あまり知られてないんですかね、これ。タンクマスタリーがSTR倍率に7割程度の補正をかけてるのは知られてますけど、これはLv80時限定の効果であって、
厳密にはタンクマスタリーというのは「Lv70以下ではタンクのSTR倍率に10割の補正を、Lv80に近づく程に7割に近づく補正をかける」という特性なんですよ

前にも言いましたが紅蓮以前のタンクのSTRはそもそもDPSロールの7割位しかなかったのを、漆黒でLv1からLv80までメレーと同程度に変更したんです
その結果、Lv70以下だと「タンクはSTRが低い」という「見えないタンクマスタリー補正」が漆黒で廃止された事になりますから
Lv70以下のタンク火力は激増した事になります。旧攻撃スタンスどころかレンジのaDPS位の火力は出ます

嘘だと思うなら自分でLv70以下のシンクコンテンツに行ってフラッシュ暗算をしてみたらいいですし、
ロドストの記事でも「タンク3人構成で絶バハクリア」というある人の記事の中で「実はLv70のガンブレは詩人並みの火力が出ている」と言及されています

タンクの火力を0.7で割ると概ね詩人のaDPS位の火力になりますから、そうだろうなと思います

まぁ、こういうフラッシュ暗算でも使わないと分からない仕様については、本来運営がきちんと説明した方がいいとは思います
「タンクマスタリーのSTR補正はレベルによって変動する」というの、吉田氏がインタビューで軽く匂わせた以外に公式見解出てないのでは?