Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 122
    Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    くるくる回るエフェクト以外がいいかな^^; 少し脱線させてごめんなさい
    (7)

Player
    Mieze_Bestie's Avatar
    Character
    Mieze Bestie
    World
    Ixion
    Main Class
    Fisher Lv 100
    なるほど。いいねが欲しくてここに書き込んでいるわけではないので思い違いをしてました。
    反対意見は歓迎ですが、自分の提案に関して何がダメなのか明確にお願いします。また具体的な改善案をください。

いまここに上がっている改善案は2つと認識しています。
    自分があげた案
    スニークを特性として永続的につけエフェクトを消す案

ここの議論を見て、開発さんがどうより良くするか楽しみにしています。

余談ですが今のディアディム諸島は平和になりましたね。
    ディアディム諸島を閉鎖して新しく作り替えたのでほぼ不可能なのは分かっていますが、FCの飛空挺から昔のディアディム諸島行きたいです。
    これは感想ですので無視してください。
    (2)
    Last edited by Mieze_Bestie; 08-13-2020 at 02:42 PM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    他所にも書いた通り、僕はスニークのEFがとても気に入ってるのとEFでバフ付与の確認をする人間なのでスニークEFが削除されるのは現状反対です。ただしスニークが完全特性化されEFを表示しておく必要がなくなる場合については意見を持ちません。
    念の為申し添えますが、僕の見解は議題そのものに対してではなく、議題に上がっている意見(対案?)に対しての反対です。現状、主さんの遊び方がよくわかっていないことが理由で、主さんの意見に対しての反対表明をするつもりはありません。
    (12)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    スレ主さんは今一度、このレスに応答すべきじゃないですかね。
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    なぜスニークを切って遊んでいたのでしょうか?(何が楽しい?) そこが不明瞭だと運営としても対応のしようがないと思います。
    理由が明確になればこのスレッドの議論にて誰もが納得する妙案が生まれることもあるかもしれません。
    自分にはスレ主さんの要望の意味が分かりませんでした。
    (21)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    勘違い及び理解が難しいとのことでしたので再度整理します。

議題:オートスニークの一部の仕様を変更して欲しい
    今回のパッチ5.3で追加された「エリア移動時にスニークを発動する」の挙動を変更して欲しい。なぜならば、オフにしておきたい派(以下オフ派)がアビリティ「スニーク」を押す回数が異常に増えるから。オンにしておきたい派(以下オン派)にとってはスニーク発動に関して一切触らなくていい仕様に変更されているため以下のように提案する。

提案その1:街から出る時のみオートスニークが発動するようにし、フィールド(街以外のエリア)からフィールドへの移動時は今までの仕様であるオンオフが維持されたままにして欲しい。
    オン派は街で着替えた際または街から出た際に毎回スニークを発動しなければいけなかった。しかし、フィールドで着替えるまたはスニークを発動した場合、以降街に入るまでスニークが維持されていた。
    オフ派は街で着替えるまたは出る時は何もせず、フィールドで着替える時のみオフにすればよかった。以降一切触らなくてもオフが維持されていた。
    パッチ5.3において、
    オン派は一切スニークを触らずスニークがほぼ永続的につくようにみえるような挙動になった。
    オフ派は街から出たときだけでなく、フィールドからフィールドの移動時にも毎回オフにしなければならなくなった。パッチ5.3以前のオン派以上にスニークを消さなければならず、回数が異常に増加傾向になった。

どちらにも得になる方法は街から出る時のみオンになるようにし、以降フィールドからフィールドへの移動時の挙動を5.3以前と同じオンオフが維持されたままにするのが良いのではないかと考える。
    オン派は今までと同じようにどこに行ってもオンが維持されるため不利益は生じない。
    オフ派は街から出る時のみオフにすれば良いので回数が減りストレスが無くなる。
    この挙動に出来るかどうかは開発の腕にかかっており、その結果に一般プレイヤーは一切口出しはできないため、希望案として提示する。

提案その2:スニークを永続的な特性にし、エフェクトを削除する
    オフ派の多くはエフェクトが邪魔と感じる方が多い。よってスニークをアビリティやバフとしてではなく特性にし、エフェクトがいらない状態にする。

自分がオフにする理由は別枠にします。#6に一応軽く書いてあります。
    (8)
    Last edited by Mieze_Bestie; 08-14-2020 at 03:02 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    少々ネタバレが含まれているかもしれません。ご注意お願いします。

自分がオフにする理由:エオルゼアで冒険をし、生活をしたい
    ここエオルゼアは色々な冒険者がいる世界です。ひたすら戦闘に打ち込む人、ハウジングに力を入れている人、スクリーンショットで楽しむ人、いろいろな人がいます。
    自分は一般採掘師(NPC)が採集できない辺境の素材を、敵の目をかいくぐり、採集して持ち帰り、自分の手で加工して楽しみたい。
    これに一番適合するのは「昔のディアディム諸島」でした。しかしながら一部の冒険者しか利用しなくなり、アインハルト家の経済的な赤字によって閉鎖せざるを得ない状況になり、島へ行くことは諦めるしかありませんでした。新しくなったディアディム諸島で新たな事業が始まり今は黒字になっているのでしょう。
    ディアディム諸島だけでなくフィールドもそこそこスリリングに採集を楽しめますし、エオルゼアで生活をしている以上危険と隣り合わせで生活しています。

これらのことは多くのギャザラーにとってはうざったい、面倒、イライラするものだったのでしょう。新しく「スニーク」という名で生まれ変わり、つけるのも外すのも冒険者が選んでねとなりました。
    これは「プロテス問題」と似ていると思います。つけるのもつけないのも自由。つけた方が痛くないし便利だけど、つけないでヒールを増やすのも自由。プロテス削除になったのは個人的には悲しかったです。

さて、新たに「スニーク」となったアビリティですが、着替える時につく仕様でした。ならば着替えた時にオンオフを選択すれば解決と思いました。
    これはパッチ5.3にて自分が知った仕様ですが、街に入ると強制オフになる仕様のようです。オンにしておきたい人には一手間かかったんでしょう。外で着替える(または再度ギアセットを選ぶ)ことは確かに面倒です。
    これはオフにしておきたい少数派が被るべきであり、そのことに関しては別段文句ありません。オフにしたい人は少ないので。
    ただ今回の変更はその消す回数がその作業を被るにしても多すぎるので、今回こちらに不満点としてあげました。改善出来るならお願いしますという形です。
    変えられないならばそのままになるでしょうし、プロテス問題と同じくアビリティとしてのスニークが削除になり、特性としてのスニークとして永続的になるかもしれません。それは開発さんが決めることです。どうなるにしても開発さんには現状で満足して欲しくなく、意見としてこちらに書き込みました。

長くなりましたが、開発の方々には是非一読していただきたく思います。大変と思いますが応援しています。
    (9)
    Last edited by Mieze_Bestie; 08-14-2020 at 10:58 PM.

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Mieze_Bestie View Post
    勘違い及び理解が難しいとのことでしたので再度整理します。
    勝手に要約すると
    「ロールプレイ上、スニークをOFFにしている。5.3の修正でOFFにする回数が増えるから嫌だ」
    「街を出るときにONにし、フィールドでの移動ではON/OFFをいじらないようにすれば解決するはず」
    こうですかね。
    なるほど、この通りに実装できれば問題なさそうですね。

オートスニーク実装の経緯を想像すると、むしろその案の方が最適解な気がします。

・常時ステルスだとギャザラーが透明人間になってまずい
     → 「スニーク」にし玉くるくるエフェクトつけよう
    ・常時スニークだとギャザラーが街中で玉くるくる人間になってまずい
     → 街中では無効にしよう
    ・ プレイヤー「オートスニークの挙動がヘンだぞ!」
     → まずい…そうだ、フィールド移動のときに自動でONにしよう

こうですからね。最初から街を出るときにONにしていればよかったとは思います。
    それができない理由があるのかもですが。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    今回こちらに書き込んだのは、自分が思いついた案を開発さん一同に知って欲しいのと、声をあげなければこのままになるのではないかという不安で提案しました。
    この案のようなスニークになればどちらにとっても良いと思いますし、後は野となれ山となれです。
    (3)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ステルス忘れたからモブに絡まれた。
    どうせみんなステルスするし、いちいち面倒いから自動で発動させろが対応理由じゃないですかね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    ステルス忘れたからモブに絡まれた。
    どうせみんなステルスするし、いちいち面倒いから自動で発動させろが対応理由じゃないですかね。
    申し訳ございませんが、議論の内容を精査してから発言をお願いします。
    (7)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast