる前にプレイヤーを倒すことでそもそもそれにつながる行動を遅延させることが出来ます。
ご自身でおっしゃっていますがプレイヤーを倒すことだけにとらわれない、攻略ルートの豊富さがあなたがあまり得意ではないPvPを続けている
理由にもなっています。倒すことだけにとらわれないということは別に倒すことで試合に貢献する手段を得ていいということにはならないでしょうか。
私自身はFL,RW、フィースト満遍なく遊んでいる身ですが、RWに行くときはたいていフィーストのフレンド4人で連れ立って
行くことが多く、自分たちが一番このゲームで貢献できる戦い方は歩兵戦だと考えているので南北レーンに居座る、水くみ狩りをする等
ひたすらキルで防衛をしていることが多いです。
I-cさんの言わんとする事はわかります、キルに固執して有効に作用しない人たちは言い方は悪いですがそもそもあまり上手ではないです。
ただ対人に固執する事は一概に悪いことではないとだけ言っておきたいです。
ロボとコンテンツ内のギミックだけで勝ちたいなんて言ってないし、どう考えても歩兵いるからロボにも乗れるし
マトン、マーシナリー、中央が取ったりできるのでしょう。
歩兵同士の殴り合いをせずに勝ちたいかってことを言っているのであれば、別に勝ち負けのことを言ってる訳じゃないし
それで勝てるかどうかでいったら4、5分で勝てるんだし勝ち負けに拘ってヒドゥンゴージをやってきた訳でもなくただ純粋に
楽しさを味わうためにプレイしてきたのですよ。
ずっと水汲み妨害してて楽しいですか??それがその人の楽しみ方なら無理に否定はしませんが。水汲み妨害おじさんは
悪い印象を与えることが多いのでもっと別の部分での楽しみ方を見出だすことをお勧めします。
オブジェクトを破壊することが楽しいのであれば、それは、vEコンテンツの領分であるからです。
で、フィーストの話をしているのは、私ではなく、あなたなのです。
個人の主観のほうにすり替えて、ゴージの主旨をもっていくのは別にいいんですが、主観を基準にゲームの仕様変更を要望するのであれば、その主観の誤謬に関して指摘されても仕方がありません。
さらに、実際にプレイしていれば、知っているはずの現在の仕様ではできないはずのクラッカーのあおり行為の話や、フィーストのチーム戦ではできない完全野良PT対固定PTの話。
で、大事なことなのですが、おそらく、ゴージがPvPでなければ、プレイヤー同士で戦う部分がなければ、ああいう熱い戦いにはならず、あなたが固執するような不思議な魅力はもてないんです。
まあ、不思議でもなんでもないのですが、人同士で戦うと、AIとは違い、毎回内容が違います。
それが同じMAPを周回できる理由です。
その部分を減らしてしまうと、とたんにつまらなくなる。 vEのエキスパダンジョンが、3か月もたたずに更新されていますが、それでも飽きると言われています。
あなたはよかれと思っている内容は、実際はそういう効力がないということなんです。
新規さんが離れていくからという理由をしきりと唱えてらっしゃいますが、そもそもvPコンテンツは、万人にうける類のものではないのです。
vPには、許容できる人とできない人がいる前提を理解する必要があると思います。
なので、その部分を改変したいのであれば、それはvPではなく、vEのコンテンツとしてゴールドソーサーに要望すべきと申し上げています。
報酬がほしいのであれば、あちらで対応してもらうよう、働きかけるほうが、時短だと思います。
Last edited by MiaEst; 09-02-2020 at 03:21 PM.
ゴージは相手のコアを相手チームより早く壊すゲームです。
その中で機工兵器は重要な戦力なので可能な限り相手に使わせたくない、であれば相手が水を汲んでいるのを妨害するのは立派な戦法です。
何をもって”そういうゲームじゃない”と言ってるんでしょうか?
無駄な争いをしたくない、キルされたくないというならPvPに来るべきではないですね。
私が疑問に思うのはなぜずっと水汲みを妨害することが悪い印象になるのですか?
何をもってこれを悪いと判断されているのでしょうか。
戦う気がない人を倒すからでしょうか?水を汲んでいる側が自分のやりたい行動を阻害される不快感からでしょうか?
そもそもどちらの立場から見た悪いという感想なのかもこれだけではわからないのですが、
同陣営にいる味方が水汲み狩りをする事にたいしてなのか、敵陣営にされる事に対してなのか。
少なくともゲーム内で想定されている仕様に則った行動で有るならば不快に思うことはあれど、悪いと思うのは感情に寄り過ぎた考えだと思います。
行動の結果有効に働いているならば作戦勝ちですし、うまく刺さらなければただ最適な手段ではなかっただけだと考えます。
Last edited by Eine_; 09-02-2020 at 03:46 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote