Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 43
    Player
    urin's Avatar
    Character
    Hana Boo
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

気に入った服を着たい

FF14は服がたくさんあって魅力的なのですが・・・
    結局戦闘になると能力を考えなければいけないので自分の気に入った服で戦えなくて残念です。
    剣術士なのに服は普通の服とか鎧を着た幻術師などで戦闘がしたいです。
    それに高LVになるとみんな同じ装備で味気ないです。
    実際の装備とは別に能力が反映しない「外見だけの装備」などのシステムがほしいです。
    こんなに色々コーディネートできるゲームなのにもったいないです
    (30)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    能力と外見を連動させないで欲しい、というのは私もおしゃれ大好きなので理解は出来るんですけど、
    例えば「最強の水着」みたいな装備も許すことになりますよね。

個人的にはさすがにそういうのはカンベンというカンジです;
    外見から例えば魔道士らしい、みたいなこともだいじだと思うので。

その話とは別に、同じ鎧でも色や飾りなどもう少しバリエーションが欲しいというのは大賛成です。
    ただこの点は新生では解決する部分がありそうなので期待しています。
    (44)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    SEGAのPSUというゲームでは、服は完全にオシャレのみのもので、シールドラインという服につく光のラインのような模様がバリアのような設定で、個別の防御や属性といった能力になっていました。
    でもあれはSF的な近未来風の世界観だからできたものだなぁと思います。
    FF14のような世界で、薄着で高防御力だったりというのは違和感がありすぎるかと思ってしまいますね。
    どうしてもやりたいなら、マテリア禁断という道があるわけですし、現状でも不可能ではないかなと思います。

わたしの友人は剣でもキュイラスは嫌だという事で、コバルトホーバークに禁断をして頑張っています。
    こだわりがあるならまず努力です。
    現状でも必ずしも不可能ではないので、これはこれで良い妥協点を出してくれていると思いますよ。
    確かに、まだまだレシピに穴も多いのでかなり不自由な感じを受けますが。

これからもアーティファクト(ジョブ専用装備)をはじめ、魅力的な装備品は増えてきますし、今後はご自分が欲しいタイプの装備品などを具体的にご提案されていく方が建設的なのではないでしょうか。
    (18)

Player

剣術士で頭から足まですっぽり隠れるローブ着て戦闘したり、
    幻術士で鎧着て(+メイスで)海外物のRPGによく出てくるクレリックみたいな格好したり、
    自分の好みに合った格好したいですよね。

吉Pが以前、装備品のクラス縛りか何かのスレッドで
    「イメージを大事にしたい。戦士は鎧、ヒーラーはローブ」みたいなこと言ってましたけど、
    考えが古いな~と思いました。

色でクラス縛り入れてきた頃から、
    「自由なコーディネートを楽しみたいという願いは開発には届かないんだろうな」と若干諦めてますが…
    でもやっぱりもっとコーディネートを楽しめるようにして欲しいですね。

Quote Originally Posted by urin View Post
    実際の装備とは別に能力が反映しない「外見だけの装備」などのシステムがほしいです。
    いっそのことそうして欲しいですよね。自分も以前からそう思ってました。
    いくら見た目重視派だとしても、PT時などはやっぱり性能も考慮しないといけないわけで、
    こういうシステムがあれば本当にありがたいです。

アーティファクトは性能が最高に◎でしょうし、
    実装されると自分も周りもいつでもどこでもアーティファクトになって飽き飽きしそうです。(グラフィック的に)
    ※周りの人が着てる装備については別にどうでもいいんですが、
     自分までそれを着ないといけなくなる、それしか選択肢がなくなるのが嫌です。

Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    例えば「最強の水着」みたいな装備も許すことになりますよね。
    個人的にはさすがにそういうのはカンベンというカンジです;
    個人的には、他人や開発側から個人の好みを無視したイメージを勝手に押し付けられて
    「○○士のイメージはこれだから、これ着ておけ」感がハンパない方がカンベンというカンジです。

何が言いたいかというと、サブリガ最高ということです
    (16)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Sadik_Adnan View Post
    吉Pが以前、装備品のクラス縛りか何かのスレッドで
    「イメージを大事にしたい。戦士は鎧、ヒーラーはローブ」みたいなこと言ってましたけど、
    考えが古いな~と思いました。
    この部分強く同意します。
    戦士は鎧を着ているから強いのではなく屈強で力持ちだから強いのだと思います。
    それこそその他諸々の作品でも本当に強いキャラクターってのはルパンの五右衛門とかFFで言えばマッシュ、あとキン肉マンとかのように裸でも強いイメージが有ります。(まあどれも戦士のイメージではないかもしれませんが・・・)
    ソーサラーだって他の作品では結構細マッチョなキャラクターも居ますし物によっては神官戦士みたいな仕事で鎧きてヒーラーやってるような世界観のものもありますしね。
    (8)

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    外見と性能、適正は連動したままで良いと思います。
    FFの提供するイメージを大事にしたい。
    FFらしいクラスやジョブ、世界を見せてほしい。
    (54)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    マテリアクラフトのおかげでそれなりに融通が利くようになったかなぁと思っています。

「##持って無いヤツ来るな」の水準はベース装備の種類ではなく、最終的な数値になっているのでは?
    (3)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    好きな装備が41~ならマテリアでいいんですけどね
    散々書いてますけど系統補完はいつになるんだか
    (11)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Yono View Post
    外見と性能、適正は連動したままで良いと思います。
    FFの提供するイメージを大事にしたい。
    FFらしいクラスやジョブ、世界を見せてほしい。
     外見と性能が一致していないものが多いのがむしろ問題だと思います。
     ギャザラーで性能を追求すると
    「おっぱい丸出しのコーティ+ボトム」
    とかになっちゃう。

この格好で伐採とか採掘とかありえん。
     こういういい加減なのやめてほしいんですよねぇ。
    (25)

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    好きな装備が41~ならマテリアでいいんですけどね
    散々書いてますけど系統補完はいつになるんだか
    マテリガつけられるシャツ、ないですよねー。素で回避上がるし格闘がそれまでずっとシャツだったからカンストしてもそれで行きたかったんですけど。それでも格闘とか弓とか、軽装備はハーネスとかチュニック(レアものならシャツも)など選択肢が多いほうではあるのかな。
    個人的には斧はもっともっと無骨だったり荒々しい感じのデザインがいいです。無駄に角ついてたり、鉱石じゃなくてものすごく硬い+重い石製の防具とかあったら最高。キュイラスは洗練されすぎてるというか。斧のクラスクエであぁいうの着てる人みたことないしなぁ…。

あとAFは最強の性能にはならないんじゃないかと思ったりします。そういう想定の下で作られたとしても開発の思惑とプレーヤーが望むものが一致するとは限りませんし、どっちかっていうと特定の部位に「○○効果アップ」と優秀なステータスブーストがついててちぐはぐなことになる可能性の方が高いんじゃないかと。まぁそうだったらXIまんまなわけですけど…。
    実装から数週間はそりゃもうジョブ装備で溢れかえると思いますけど。嬉しいですし。

最近は装備のグラをある程度好きに変えられるゲームもありますが、まずグラフィック増やさないとかな?
    (6)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast