ホーリー以外のスタンとか何も付属してない
使いやすい範囲技が欲しい
ホーリー以外のスタンとか何も付属してない
使いやすい範囲技が欲しい

まずはアサイラム範囲拡大とテンパランス即付与ありがとうございました!
とても使いやすくなりました
5.1になってから、ミゼリが使用可能になった際、新たにSEが鳴るようになっているのですが、耳にキーンとくるような音(しかも割と大きめ)で正直うわっとなります…
なので音を変えて頂くか音量を下げて頂けるとありがたいです
(SE全体の音量を下げたりSE自体オフにすれば聞こえなくはなりますが、SEの中には聞こえないと困るものもあるので…)
Last edited by Picoly; 11-06-2019 at 01:37 PM.
アクアオーラ、何とかなりませんかね?
これならいっそのこと消してくれ、って感じです。
他の方も言ってる通りヒーリングリリーをブラッドリリーに変換するために敵を攻撃できない場面で無理やりGCDスキルであるラプチャーやソラスで捨てざるを得ないのが苦痛です
特に今回の零式だと長いムービーの影響もあり雑魚フェーズでヒーリングリリーを全部消費したとしてもその後必要もないのに無駄にソラスラプチャーを使用するか3つ溜まったまま無駄に腐らせるかの2択になってしまってます
恐らく移動中でも回復できるようにと実装されたスキルであるソラスラプチャーの仕様は仕方ないにせよ
現状誰かのHPが減ってないと無駄になるHP回復にしか使えないというのがリリーを腐らせる一番の原因になってますので何か他の使い道を追加して頂きたいです。
今現在リリーを使用するスキルはソラス(迅速魔+ケアルラ)とラプチャー(迅速魔+メディカ)の2種類ですが
これに白魔での迅速魔のお供に最も使われていると思われる迅速魔+グレア相当のリリーを消費する威力300のInstantのGCDスキルを実装(または現在使い道のほぼないアクアオーラあたりを変更)して
移動が極端に弱いという白魔道士の弱点補強スキルなんかにしてもらえると嬉しいです
またそれでなくとも学者の活性のような1秒リキャストで効果なしのヒーリングリリーをブラッドリリーに変えるだけのアビリティか何かでも全然かまいませんのでご一考をお願いします。
Player
Player

あんまり印象に残ってないので多分SEじゃなくてシステムサウンドの方じゃないでしょうか。
システム音は小さくても困るもの殆どない(というか重要な音は目立つ音が多いので小さくても十分聞こえる(シャキーンとかテルのテロロンとか))と思うのでもしSEと勘違いして下げるのをためらってるのでしたらこの機会に下げちゃってみるのもよろしいかと。
スキル連打した時のカチカチカチカチって(個人的に)耳障りな音も軽減されて快適ですよ。
Last edited by CotDainty; 05-22-2020 at 07:21 PM.
パッチ5.3が来て、占星に大きな調整、学者には微量の調整が入り、装備が同一になった上でアニドラスのIDをして感じた部分で、白にもそれなりの調整が欲しい部分を要望として上げさせて頂きます。
というのも、零式の固定メンバーでアニドラスIDを白と占星でしていた時に、明らかにコンテンツを終了する速度が速かったのが占星で組んだ時で、その時に違和感を感じました。
MP面ではお互いに気にすることなく同等なのですが、占星のアビの豊富さとマレフィジャとの詠唱速度による違いで滑り打ちや散開からの集合でアビによる回復の素早さがあります。
それに対しで白は元々アビが少ない(インスタントのラプチャーやソラスはありますが、アビリティでは無いので、即時回復は出来ていても次の攻撃の一手には遅れがある。アサイズはアビではありますが、一つしか無いのでリキャが戻っていない場合は結局ラプチャーに依存するしかない)
滑り打ちをしても、占星や学者のようなアビによる瞬発的な回復があるわけではないので、回復に一手遅れているというような感じ方があります。
その上ヒラ三種の中でシナジーが唯一無い白は、個人での火力でPTに貢献というのが大きいので、5.4に向けての調整して欲しいかな・・・という点を以下のように思います。
・グレアの威力を300→320に
これはストンラ→ストンジャの時の変化は40変わるのに対し、ストンジャ→グレアは20しか変わっていない。(勿論、この点を補っているのがディアとミゼリだとは思われますが、滑り打ちのしやすさがシビアな白にとっては積み重なると結構な違いが出てくる)
・神速魔のリキャを150→120へ
占星学者のシナジーである、ディヴィと連関計はシナジーが合わせやすい120となっているのに対して、そこに合わせて行こうと思うと、ズレが生じるので、せめて占星か学者で組んだ時に、そのシナジーが合わせやすいようにリキャストは変えて欲しいです。
・ミゼリの威力を900→1200へ
ミゼリは回復が必要な場面での、攻撃ができない時の攻撃威力損失の補正だとは思っています。
900の場合ラプチャー・ソラスはアビリティでは無いので、GCDが発生し、4GCD必要であるので実質1GCD威力に換算すると225にしかならないので、そこを現在のグレア威力300にはして欲しい気がするので1200に変えて欲しい
ここからは回復面での、調整要望ですが・・・
・ラプチャー回復力とメディカの回復力及び詠唱速度・詠唱範囲の変更
まず76レベルになるとラプチャーが覚え、メディカがほぼ無いに等しくなります。仮にメディカを80レベルになって使用しようとした場合、現在の回復力300のラプチャーと同等で、詠唱速度2.5秒、詠唱範囲がラプチャーより狭い15mというのは、ほぼ使う価値が薄いに等しいです。
(同じ詠唱をするならば、多少OHなってもメディカラの方が詠唱速度や範囲のことを考えるとそちらの方が断然良いと判断します)
また、回復力の高さが売りでもある白が、今回の占星による調整で見劣っているのも疑問です。
なので
・ラプチャーは回復力300→350
・メディカは回復力300→400 詠唱速度2.5秒→1.5秒 範囲15m→20m
にして欲しいかなと。
・アサイラムのリキャスト変更 90→60
学者の陣は30
占星の運命の輪60
に対して白のアサイラムが90なのですが
陣はフロー消費
運命の輪は自身の範囲にはなりますが(それでもダイア時Hot付与、ノクタ時軽減付与)である種の制限みたいなモノがあります。
ただ占星と比較した時にはその場でしかHotが無いという点では制限がある気がするので、リキャストは60でも良いのではないかと思いました。
以上が要望でありますが、全て通るとは思ってもないですし、そこの数字的は部分は不明なのですが、今回の占星での大きな調整での使い勝手や威力的な部分の差の体感。
シナジーが無いことで、4.Xのアルファみたいに結局シナジーが無く、火力や回復での貢献やしにくさで、初期攻略時における選択肢が・・・という状態は避けて欲しいです。
今回は占星での比較とはなりましたが、ヒラ三種ともに使う私にとって、あのジョブと比較して弱い部分があるから、あのジョブを弱体というのは好きではないです。
ただ、なるべく見劣りしないで合わせて欲しい部分、白というコンセプトの売り(ピュアという位置付けによるシナジー無し)、三ジョブ共にプレイヤーが好みで使える(周りの風評によって使いにくくなる)
という想いの元、今回数値例を出して要望してみました。
(あと結局シナジーかよ・・・って言うのでシナジーありきが好きではないので)
白は良く言えばシンプルで分かりやすく、悪く言えば単調ですが、その分極めて行こうとすると奥深さや難しさがあるのは好きです。(他のニジョブも個性があって好きな部分はあります)
なので、余り追加効果などで複雑化せずに三種共に見劣りなく使えるように、調整の検討をして頂けたら幸いです。
神速魔リキャ短縮とメディカ範囲拡大以外は同意できませんね。
そもそもリリーの使い道を誤解している人が多過ぎます。
ミゼリは平均威力225なので、単体相手の火力目的で積極的に使う物ではなく、学者のルインラと同じく移動時やアビリティ使用時の火力のロスを軽減するのが目的のインスタント魔法です。
ではここで各職のロス軽減魔法について4アクション内で比較してみると、
白:回復威力2100(ソラス)+攻撃威力900(+範囲675)
学:妖精の単体回復+攻撃威力800又は範囲攻撃640
占:(ライスピ下限定で)攻撃威力1040又は範囲攻撃560
範囲はトップ、単体相手も2位と悪くない性能に加えて、他職には無い三回分の強回復が付いてくる上に全てMP消費無し。これだけの盛り盛り性能でまだ足りないと言うのが理解できません。
アサイラムに関しては回復量や追加効果の点や他のアビリティ構成から見てもそれ程不思議ではなく、アサイラムを60にするならアサイズも60にするくらいが妥当かと思います。
メディカとラプチャーはインゲンと合わせて広範囲にケアルガを低燃費で撒ける魔法です。
あとソラス等で次の攻撃の手を遅らせたくないなら、もう一、ニ回くらい耐えてもらってからケアルガやリリー+アビリティで一気に回復しても良いのではないですか?
ヒーラーの仕事は常にHPを満タンに保つ事ではなく、死人を出さない事ですし。
学者の場合はエナジードレインを挟めば単体に関しては最大+450ありますしタイミングによっては火力が越えますね。
もちろんタイムライン次第ではありますが白の場合は挟めてもアサイズ、アサイラム、インゲンのみですが占星や学者にはキャストを0にすることでGCD間に挟めるヒールアビリティが複数あります。
今後シナジーの効果が上がっていく状態で、白はピュアとして火力を伸ばしていく調整は必須だと思います。
別枠ですがホーリーの詠唱終了から着弾までのラグがやや長いのでもう少し短くならないかなと。打ったのに敵が倒されて光ってるだけになると寂しいです。
簡単に言うと、ここの考えに近いモノはあります。
まずリリーは30秒に1個の付与なので、IDの雑魚に関して言えば、毎回ミゼリを打ち込めるというわけではないのですが、強いのはたしかなので、仮にミゼリの威力が上がって、範囲威力減衰の補正が開発の判断により掛かる場合は仕方がないとは思います。
ただIDボス・極・零式では複数体いるわけではないので、どうしても回復が必要じゃない限りだと、4GCDで考えた場合ミゼリを打ち込むよりも、グレア(4GCDで1200)の方が強く、GCD間に挟めるアビの数の違いで、移動しつつ攻撃しながらの即時回復(もしくはアビによるHot付与による戻し)が有利なのは占・学です(ステージの広さや散開位置、タイムラインなどにもよりますが。)
キャストによる回復詠唱をすれば、その分火力に損失はあります。
そして後半のパッチになるにつれ、シナジー効果の恩恵が強くなる傾向で、PTにとってはシナジーの恩恵を受けていると同等か、それよりちょっと上の火力を持たないと、シナジー効果で大きな差が生まれてしまった場合は4.Xのアルファ時代と同じで、(初期段階ではあるかもしれませんが)ヒーラーに白の選択肢というのがなくなる可能性は充分にありえるかもしれないと思いました。
共鳴編の時点で、(トップ層ではありますが)占星はシナジー含めると火力は白と同等かそれより少し上の状態です(それも把握しているのか、開発側は占星のシナジー効果を弱めるような調整は入ってはいますが)
今回の調整でヒーラーはほぼ全員の最強装備が火力寄りできる状態になったことで、シナジー持ちの占星も個人火力は底上げされています。
そこを加味すると、あくまで私の出した要望は参考な部分にはなるかもしれませんし、具体的な数字は開発側でしか分からないのですが・・・
5.Xに入ってからは、よりヒラに火力比重が大きく掛かっているのと、開発側には火力を伸ばすような(もしくは間接的に火力が出しやすいような回復面でのアプローチでの形にして)調整は検討して欲しいという考えの要望です。
(学者にも必要かもしれませんが、ここは白のスレなのでそこは割愛させて頂きます)

星占が今回のヤケクソのような強化で頭一つ二つ抜けたと言われてますし実際かなり強くなったと思いますが星占を下げてほしいとは思わないですが白学にも強化が入らないとどちらかが4.Xと同じように要らない子になると感じてます。色々強化案はあると思いますが火力面での強化が必要かなと、回復力を上げた所で今や星占が火力出しながら片手間にHP戻しちゃいますし仮に白に全体バリア張れるようになったらそれはそれで学者さんと役割が被るだけなのでピュアとして火力を伸ばしてほしいなと思います。極一部の方はもうすでに盛り性能と言われてますがバランスが良かったのはそれは星占のヤケクソ強化調整前の話しで現在は星占に火力ヒール力という白の特徴部分で丸被りで食われてるのが現状ですので操作難易度の違うはあるもののせめてヒーラーの中でも単体火力くらいは一番出せても良いのでは?と思ってます。何かを下げるのではなく白学も伸ばしていく方向で強化して欲しいなと思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote