ソロ時専用バフ、いいと思います
それならハードスラッシュ連打でも楽になりそうですね
ソロ時専用バフ、いいと思います
それならハードスラッシュ連打でも楽になりそうですね
実際のところロゴスアクションなどでロール状態を調整できる仕組みはすでに実在しています。ボズヤにも入りますし。
ゲームとして基本的な否定がなされてるわけでもないので、何らかの仕組みで実現は全然ありだと思いますね。
勿論、デメリットは付与するなどして他ロールともバランスが取れる前提、レイドやIDには影響を及ぼさない前提ですが。
(タンクなら防御力低下、ヒーラーなら回復力低下や防御力減らすとか、DPSなら硬くなるけど火力下げるとか)
あったら嬉しいし、誰も困らない。というのは私も賛同しますね。

FATEの敵のHPとか前回の参加人数で変動するからじゃないかな?

私は今のままでも満足してますね。
フェイトなどのソロコンテンツはいつもタンクを出します。
硬くてHPが多くて、ジョブ毎に違いはあれど回復手段もあって、火力も特別低すぎるという程でもない。現状でもソロコンテンツ適正はかなり高いロールだと思います。
これで火力がアップされたらもはやDPSを使う意味がなくなるし、フェイトにタンクが溢れたりすると思います。
今の青魔導士みたいに、明らかに優秀すぎるジョブがいると偏っちゃいますよね。
1)硬くてHPも多いけど火力控えめなタンク
2)柔らかくてHP少ないけど火力が高いDPS
3)柔らかくてHP少ないけど自己回復で死なないヒーラー
どれも一長一短あってバランスとれてると思います。
タンクの火力だけ上げたらタンクしか使われなくなるので、DPSとヒラを硬くしてヒラの火力も上げないといけません。ロールとは・・・?ってなっちゃいますね。

あっても誰も困らないで言えば、
ソロ時、タンクとヒラの攻撃力をDPS並みに上げる
ソロ時、DPSのヒラの防御力をタンク並みに上げる
ソロ時、タンクとDPSの回復力をヒラ並みにに上げる
ってことになるんですが、個人的にはあまりしっくりこない。
ソロ時のタンクの火力が上がるとなると、恐らくソロ時のDPSも防御力が上がるって事になりそうですよね。
そうなると、DPS一人でボスFATEに挑んで善戦するもHPが削られてジリ貧…。
そこに颯爽と現れてタゲを取り助けるタンク!
という展開も無くなりそうで寂しいですね…。
ヒールも出来る上に硬さと火力も手に入れたヒーラーが最強として君臨しそうな気がします。

若干話が逸れますが、
ソロ時に変動を加えるなら
是非近接の方向指定を無くしていただきたいです

ひらめいた!ソロ時、モブはどのジョブのどんな技でも10発殴らないと倒せないことにしよう!
もちろんSSや与ダメが上がるようなバフも全部無効だしアビはノーカン。GCD2.5秒固定。
リオレウスだかなんだかいうコンテンツでアビノーカンはやってるからシステム的な実装も可能。
妖怪ウォッチのミサイル問題も解決されて一挙両得!
モブHPを1万固定にして攻撃を1000ダメージ固定なら、初心者の装備格差もなくなる!いやむしろ装備なんていらんかった!
もし続編があった場合のデノミもやらなくて済む!
殴った回数で個人LBが溜まってエーテルオーガーをぱなせれば殴るモチベもある!最高!

クエストのインスタンスバトルはともかくFATEはソロ向けコンテンツではあってもソロ専用コンテンツでは無いと思います。
ソロが優遇されてしまうとPTを組むメリットが薄れて誰も組むことが無くなるので反対です。
また、フィールドにおけるバトルはともかくインスタンスエリアに移動してのバトルはそれぞれのロール毎にHP調整されているのではないでしょうか?
大体別ロールで同じクエストのバトルをやっても同じ位の時間で終わるように感じるのですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote