私もヒラさんが忙しいなかに召喚が蘇生して、ヒラさんにはその後の回復に専念してもらう……みたいな動きが好きだったりしますので、今の汎用性は維持して欲しいです。
他のナンバリングタイトルのように、術者本人のスキルは最低限にして、エギを切り替えることで、攻撃、支援、回復……みたいな感じになると、召喚士らしくなるのかなーと思っていたりしています。
まあ、大改修になるのは間違いないし、低レベルでのスキル修得をどうするかという問題はありますが。
トライディザスターの着弾ダメージが弱体化されることについてです。
外部の集計サイト等で、今の共鳴編零式での各ジョブの火力だけを見れば、弱体化やむなし、といった感じに見えますが、
2層と4層は、召喚士のバーストが終わった何もないタイミングでボスが消える召喚士に有利なタイムラインであり、
3層も3体同時にdotを入れられる長い雑魚フェーズがあります。
それらコンテンツとの相性によって、ジョブ本来の火力よりも高くなっている可能性があると感じます。
(4層は強制的にエノキが切れる演出があるので黒は不利ですし、
また、エンボルやマナフィ等の2分バフは前半で2回で、3分リキャのエギ加護と同じ回数しか使えないので赤も少し不利でしょう。)
トライディザスター弱体化によって共鳴編零式での召喚士の火力はちょうどいい感じになるかもしれませんが、
その後、パッチ5.4のレイドで召喚士があまり有利でない、普通のコンテンツが実装され、
そこで「あれ?召喚士弱すぎじゃない?弱体化いらなかったのでは?」となってしまわないか心配です。
パッチ5.2で召喚士のdot威力が50→45へと弱体化がされ、共鳴零式4層木人が実装されたましたが、
その木人討滅戦を3分以内にクリアするために必要なDPSは
共鳴零式4層木人: 黒魔16798 > 赤魔15622 > 召喚15383 (データはむーむーのネタ帳様の全木人データ一覧より引用)
となっています。現時点で、召喚士の木人は赤魔道士よりもやわらかいです。
こちら側から見ると、ここからさらに召喚士を弱体化する必要があるのか、正直疑問です。
追記(召喚士を弱体化するな、とは言っていません。)
パッチ5.4での零式コンテンツを実装する前に、コンテンツ相性をよく考慮して召喚士の火力の再調整が不要かどうかをしっかりチェックし、
他ジョブと比べて不利になりそうな場合に、零式コンテンツ実装と同時にしっかり強化してもらえるのであれば、
今の召喚士の火力を下げることには反対ではありません。
しかし、もしも、それをするつもりがなく、
次の零式コンテンツ実装後にしばらく火力を見てから再調整しようと考えているのならば、
今のトライディザスター弱体化には反対です。
木人討滅戦を元に考えると、弱体化せずとも次の零式とのコンテンツ相性次第ででちょうど良いバランスになる可能性も十分にあるため、
今ではなく次の零式実装後にそこでの火力を見てから弱体化するかどうか判断してほしいです。
エデン零式:覚醒編の実装初週のような、
召喚士の火力があまりにも低すぎて、自分が召喚士だと、どれだけ上手くスキルを回してもDPSチェック超えられない・・・
という思いは二度としたくないです。
Last edited by PeroperoYuunan; 08-11-2020 at 12:26 PM.
まず、召喚の起動力はレンジレベルで、キャス内部で最も高い(連続魔がコントロールできない、エンルプリーズ は計算によると160威力の損失、そしてアルコアルとデプラスは威力があるから機動力が下げられた)。トライディザスターの着弾ダメージが弱体化されることについてです。
外部の集計サイト等で、今の共鳴編零式での各ジョブの火力だけを見れば、弱体化やむなし、といった感じに見えますが、
2層と4層は、召喚士のバーストが終わった何もないタイミングでボスが消える召喚士に有利なタイムラインであり、
3層も3体同時にdotを入れられる長い雑魚フェーズがあります。
それらコンテンツとの相性によって、ジョブ本来の火力よりも高くなっている可能性があると感じます。
トライディザスター弱体化によって共鳴編零式での召喚士の火力はちょうどいい感じになるかもしれませんが、
その後、パッチ5.4のレイドで召喚士があまり有利でない、普通のコンテンツが実装され、
そこで「あれ?召喚士弱すぎじゃない?弱体化いらなかったのでは?」となってしまわないか心配です。
パッチ5.2で召喚士のdot威力が50→45へと弱体化がされ、共鳴零式4層木人が実装されたましたが、
共鳴零式4層木人: 黒魔16798 > 赤魔15622 > 召喚15383 (データはむーむーのネタ帳様の全木人データ一覧より引用)
となっています。現時点で、召喚士の木人は赤魔道士よりもやわらかいです。
こちら側から見ると、ここからさらに召喚士を弱体化する必要があるのか、正直疑問です。
パッチ5.4での零式コンテンツを実装する前に、コンテンツ相性をよく考慮して召喚士の火力の再調整が不要かどうかをしっかりチェックし、
他ジョブと比べて不利になりそうな場合に、零式コンテンツ実装と同時にしっかり強化してもらえるのであれば、
次の零式コンテンツ実装後にしばらく火力を見てから再調整しようと考えているのならば、
木人討滅戦を元に考えると、弱体化せずとも次の零式でちょうど良いバランスになる可能性も十分にあるため、
今ではなく次の零式実装後にそこでの火力を見てから弱体化するかどうか判断してほしいです。
召喚士の火力があまりにも低すぎて、自分が召喚士だと、どれだけ上手くスキルを回してもDPSチェック超えられない・・・
後は、召喚は蘇生がある以上、フェニックスのヒールもあります(700威力、21s、20m全範囲、アビリティ、このゲームの高難易度コンテンツには21s間デメージが完全にない場合はほとんどない)、赤のヒールはGCDスキル、そして単体なので、コンテンツ攻略の時用がない。
黒は何もない、そして最も難しいジョブの一つ。
ですから、キャス内部で召喚の火力は最も低いほうが正しいと思います。実際、あるサイトから召喚の火力が1位でした。今回の弱体は足りるかどうかも疑問があります。
そんなにエギの挙動が欲しいなら黒と赤の魔法もエギから発射するようにしよう
追記
上だけだとあれなので。召喚が強いと言われてる部分が大体エギの糞挙動を無視された結果なんで挙動を正して欲しいもうちょっときびきび動いてくれて、アクション予約をあと1枠欲しい。移動速度はこのままでもいいので
あとバースト力が高すぎるからディザスターを下げたように見られるんで、どうせならルイネーション(自己付与魔法威力アップバフ)にでもすれば解決するんじゃないかと思う
Last edited by Wino; 08-10-2020 at 09:33 PM.
そもそも木人が3分であるということを鑑みて、制限時間ギリギリでクリアできたとするとトライディザスターの着弾ダメージが弱体化されることについてです。
木人討滅戦を元に考えると、弱体化せずとも次の零式でちょうど良いバランスになる可能性も十分にあるため、
赤→proc次第だがエンコンボ完了間際or直後
召→フェニ召喚直前or直後数GCD
となります。
バースト終了時と今からバーストという2者を比べて柔らかいというのは、バトルコンテンツが3分で終わるとかでなければナンセンスでしょう。
もし現在のユーティリティで赤よりも召喚のほうが火力が高いのが当たり前だと思っていなければ、ですが。
さらに覚醒編のW1は召喚を含んでいたパーティが取っているので、召喚がいたからDPSチェックが超えられないというのもありえません。
むしろ早期攻略ではほぼほぼ召喚が採用されていました。
個人的にはナーフは仕方ないとは思っていますが、トライディザスターよりエナジードレインの着弾ダメージがなくなるぐらいの調整でとりあえずの様子を見てほしかったですね。
スキル回しにはまず変化はないので。
Last edited by sakkuri; 08-10-2020 at 11:32 PM.
ファミ通の2018年末のバトル開発インタビューにて
「じつは『新生エオルゼア』のときは前者のコンセプトでやっていて、“竜騎士は操作が簡単、モンクは難しい、
だからちょっとだけモンクのほうが火力が高い”というようにしていたのですが、あまり受け入れていただけませんでした。
MMORPGは、極論というか、「けっきょく強いほうを使えばいいじゃん」という話になりがちです。
良いか悪いかではなく、どうしてもその議論になりやすいため、ノイズを減らすためにも、できるだけその差はつけないようなコンセプトでやっています。
あくまでコンセプトですので、ジョブ間で多少の幅はもちろんあるのですが。」
この通りにすべきだと私は思います。
難しさや機動力に格差がありすぎて問題ならば、難しさや機動力を調整して解決すべきでしょう。
例えば、召喚士が移動しようとした時の損失が赤のエンルプリーズと比べてあまりにも違いすぎるのならば、
ルインラの威力を下げるか、エンルプリーズの威力を上げることで、その差を小さくするというのが正しい解決方法でしょう。
その差を火力差で埋め合わせようとうすると「けっきょく火力強いほうを使えばいいじゃん」となってしまい、
「あまり受け入れていただけませんでした。」になってしまうと思います。
フェニックスのヒールは
・威力100と書いてあるがペット係数があるため、ヒーラーの威力100と比べると回復量は圧倒的に低い。
・野良PTだとヒーラーは召喚が居ない場合も大丈夫なヒールワークを組んでいる場合が多く、オーバーヒールが増えるだけ。
・そもそもヒーラーのアビリティヒールが現状かなり充実しており、アビヒールだけで回復が足りるので攻撃の手を止める必要がほぼない。
(つまり、フェニックスのHOTがあってヒールを減らせたとしても、その分アビヒールのリキャが腐るだけで、火力増加につながる場面がほとんどない)
で、実際使ってて何も楽しくないのに、他ジョブから見ると不公平に見えてずるいずるい言われるので、削除してほしいです。
ヒールがある分だけ本体火力を下げられてしまうと、他DPSと同程度の仕事をするためには、
ヒールがあるという利点を活かしてどうにかしてPT火力を上げなければなりません。それをやってはじめて他と同等の仕事ができます。
つまり、PTに入るたびに「ヒーラーさん、フェニックスのHOTの分だけヒール減らしてしっかり攻撃して下さい」って言わなければなりません。
そんなことしたくありません。
Last edited by PeroperoYuunan; 08-11-2020 at 12:08 PM.
トランスを最速で回せば 1回目1秒 2回目56秒 3回目1分51秒 4回目2分46秒そもそも木人が3分であるということを鑑みて、制限時間ギリギリでクリアできたとすると
赤→proc次第だがエンコンボ完了間際or直後
召→フェニ召喚直前or直後数GCD
となります。
バースト終了時と今からバーストという2者を比べて柔らかいというのは、バトルコンテンツが3分で終わるとかでなければナンセンスでしょう。
もし現在のユーティリティで赤よりも召喚のほうが火力が高いのが当たり前だと思っていなければ、ですが。
さらに覚醒編のW1は召喚を含んでいたパーティが取っているので、召喚がいたからDPSチェックが超えられないというのもありえません。
むしろ早期攻略ではほぼほぼ召喚が採用されていました。
なので、フェニックス召喚から14秒の時点が3分であり、「直後数GCD」は5~6GCDもあり、バーストはほとんど完了できますよね。
赤も召喚もバースト終了後という条件はほぼ同じでしょう。
例えば、「入ってくるキャスターが黒魔道士ならDPSチェックを超えられるが、召喚士だと超えられない」という7人のPTを考えてみます。
その7人PTに召喚士が入った結果、DPSチェックを超えられなくてクリアできない場合、その原因は何でしょうか?
W1stは召喚入りでクリアしてるのだから、7人の火力がクリア水準に達していなかった、と考えることもできますし、
黒入りPTだったらクリアできるのだから7人はクリア水準に達している、キャスが召喚士だったせいでクリアできなかった、と考えることもできます。
私は後者の考え方をしていますが、どちらの考え方も否定できるものではないでしょう。
Last edited by PeroperoYuunan; 08-11-2020 at 09:08 AM.
木人に関しては、当時ネット上でバトルコンテンツにて最適と考えられていたスキル回しにて実際に新式を着て自分が叩いていた結果を載せただけでした。トランスを最速で回せば 1回目1秒 2回目56秒 3回目1分51秒 4回目2分46秒
なので、フェニックス召喚から14秒の時点が3分であり、「直後数GCD」は5~6GCDもあり、バーストはほとんど完了できますよね。
赤も召喚もバースト終了後という条件はほぼ同じでしょう。
例えば、「入ってくるキャスターが黒魔道士ならDPSチェックを超えられるが、召喚士だと超えられない」という7人のPTを考えてみます。
その7人PTに召喚士が入った結果、DPSチェックを超えられなくてクリアできない場合、その原因は何でしょうか?
W1stは召喚入りでクリアしてるのだから、7人の火力がクリア水準に達していなかった、と考えることもできますし、
黒入りPTだったらクリアできるのだから7人はクリア水準に達している、キャスが召喚士だったせいでクリアできなかった、と考えることもできます。
私は後者の考え方をしていますが、どちらの考え方も否定できるものではないでしょう。
早期攻略で召喚が多かったのは紅蓮時代に召喚が多かった影響でしかありません。
クリアジョブの人口比率の推移を見ると、攻略中に召喚から黒へと着替えたプレイヤーが多数居たことになります。
その理由は、「召喚だとDPSチェック超えにくいから」だったと考えられます。
確かに最速で回せばそのとおりになりますね。3分コンテンツであれば300程度のDPS差は十二分に捲れるわけですが。
>>攻略中に召喚から黒へと着替えたプレイヤーが多数居たことになります。
>>その理由は、「召喚だとDPSチェック超えにくいから」だったと考えられます
つまり共鳴編のように攻略のため召喚に着替えたプレイヤーが多数いる5.2の状況はおかしい、ということですね。
その歪みを訂正するのには黒赤をアッパーか召喚をナーフしかないと思うのですが…。
Last edited by sakkuri; 08-11-2020 at 08:00 AM.
着替えたプレイヤーの数についての話は、以前別の所で議論して、あまりにも色々な要因がどの程度影響しているのか示す根拠がどちらにもなく、平行線になったので、
これについて議論しても説得する材料となりえないと思いますので、やめておこうと思います。すみません。
ただ、某サイトにおける覚醒編の初週クリア者は 召229 黒172 であり、
2週目で 黒1100 召1068 と追いつき、以降は黒の方が多かったので、
「むしろ早期攻略ではほぼほぼ召喚が採用されていました。」といえるような状況ではなかったと私は思います。
そもそも、黒魔道士は高難易度であるという万人受けしないジョブコンセプトですので、
人数を基準にバランスを考えるべきではないかもしれませんが。
追記
「召が苦しかったのではなく、黒が容易だったと考える方が自然だ」というのは個人の感想でしかなく、
当時は苦しい思いをしたという召喚士(や赤魔道士)の意見を不自然だと否定できるものではないでしょう。
Last edited by PeroperoYuunan; 08-11-2020 at 11:01 AM.
Player
ご提示いただいた某サイトとやらの数字から導くことのできる客観論と、個人的主観を比較してしまい不愉快な思いをさせてしまったようで、
大変申し訳ありません。
追記にて訂正しようとしましたが、なぜかUnicodeがそのまま列挙されてしまったのでこちらにて失礼します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote