Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Loraineさんもおっしゃってますが私も二人以上で申請する場合は過去極蛮神やレイドのみ当たるようにすれば解禁しても良いと思います。

メンタールレから極蛮神はずすか否かは外すべきではないと思っているところも同じです。

多分運営も過去極蛮神程度ならクリアまでサポートできるでしょって魂胆でメンタールレに極蛮神をいれているのだと思います。

例えクリアできなくてもメンターのせいとは言いませんし、クリアさせる義務もないとは思います。
    しかし、きちんと意思疎通ができて説明すれば時間かかってでもわりと過去極蛮神はクリアできることが多いって認識です。

自分はほぼタンクで1200回ほどメンタールレ回してますがそのメンタールレで会うメンターの人達は圧倒的にdpsが多いです。
    その理由はタンクやヒーラーで回すより8人コンテンツ、ノーマル蛮神などはやく終わるコンテンツに当たりやすくなるからです。

マウントのために時間効率を求めてる方がすごく多いからだと思います。

別に時間効率を求めることもマウント目的でメンタールレを回すことも悪いことではないと思いますが極蛮神にあたって最終的にクリアできないのもまた一興なのかなと私は思ってます。

クリアはできた方がもちろん良いけどクリアできなくてもメンタールレで回している以上極の練習に付き合うのもメンターの役目だと思います。

仮に若葉や初見が過去極蛮神制限解除なしで募集してもなかなか人は集まりませんし、今のままメンタールレに極蛮神は入ってていいと思います。
    (15)

Player
    osero_osero's Avatar
    Character
    Sheena Jean
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    スレッド主さんと思われる方のTwitterをたまたま拝見して少し誤解をされてるようでしたので追記します。

私の考えとしては「クリアのお手伝いをするという考え方も違うのでは?」という事でも「クリアする必要もない」などでもなく、
    お手伝いをする事はメンターの姿勢として当然だとしても、その結果まではメンターの責任ではないという事と、
    クリアをする必要が無いのではなく、クリアできなかったとしてもそれは悪ではなく当然あることだという考えです。
    なので「1人での手伝いには限界があるから」というクリアの成否という観点からマッチングシステムを変える必要がそもそも無いという趣旨でした。
    それを基準に言ってしまえば何をもって2人で良しとするのか?本当に2人でいいのか?という話でもあり、
    究極のところ確実にクリアできるようには7人で申請できるようにすればいいだけ、なんて話にもなってしまいます。
    今回の件も根幹にあるのが「「自分たちメンターがクリアをさせるんだ」という重責を背負ってしまってるからなのかなと感じました。
    なのでその考えは少し違うのではないかという角度から私の考えを述べさせていただきました。

また、それではメンタールレと通常ルレの違いが無いのでは?という意見もありましたがその通りで報酬以外は私は違いは無いと思っています。
    どんな申請の形であろうとマッチング先のコンテンツはコンテンツでしかありませんのでそこから先はあくまで「自分の身の振り方」の問題でしかないと思います。
    別に通常ルレだろうとメンタールレだろうとメンターとして力になりたいという気概を持って相手に接すればそれでいいだけですしそれで何も変わらないのではないでしょうか?。
    それにこちらがメンタールレ申請したからといって困ってる人ばかりに会うという事はありません。何故ならマッチング先の相手はメンターが鉢合わない限り通常の申請をしているからです。
    なのでマッチング先のコンテンツではもうルレの形式どうこうとは切り離されているのでメンター側としてルレの形式を意識する必要は全く無いと思います。
    常に全力でメンターとしてどんな場でも振る舞えば良いと思いますし、逆に言えばそれがメンターなのだと思います。

個人的にはそれよりも複数人で申請できることの一番の問題点は投票システムや立ち回りなどコンテンツをメンターで支配できてしまうという部分だと考えます。
    また今複数申請できないのは他のルーレットと同様に4人8人PTコンテンツが混ざってしまうからファインダーの仕様上の部分が大きいのではないかと思います。
    (12)
    Last edited by osero_osero; 07-30-2020 at 06:08 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    参加枠を増やして欲しいの話から、何故ルーレット対象から極を外す事がオフセットになってるのかが解りません。
    #1でも書かれていない事について急に話題が出てきておりますが、どういった関係性があるのでしょうか。
    参加枠を増やすのは明確に反対です、一人でもトラブルがよく起きるのに二人にしたら更に増えるだけだと思います。理由は先の投稿から。

ルレに参加しやすくなるのでは?許容範囲を超えるって仰っているのでそれの解決策として極の除外を提案しました。枠を増やすことは絶対に反対なので。
    私もメンターはたまにやりますが、極以外で自分の力ではどうしようもない事態に陥ることは殆どなかったため恐らく申請しにくい理由はそこなのでは?と勝手に解釈しました。
    (6)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    練習目的あわよくばクリアでCF申請している方もいるでしょうから、メンタールレで極に当たったからといって必ずクリアできないと
    いけないわけではないかと。むしろ60分たっぷり練習につきあってあげるくらいの気持ちでメンタールレ回してほしいです…
    (こないだ8人中3人メンターの極モグで4滅・30分くらいでギブ解散して哀しかった…ギブ出したのはメンターではないかもだけれど)

メンタールレから極をはずすと、メンタールレを回す人が多くなる可能性はあるかもですが、同時に冒頭のような方の極のシャキ待ちが
    長くなる可能性もあるので、どっちをとるとなったらリスクのほうなのではないでしょうかね。
    体感ですが極に当たるのはせいぜい5回に1回。さらにそのなかでクリアできないのもせいぜい5回に1回。単純計算でメンタールレ25回に1回。
    そんなに恐れる数字かなーって…(注:DPSの場合です。タンク・ヒラさんだとまた違うかもしれません)

本題の申請可能人数の引き上げも、メンタールレ参加者増加可能性よりマッチング率低下懸念やアチブ目的で回転率重視のプレイをする
    仮面メンターが増える不安がありますね。。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    スレ主の話から完全に脱線するのでアレですが、初心者の支援をするの意味が広過ぎる気がするんですよね。

極や零式はゲームの進行において全く必要のないコンテンツで、ゲームに慣れたプレイヤーに向けたチャレンジコンテンツだと思っています。
    零式がメンタールーレットに入っていないのなら極も必要ないのでは?
    メンタールーレットの対象はあくまで、新規プレイヤーがストーリーを進める上でクリアが絶対必要なモノに限るのがいいと思っています。

メンタースレの方に書いた方がいいのかもしれないですが。
    (7)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    スレ主の話から完全に脱線するのでアレですが、初心者の支援をするの意味が広過ぎる気がするんですよね。

極や零式はゲームの進行において全く必要のないコンテンツで、ゲームに慣れたプレイヤーに向けたチャレンジコンテンツだと思っています。
    零式がメンタールーレットに入っていないのなら極も必要ないのでは?
    メンタールーレットの対象はあくまで、新規プレイヤーがストーリーを進める上でクリアが絶対必要なモノに限るのがいいと思っています。

メンタースレの方に書いた方がいいのかもしれないですが。
    メンタールレはストーリーとか関係なく、初見が挑戦するのに対しての人数合わせだとおもってますが
    少なくともメンタールレ解放条件になってる全てのコンテンツにたいして、
    マッチングしていいんじゃないですかね。

クリアする必要ないんだし。

あ、、スレと関係ないか、ごめん
    (5)
    Last edited by Karins; 07-31-2020 at 02:22 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    kanonG's Avatar
    Character
    Kanon Gadenia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Rogue Lv 80
    みなさま ご返答ありがとうございます。
    何分初めてなもので、不備がありましたら申し訳ありません。

まず、私の「若葉さんを三人引率してるとたまに一人では許容範囲をこえることがあります。」と書きましたが「引率」という言葉がよくなかったですね。失礼しました。

osero様 メンターがクリアさせてあげると考えるのは、私も間違いだと思います。ご指摘ありがとうございます。
    メンタールレと通常ルレの違いが報酬だけとのことでしたが、報酬を度外視すればメンタールレの存在はあまりないものとお考えでしょうか?
    私は何が出るか分らないルーレットだと思ってメンタールレを遊ばせてもらっています。
    通常ルレでは満足できない部分がメンタールレあり、それがメンタールレたる理由なのではと思っています。
    あくまで個人の感想ですが…。

メンタールレを複数参加には問題が多いという点は、皆様の意見で納得しました。
    IDの過半数を獲得してしまうのは確かに問題ですね。全く失念していました。
    メンタールレを複数で回りたいと思った経緯ですが、フレもよくメンタールレを回すのですが、一緒に行けたらもっと楽しいのにねという会話から始まりました。
    メンタールレは、本当に一人でやるコンテンツであるべきなのか 疑問に思った次第です。

現状が、メンタールレの最高の状態だとは思いませんので、皆さんの意見が聞けて感謝いたします。
    (0)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    メンタールレではなく通常ルレに全コンテンツを含むものを追加してほしい、というほうが要望に近い気がします。
    メンタールレは自分のため・遊びに行くためではなく若葉や人手不足のコンテンツの支援の為に回すものでは?
    (9)
    Last edited by ZipRar; 07-31-2020 at 08:58 PM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    メンタールレが「人手不足かつ未クリア者の支援」という役割であれば、なおのこと「申請人数を増やし、適正シンクの極や過去零式を対象に含むべき」なのではと思います。

後続新規の方と話していても、人手不足が極端なのは4人コンテンツではなく他のルーレットに含まれない極や過去零式などの8人コンテンツです。
    適正シンクでは募集でも集まらず、現実的には制限解除によるゴリ押ししか取れる選択肢がなくなっている面はあるように思います。

クリア率はもちろん落ちるでしょうし時間も目一杯消費する方向ですのでアチーブメント目的でメンター登録をされている方からすれば最悪の改悪とされるのは目に見えてはいますが、実装時よりルーレットの区分も増えたこともあり、

・申請可能人数を増やす
    ・大迷宮バハムート、過去拡張の零式を追加する(侵攻零式・絶を除く)
    ・場合によっては他のルーレットに含まれる4人コンテンツを外す

という方向での整備は一考に値するのではないでしょうか。
    (3)

Player
    kanonG's Avatar
    Character
    Kanon Gadenia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    メンタールレではなく通常ルレに全コンテンツを含むものを追加してほしい、というほうが要望に近い気がします。
    メンタールレは自分のため・遊びに行くためではなく若葉や人手不足のコンテンツの支援の為に回すものでは?
    反応ありがとうございます。
    「メンタールレを複数申請したくはありませんか?」が基本テーマです。

若葉さんと、人手不足の支援を一緒に楽しむことを「遊ぶ」と表現しましたが、わかりにくかったようです。失礼しました。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast