人の意見に直接反論してもしょうがないので、私の個人的な見解と要望を改めて書き込んでおきます。
・現在の最も大きな問題点は「試合時間の短さによる粗悪なプレイ体験」
→試合時間は20分に戻す事を懇願します。
現在見られる多くのプレイフィールの悪さは、これによりひとまず解決できるとプレイヤーながらに確信しています。
15分である事そのものに文句があるわけではありませんが、現状の試合展開がその制限時間に合っていないことが問題です。
あくまでも15分にする事に大きな意義があるのであれば、それに合わせたコンテンツの再設計をお願い致します。
・クルーズチェイサーの照準の性能が、コストに対して高すぎる
→クルーズチェイサーの照準の威力が高すぎるせいで、ライン戦のバランスがやや崩れているように感じます。
個人的なイメージとしてはクルーズチェイサーの決まり手はレーザーエックススウォードであり、照準はあくまで牽制の域に留めるべきと言った感じです。
他の機工兵器や兵装、ジョブ間バランスに関しては取り立てて大きな問題は感じませんでした。
・ヒドゥンゴージに関しては、既存のシステムやルールに大きな手を入れて欲しくない
→現在ディスカッションされているテンションシステムをはじめ、ゲームの根幹を揺るがすような調整案がいくつか出ていますが、ヒドゥンゴージにこれを取り入れる事は避けてほしい、と要望します。
これらのフィードバックは今後実装されるであろう、ライバルウィングズの3つめのマップで反映していただければ幸いです。
理由としては、「ヒドゥンゴージは実装当初から、設計段階で高いレベルの完成度を誇っており、良質なプレイ体験を担保してきたから」です。
今回、「試合時間」という過去に類を見ないレベルの影響の大きい部分に手が入った事で、設計が破綻してしまい、プレイ体験の大きな損失を生みました。
「試合時間を短く」だとか、「初心者が蹂躙されないように」だとかといった目的の施策を試みるのは結構ですが、できればそれは新マップでやってほしいな、というのが個人的な感情になります。
まとめます。
・直接の修正案としては
「試合時間を20分にする」
「照準の威力を下げる」
の2点を要望します。
・ヒドゥンゴージ実装当初の設計を大きく崩すことのない調整を心がけてほしいです。
・試合前の待機時間については、すぐにでも90秒に戻して欲しいです。
余談ですが、「初心者を救済する目的で実装するシステム」のデザインに際して、
「それを上級者が逆手に取って利用する事で、妙なセオリーが生まれたり、試合が歪んだり、ワンサイドゲームに拍車がかかったりする事」のないよう、慎重に検討をお願いしたい所存です。
毎度長文になってしまい申し訳ありませんが、何卒、ご検討をよろしくお願い申し上げます。

Reply With Quote