Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    ナイトのMT性能が低いというのは多少疑問視されますけどね。
    以前も調べてましたがIDでも他のタンクに比べて被ダメは小さく、最近では絶アレキでの変則構成でMTを担えていたというところで『ナイトのMT性能が低い』というよりも『ナイトよりMTに任せることが望ましいタンクがいる』というのが正確な評価ではないのかなと思います。何より他のタンクの追随を許さない範囲軽減2枚持ちで確固たる地位を築いていますしね。

暗黒騎士もブラナイの性能からSTでも十分に役目を全うできると評価されていると思いますが、こちらも『暗黒騎士よりSTに任せることが望ましいタンクがいる』となるのではないかと思います。

ガンブレについては元々MT/STともにそつなく熟せる性能が5.3でより強化されていますが、ナイトや暗黒騎士とそれぞれと比べて『こういうときは○○よりガンブレ』とする状況がいまいちイメージできないですね。強いて言うならTAになるかと思いますが、ヒラで白抜き構成が増えれば早期攻略でも採用されそうです。

戦士についてはSTとしての目はなく、MTだけという割には暗黒騎士の方が選ばれるパターンが多いと思います。
    戦士の唯一性があるはずの猛りもMT/STともに攻撃が飛んでくるようなコンテンツでなければSTへの回復は無駄であり、両者含めての回復量で調整されているというのも足枷になっていると思います。
    また戦士の場合、ヒラで白抜き構成が増えれば採用が増える余地があるのも疑問です。無敵技の効果時間中はダメージを受けるので暗黒騎士同様、ベネの恩恵は強いので、解放のタイミングとホルムを使うタイミングが合致するコンテンツが出ない限り、白抜き構成が増えてくるのであれば余計に戦士の採用はされないのかなと思います。
    ナイトよりMTを任せるに望ましいタンクがいる、その通りですね。だからこそ相対的にナイトはMT適正が低いと言われてるのですから。
    他のタンクよりナイトには〇〇があるからMTが良いよねって状態がMT適正が高いと言われてる時だと思うので現状MT適正が低いと言って事実問題ないと思います。
    「タンク間でのバランス」ですからね、向き不向きは相対的な話しになるので絶アレキの話しを出されてますが極一部のおかしなことやっとる(誉め言葉)変則構成を引き合いに出されても当然それはプレイヤースキルが非常に高く、またコンテンツ相性がガン刺さりしてる環境での話しを引き合いに出して性能の評価はするべきじゃないと思います。極々一部の話しを切り取ってバランスを語ってもおかしな事にしかならないし普通のプレイヤーが普通に攻略する場合の性能で見て話さないとバランスの話しは出来ないと思いますよ。
    (8)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    私は「ナイトよりMTを任せるに望ましいタンクがいる」と言っている通り、元より『ナイトが相対評価としてMT性能が低い』とお伝えしています。
    sisiruさんへ投げかけたのは、MT寄りに何らかの強化が必要なほど『絶対評価としてナイトのMT性能が低い』ことへの疑問があり、その一例として過去に調べたIDでの被ダメージが低いことと、絶アレキでの変則構成における耐久力を挙げました。
    絶アレキの場合、これがヒラ1からヒラ2になったとして途端にMTとして耐久出来なくなる筈もなく、絶対評価としてMTに必要な性能を有しているんじゃないの?という事です。またMTであったとしても範囲軽減2枚が使えなくなるわけでもないのも評価すべきポイントになるのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「戦士があまり望まれない」のも「戦士の性能が不十分だから」ではなく「暗黒と比較した場合戦士の性能が不十分だから」ではないでしょうか。
    こういう形で戦士を引き合いに出すのも微妙だとは思いますが…そも戦士が暗黒騎士と比較されているのは『戦士のMT性能が高い』というよりも、『戦士のST性能が低く、MTに据えるしかない』という暗黙の前提があるからだと思います。
    この点については相対的にMT性能が低いとされるナイトと同じではあると思いますが、「戦士があまり望まれない」のはどちらかというと『タンク』としての絶対評価としての性能が低いからというのが正確ではないでしょうか。
    MTやST関係無くナイトをPT編成から外す理由がないですが、戦士をPT編成から外す理由はあると思いますし、「戦士の性能が十分」であればおそらくは甲乙つけがたい評価となり、『好きなモノを使え』に落ち着くのではないかなと。

開発に要求すべきタンクバランスってそういう感じではないかなと私は思います。
    (0)